Sonos 智能音响家族添新成员,它给你的电视找了个伴

智能音箱到底是音质重要还是智能重要,这是一个引发业界诸多讨论的命题,作为老牌音响品牌,Sonos一直站队在音质的阵营当中。

不过现在,为了讨好更好的消费者,适应这个万物互联的大时代,Sonos的产品也开始越来越加强自己的“智能”属性。

上周,凭借智能音响系统起家的Sonos,在旧金山发布了新产品Sonos Beam——这是一款为客厅打造的智能条形音响,最好的方式就是搭配一台电视使用。

新品Sonos Beam定价399美元,7月17日将在全球上市,6月25日起中国地区用户即可通关其官方微信预定,售价为3980元,从定价来看其定位同样为高端产品。

相比之前的Playbar、Playbase而言,最新发布的Sonos Beam拥有更小巧的体积,它的目标是为所有声音内容提供简单而丰富的音响体验——从电影和电视节目到音乐和播客——是个全能家庭音响。

Sonos Beam全能智能条形音响的外观低调简洁小巧紧凑,长度仅为65厘米,不会超出家具外缘、阻碍电视画面或占据过多个人空间,特别适合安装在书柜上或壁挂电视下方,具有多功能性。

一般情况下,可以通过HDMI电缆将Beam连接到电视的HDMI-ARC端口。如果你家的老电视不支持HDMI-ARC,也可以使用光纤音频适配器,将Beam连接到电视的光纤音频端口,充分考虑了你家电视的配置。

音质方面,Beam 的声场极为宽广,在同规格音响中十分鲜见;它的四个定制椭圆形全频扬声器和三个被动谐振板带来深沉、浑厚的低音以及出色的中音表现,而一个高音扬声器则确保了对话的清晰。

在很多发烧友的使用中,Sonos系列的产品通常被用来组合成一套音响系统,事实上,Sonos Beam也具备这样的能力,它可以成为Sonos家庭音响系统的一部分。

如何操作呢,过程也非常简答。你只需要增加两个Sonos One和Beam一起形成环绕立体声,或添一个SUB来增强低音效果,还可以将Beam加入现有的多房间分组设置,这种灵活组合的多房间系统,是Sonos的最大优势。

而在流媒体的服务方面,也是Sonos一直以来比较擅长的地方,你可以使用Sonos app或者Spotify、QQ音乐、库客音乐、Audible、Pandora和Tidal apps直接在Sonos One上播放音乐,它支持80余种音乐服务。

如果以上这些只能算是Sonos的传统项目,那么这次主要的惊喜就在于——它可以让用户自由选择Beam的控制方式,即语音识别。

硬件方面,Sonos Beam采用五个远场麦克风阵列,为音乐和对话实现高级降噪和多声道回声消除,这也是目前市面上智能音箱的标配,首先提供了技术支持。

其次是市场方面的布局,在海外地区,用户可以使用语音简单便捷地通过Alexa打开电视、让Alexa从最喜爱的流媒体服务中调取电影和视频、调高音量等。

根据发布会上公布的消息,在美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰市场上出售的Sonos Beam全能家庭音响,均带有Amazon Alexa语音助手,法国市场上的Beam将自本月起支持Alexa。

在语音识别这一点上,Sonos显然是认真的,随着Sonos在全球各地支持不同的语音助手Beam还将进一步扩大其语音助手支持范围,不会限定用户使用某种流媒体盒子或服务。

具体到最让备受我们关注的中国地区,Sonos 也给我们找到了一个体验不错的官方认证合作伙伴,它选择了与国内人工智能初创公司 Rokid 进行合作,只需要外接一个Rokid mini,便接入到了 Rokid 的服务之中,不仅可以用来搜索选择音乐,还能控制某些智能家居。

其实早在今年3月份,Sonos宣布曾宣布与国内的AI初创公司Rokid达成战略合作,主要目的就是要共同搭载一个全屋智能语音高端定制物联网解决方案,如今这个合作也得到了落地的案例。

除了支持多种语音助手,新品 Sonos Beam 还为 Apple AirPlay 2 专门做了适配,AirPlay 2将于7月通过免费软件更新与Sonos兼容。

借助AirPlay 2,用户可以直接在Sonos音响上播放iOS设备上的音频,包括Netflix电影、YouTube视频等。支持AirPlay 2最新更新的音响包括全新Sonos Beam、Sonos One、Playbase以及第二代Play:5。

此外,通过一个任意一款支持AirPlay2的音响,AirPlay内容可以流传输到系统中的其他Sonos音响上。由于添加了Siri功能,在Sonos上使用苹果AirPlay 2的用户可以得到全新的语音体验。使用iOS设备要求Siri打开Apple Music上的歌曲、专辑或播放列表,即可在Sonos上播放音乐。

对于Sonos来说,任何的语音识别平台都不是它的竞争对手,因为它自己不做这套交互系统,它是想打造一个基于现有产品矩阵的“声音”平台,通过语音交互的方式为自家产品赋能。

Sonos 的开放与生俱来,也因此踏上了一条有别于传统智能音箱的发展路径,Sonos CEO Patrick Spence 曾表示过:“智能音响领域充斥着纷杂的技术、平庸的音质和无谓的初衷,而Beam则最能说明Sonos因何与众不同。”(本文首发钛媒体,记者/李玉鹏)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单