从1699元到89元,百度开始用音箱“价格战”争夺家庭入口

和大多硬件产品发布会的套路一样。5月11日,百度最新推出的“小度智能音箱”到了宣告最终价格的环节,新上任的百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲,与知名主持人蔡康永先一起公布了“249元”的售价,紧急着,屏幕显示出“89元”的尝鲜价,台下一片惊呼。

“刚好比去年双十一的’天猫精灵’便宜10元!”有观众反应过来。

在公布价格之后,景鲲与蔡康永半开玩笑地连连说着:“市场竞争真是太激烈了”,而在会后的采访环节,景鲲也再次表示,89元的补贴很厉害,但为了用户,会坚持到不能坚持为止。

以硬件参数来看,小度音箱装配 ARM Cortex A53四核处理器,具备低功耗、⾼集成特点,可在5⽶内语音唤醒,经由权威机构赛西实验室测试,小度音箱在音质、声场、唤醒三大品质要素上均超越同价位的其他音箱。

从2017年末的百度首款智能音箱渡鸦 raven H,到今年3月联合小鱼在家发布的带屏音箱“小度在家”,再到三个月后的这款“小度音箱”,百度系音箱的价格一路走低:raven H 售价1699元、小度在家为599元,小度音箱目前为89元。

可以说,用低价撬动用户,切入家庭入口,成了如今百度 AI 布局的关键。

“弃” raven H “投”小度

价格战并不是百度入局 AI 音箱最初的策略。

2017年2月,百度宣布全资收购渡鸦科技,该公司创始人吕骋加盟百度,出任百度智能家居硬件总经理。十个月后,吕骋团队推出 raven H音箱,售价高达1699元。在当年拉斯维加斯的 CES 大会中,raven H被《华尔街日报》、The Verge和《连线》等外媒被认定为CES上最优秀的音箱之一。

对于崇拜乔布斯的吕骋来说,他对音箱的研发目标是做一款具有划时代意义的产品。为此,渡鸦聘请了瑞典设计公司Teenage Engineering负责音箱的设计和功能,同时与扬声器名厂Tymphany 合作,在外观材料上选择了玻璃碳材料,而不是常见的后期喷涂色彩,因而不会掉漆。

渡鸦创始人吕与其团队研发的

渡鸦创始人吕骋与其团队研发的 raven H,售价高达1699元。

吕骋对品质的严苛要求也让 raven H 的成本居高不下根据美国科技媒体The Information报道,吕骋对玻璃碳材料、独立 LED 触摸屏等创新型应用的坚持,让渡鸦与生产商之间的磨合加剧,这无疑拖慢了生产速度。

与此同时,国内的音箱市场正在上演一场“大跃进”般的收割局面,与 raven H 几乎同期推出的天猫精灵,在双十一期间甚至打出了99元的促销价,而腾讯(腾讯听听)、小米、猎豹(小豹AI 音箱)、喜马拉雅(小雅音箱)等巨头接连入场,且定价均在500元左右。

对于百度来说,占领智能音箱市场的窗口期并不长。目前来看,国内智能音箱市场的增速并不亚于美国。根据市场分析机构Canalys发布的2018年Q1全球智能音箱出货报告显示,中国已成为仅次于美国的全球第二大智能音箱消费市场,Q1整体市场规模达到180万台,增速达5370%。

一面是竞争激烈的国内AI 音箱市场,一面是慢工出细活的 raven H,这种产品进度与竞争压力的不对称让百度高管开始逐渐收紧对 raven H 的投入,转而去扶持旗下投资的另一公司“小鱼在家”,其与百度联合推出的带屏音箱“小度在家”已于今年3月上市,售价为599元。

可以预见的是,未来百度系音箱战略将形成“小度在家”+“小度音箱”的双品牌格局,用599元与89元两种价格体系尽快覆盖市场,以增加百度 DuerOS 的占有率与数据收集量。

据景鲲表示,截止今年5月底,DuerOS设备激活量已经超过8700万,月活设备超过2100万台,落地设备已包括音箱、手机、手表、汽车等多类移动终端。

差异化破局

在发布会后半场,景鲲特别提到了小度音箱独创的一种场景——“儿童模式”。

在开启儿童模式后,小度音箱的声音、内容、交流方式都会进行修改。举例来说,正常模式下对小度音箱提问“不刷牙怎么办”,小度会播报一段牙齿护理知识;而在儿童模式下,小度会用后期合成的童音回复:“不刷牙的话,宝宝的牙齿会长蛀牙哦。”

“智能音箱20%以上的用户是儿童。”景鲲说。

为了确保儿童使用智能音箱时的语音交互“安全”,小度音箱采取了国内AI语义公司“三角兽”的解决方案,将机器对话的不良率降至万分之0.6,这意味着机器与儿童对话两万句中,仅会有1.2句话是诸如“恋爱”等对于儿童来说不合时宜的话题。

这种对用户使用场景细分化的功能覆盖,将逐渐成为百度推进音箱战略的方向。目前来看,99元的小度音箱将成为百度针对个人与家庭场景的主推产品;而价位稍高的小度在家,将依靠“语音+视频”的双重交互涵盖诸如亲子视频通话、实时监控等更多场景。

作为百度系首款带屏音箱,小度在家的功能更专注于家庭通讯互联场景。

作为百度系首款带屏音箱,小度在家的功能更专注于家庭通讯互联场景。

另据百度所投企业小鱼在家的一位内部员工表示,目前小鱼在家已经逐渐将过去的带屏音箱产品停产,未来会将这部分业务全部交由百度。

“小鱼在家正进一步研发针对家庭、儿童等场景的高端细分产品。”上述人士告诉钛媒体。

如此来看,小度音箱、小度在家、渡鸦raven H,再加上尚未曝光的小鱼在家产品,百度系音箱至少会有四款产品相继问世,这就需要百度对不同产品的价格区间、针对人群、覆盖场景有着更为明确的划分

在国产 AI 音箱指数级增长的背景下,能满足不同细分场景的音箱将成为撬动用户买单的关键。不论是背靠原创内容 IP 的喜马拉雅“小雅”音箱,还是与自家生态链上的设备互联互通的小米 AI 音箱,寻求细分场景下的技术突破,或者与自身资源结合形成软硬件联动,势必会成为巨头争夺家庭入口的下一目标。(本文首发钛媒体,作者/苏建勋)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单