分享住宿的下半场,已经盈利的Airbnb在中国还准备怎么玩?

尽管经历了换帅风波,但在过去一年,中国仍然是Airbnb成长速度最快的市场。

“我们也有一个非常宏大的目标,就是在2020年之前,把中国打造成为Airbnb全球第一大客源市场。”12月9日,Airbnb联合创始人、首席战略官兼中国区主席 Nathan Blecharczyk 向钛媒体表示,在过去12个月里,有超过225万中国用户使用了Airbnb爱彼迎入住本土房源,与去年同期相比增长了287%;房源数量也增长了近 100%。

“现在我们有860万中国的旅行者在使用爱彼迎的服务,其中一半以上都是千禧一代,这表明我们的品牌认知度获得了非常好的提升。”

实际上,2017年是Airbnb进入中国后表现最出色的一年,同时也是中国短租市场格局愈加清晰的一年。本土的途家、小猪先后获得大额融资并试图向海外扩张,Airbnb在中国的活跃房源也达到了15万套。整个2017年,三家都在一线城市做了大量的线下投放,刺激大众对短租的认知。

面对中国市场竞争形势,作为分享住宿鼻祖的的Airbnb也在因地制宜,调整在华战略。在当日的媒体沟通会上,Nathan Blecharczyk 宣布了在中国市场优化房源品质的三项重要举措,包括实施房源线上优化,高品质房源实地优化试验项目,以及加大房东教育投入。

能够看出,为了避免在本土化问题上重蹈Uber的覆辙,Airbnb正试图用自己的行动回击外界对其“水土不服”的质疑,而未来其陆续在中国落地的特色服务项目,也将拉开Airbnb本土化战略落地的序幕。

中国市场的快速增长,坚定了本土化的决心

一直以来,境外互联网公司在中国的本土化,就是一个难题,这也成了外界对Airbnb最大的质疑,对此Airbnb方面并没有避而不谈。

“Airbnb刚进入中国的时候,很多人其实都不太看好分享住宿在中国的发展前景”。Nathan Blecharczyk 对钛媒体回忆称,当时有不少人认为中国人的传统习惯并不是很适合Airbnb的模式。“和美国市场或别的市场比,中国就像另一个平行宇宙。”

实际上,虽然2015年就杀入了中国市场,直到去年9月公布了新一轮5.5亿美元融资后,Airbnb才真正在本土化问题上发力。据钛媒体记者了解,Airbnb先是与国内多座城市签署了战略合作协议,之后又和中国旅游研究院签署战略合作备忘录,为方便中国用户使用还相继接入支付宝与微信。

去年11月初,Airbnb在北京成立Airbnb中国办公室;今年3月,Airbnb CEO Brian Chesky又亲临上海,宣布Airbnb在中国大陆地区更名为“爱彼迎”,意寓为“爱让彼此相迎”,向中国消费者示好。此时,Airbnb对外公布的房源数还在8万左右,而到了今年年底,其中国地区活跃房源数已经增长到了15万。

中国在出境旅游方面的花费可以说是全世界最高的,应该说比美国、德国高两到三倍,并且这个增长速度是非常快的。”Nathan 告诉钛媒体记者,从全球来看中国现在是最大的旅行市场。

而根据此前国家旅游局公布的《2016年中国旅游业统计公报》,过去一年中,全年实现旅游业总收入4.69万亿元,同比增长13.6%;国内旅游人数从2015年40亿人次扩大到44.4亿人次,收入3.94万亿元;中国公民出境旅游人数达到1.22亿人次,旅游花费1098亿美元。

“一个实例是,今年第三季度,我们共接待了超过100万位房客入住爱彼迎中国的房源,这个数字与3年前相比增长了100倍。”Nathan 认为,这Airbnb的机会。能够看出,2017年中国市场的快速增长让Airbnb坚定了本土化的决心。

他表示,全球范围内,Airbnb在191个国家6.5万个城市当中有400万套房源,而在十大最受中国游客欢迎的出境旅游目的地中的房源数,是竞争对手的24倍。“我相信这能为我们中国的旅游者提供非常好的解决方案。”

而此次Nathan的中国之行,除了公布Airbnb在中国的阶段性成果,其目的更在于宣布Airbnb为中国市场专门定制的具有“中国特色”的服务战略。例如,今后,Airbnb计划与房东一起对在中国发布的房源信息进行人工审核;在此基础上,还将率先在上海启动试验项目,实地进入房源,以一套全面的优质标准对高品质房源进行进一步优化,已验证的优质房源将在平台上获得极佳展示位置,2018年这一服务将会被扩展至全球。

Nathan还透露,为了保证旅行体验,Airbnb将推出一系列专门针对房东的教育计划。其中包括正在桂林初步试点的社区导师计划以及房东学院,旨在将经验丰富的资深房东与新加入的房东相匹配,并为房东建立线上线下的学习、交流、分享平台。

Airbnb首次在中国举办房东大会

Airbnb首次在中国举办房东大会

此外,针对此前外界诟病的客服问题,Nathan表示在2018年第一季度,Airbnb将在中国建立本土的呼叫中心,还将全面升级7X24 小时的全天候全球客户服务。而在地方推广层面,Airbnb已经与包括深圳、广州、上海、成都、重庆和桂林在内的多个城市签署了战略合作协议,并扩大与本地社区的合作,以支持在华的房东社区。

此次,Nathan在宣布本土化战略的同时也表示,自己的大部分时间将花在中国区主席的角色上,未来其工作主要是两点:第一,强化中国本土的团队,并保证中国团队拥有充足的资源和独立的决策权;其次,把Airbnb全球的资源完整地带到中国。

“实际上我就是一只脚踩在中国区,首先我要了解中国的情况,要赋能赋权;另外一只脚踩在爱彼迎总部,让中国的业务能够使用爱彼迎全球的资源。”

体验,将很可能成为分享住宿下半场取胜的关键

作为共享住宿的鼻祖,Airbnb在中国拥有大批的学徒,模式也被广泛复制。从2011年开始,陆续涌现了途家、游天下、爱日租、住百家、蚂蚁短租(已被途家收购)、小猪短租、木鸟短租、依依短租等一大批宣布要成为“中国版Airbnb”的创业公司。

“过去几年,所有同行都在做一件事情,把这个市场教育成熟,培育得更好。”Airbnb中国运营管理副总裁潘荠对钛媒体记者说道。虽然经过一波资本寒冬的洗礼,国内分享住宿市场的创业潮已趋于平静,还属于利基市场的范畴,但也日渐成熟。

根据此前国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告》中的估算数据,2016年住房分享市场交易额约243亿元,同比增长131%。主要住房分享平台的房源数量超过190万套,用户总人数约3500 万人。而经钛媒体记者向各方求证了解,行业中几个品牌认可度较高的品牌,途家房源数是65万套,小猪短租拥有25万套,Airbnb在中国的活跃房源数已经从年初的7万涨到了15万。

2017年,Airbnb、途家、小猪短租三家在品牌与营销层面,对尤其是千禧一代的消费群体都先后做了大量的投入。而途家、小猪短租新一轮融资的先后落地,既标志着国内分享住宿的赛道里已经拥有了3家独角兽公司,也意味着头部的企业都已经储备好了下一轮厮杀的弹药。

毫无疑问,未来分享市场真正冰与火的较量很可能在2018年展开,而分享住宿市场也即将开启自己的下半场。

钛媒体也认为,虽然房地产市场有着大量的库存需要消化,民宿创业的热潮还没有减退,看似市场空间很大。但盲目扩张房源的后果更为严重。如果房源数与平台方的服务、把控能力失衡,一方面会增加人工、门锁、布草等额外成本与资金压力;另外一方面,平台也很难把控房东的服务与房源的质量。

经过几年的市场培育,分享住宿市场与消费者已经成熟了很多。从今年的资本环境与市场环境就能看出,一方面,资本与资源都在向头部公司靠拢;另一方面,平台房源的更新换代开始了,以后单纯房源数已经不能成为衡量一家企业的重要指标,品质与创新业务将成为未来平台提升用户体验的关键,而盈利能力则决定了企业的未来。

对此,潘荠就表示,Airbnb在中国的亮点不仅仅是房源数在过去12个月实现了100%以上的增长,而是这其中的15万套活跃房源的价值。“这些房源的品质才决定着一个平台的用户体验”。

此前,曾有媒体报道,Airbnb已经至少17个月保持稳定盈利,并有望在明年启动IPO。另据知情人士透露,Airbnb拥有约30亿美元的现金流,收入增长良好。

Airbnb在平台力推的新业务“体验”

Airbnb在平台力推的新业务“体验”

显然,在很多分享住宿企业还在苦苦寻找盈利方式的情况下,发展顺风顺水的Airbnb在中国市场具有令旁人艳羡的先天优势。但在潘荠眼中,未来的竞争,除了品质之外,个性化需求的满足也很重要。而特色房源与今年8月在中国地区推广的创新业务——“体验”,将很可能成为Airbnb在下半场阶段取胜的关键。

“我们是一个平台,上面可以搭建更多更多更复杂的一个生态圈,有些生态圈我们参与可能会让它做得更加健康,但是有些生态圈我们参与可能让东西太标准化,所以我们也会在当中选取一个平衡。”潘荠透露,类似房源保洁、布草洗涤、智能门锁方面等服务,Airbnb已经有所涉及,但更多的措施将在明年公布。(本文首发钛媒体,作者/高梦阳)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单