腾讯想把新竞技体育推向大众,来看看KPL有多努力

电子竞技正在成为体育界的一颗“新星”。这颗新星经历了从小众群体的萌芽到资本追逐的风口,再到行业规范逐步形成,不久前奥委会更是将电子竞技视为一项运动,行业人士乐观估计,离电竞入奥运不远了。

而电竞产业的推手们野心不止这些——电竞,到底怎样才能像篮球、足球等传统体育项目一样走进千家万户?

在这其中,KPL王者荣耀职业联赛是一支不可忽视的力量。

曾经在2017年的上海制造了万人空巷场面的KPL王者荣耀职业联赛,今年马上就要迎来其秋季赛总决赛的年终对决,这是一年中电竞粉丝们最为期待的年终狂欢盛典。

尽管在两赛季之隔,KPL官方赛事运营方腾讯也没有沉寂。早在今年9月,就以召开发布会的方式放出信号,盘点成绩并对年终赛事做出前瞻;在年终决赛开赛前一个月,更是开启了线上线下活动超长预热。

12月1日,KPL官方公布了李易峰、张继科等明星ID为秋季赛总决赛加油,创造了腾讯系游戏侧微博最高转发记录,截至目前位置达到34万+。12月4日公布了参与总决赛的明星名单,在微博上着实掀起了不小波澜,也让大众感叹是不是误入一场演唱会,据悉现场除了李易峰、欧豪领衔的巅峰战队PK张继科、苏炳添领衔的非凡战队上演KPL“世继交峰”娱乐明星对抗赛外,还将有“王者”音乐人华晨宇、李荣浩、毛不易带来精彩的表演。

从线上各项合作活动带动大众关注与参与到线下事件营造竞技体育观赛氛围,KPL正试图打造全民参与的新竞技体育盛典。

电竞粉丝们也用实际行动予以回应。

官方公布的数据显示,12月11日,2017年KPL秋季赛总决赛售票通道开启,近万张门票在12分钟内售罄,同时在线抢票的人数高达600万人。相较于2016年第一届KPL秋季赛总决赛,以及第二届KPL春季赛总决赛一万张门票在10小时内销售一空的战绩,此次KPL秋季赛总决赛又创造了新纪录。

12月中旬,以“通天塔”为主题的《57秒,让你青铜到王者》和《下周六,约不约》两则 H5 召集令在社交网络上的传播快速升温。

当然,KPL不只是电竞粉丝群体内部造势,更将其触角延伸到了品牌调性相当的互联网品牌的合作上,制造了联合“打call”的良好互动。例如,KPL在漫画创作者聚集的涂手平台上发起了“王者之路,致竞巅峰”线上画作征集;并且同Keep合作,开启“王者之争”跑步挑战赛等,将这场盛大赛事的扩大至电竞粉丝圈层之外。眼下两个活动正在火热进行中。

而在线下,KPL为此次总决赛的预热营销活动更是做到了极致,海陆空全方位出击,引发一波接一波的全民关注热潮。

从12月16日起,在深圳的大本营,“七龙珠”标志点亮了七座地标建筑,包括腾讯大厦、京基100大厦在内,并在上面搭配王者荣耀各个段位的标志及台词;在深圳后海、福田地铁站通墙焕新装饰;KPL秋季赛总决赛蛇口太子湾游轮母港主题观光船,再到带有COS表演、主题内设的航班……

相比于唤醒既有粉丝的关注,在全民范围“打call”并不容易。KPL官方此次为年终盛典的普及可谓玩儿出了新花样,将KPL赛事的观赏性、竞技性等特征通过视觉、交互艺术等方式呈现出来,才更能触发非粉丝的心理共鸣。

此外,KPL的影响力日渐扩大,离不开其背后国民级游戏《王者荣耀》的加持。极光数据显示,《王者荣耀》的用户规模在今年5月达到了2亿,DAU在暑期一度高达7110万;而2017 KPL春季赛相关内容累计播放量超26.8亿,反观2016 KPL秋季赛累计观赛量 5.6 亿,线上声量同比呈倍数增长。

《王者荣耀》在过去两年已经成为了公认的全民娱乐方式,这对于KPL能连接到更广泛意义上的非粉丝人群起到了直接的作用。

扩大影响力边界

那么,KPL距离让任何体育赛事主办方都梦寐以求的目标——“中国版的超级碗”,还有多远?

能够真正穿透球迷与非球迷之间圈层隔阂的顶尖职业联赛,非美国国家美式足球联盟的年度冠军赛——“超级碗”莫属。

“超级碗”之所以能名副其实成为最具商业价值的体育赛事,正是因其兼具竞技性与观赏性,从而将其影响力边界无限的扩大。拿今年年初在休斯顿举办的第51届超级碗为例,不仅仅球星让观众为之癫狂,在中场秀中Lady Gaga令人惊艳的表演,更是让非球迷人群也为之欢呼,并在社交网络刷屏。

在保证赛事专业性和竞技性之外,KPL王者荣耀职业联赛也在通过赛制改革上和传播机制上探索其赛事观赏性。

经过过去一年的探索,KPL在地域化构想方面已经做出了规划,今年9月,官方宣布,2018年KPL春季赛将正式启动“双城主客场制”。其对于扩大影响力是有重要意义的。

双城主客场制,实现了赛事的地域性特征,与传统的篮球、足球等经典体育项目更为接近;同时,也让每一场赛事的主客场城市大众有所期待。在今年9月KPL秋季赛发布会上宣布,2018年KPL第二主场放在成都这一城市,不仅仅是由于《王者荣耀》在游戏本身的角色、文化观设置上都和古蜀文化有紧密联系;另一层面,也是希望能够借助城市对于大众本身在文化上的影响和渗透。

在今年的KPL王者荣耀职业联赛的决赛发布会上,《王者荣耀》KPL联盟主席张易加先生曾向媒体详细阐述了KPL一定要做地域化的背后逻辑。

“首先我们考虑的是线下的观众和粉丝,通过地域化可以给粉丝提供更便利的条件到现场观赛,现场观赛的效果一定优于线上观看;第二,对于俱乐部来讲,地域化可以带来更多的粉丝运营的空间,可以培养很多属地的粉丝,同时也有更多开展商业合作的机会;第三,对于产业来说,可以更好地将教育、地产、赞助商的社会资源更好地串联起来,发挥协同的效应,让电竞真正发挥更大的社会影响力。”

KPL如果能够更有节奏的完成“地域化”,在第二主场设置上做出合理安排,必然能更接近其在全国范围“全面开花”的目标,通过城市间的互动实现更广泛受众的情感共鸣。

此外,在一年之中密集的赛程也让KPL作为一个赛事品牌持续发出声量;此外,通过赛事转播技术的升级,也极大提升了赛事的观赏性。

据钛媒体了解,在2017年KPL王者荣耀职业联赛春季赛总决赛中,共用到了15个机位,承办方VSPN还专门打造了国内第一辆电竞专用的12讯道4K转播车用于KPL的制作,相应的软硬件配备和团队规模都媲美卫视级电视台大型节目的标准——转播能力的提高,可以让线上观看比赛的观众和到场的观众体验到原汁原味的电竞比赛,和竞技体育魅力。

KPL的野心与现实

超级碗被大众所津津乐道除却运动本身的竞技性外,离不开Lady Gaga这种自带流量的明星。KPL王者荣耀职业联赛也在通过大众明星、公众人物的参与,来破除电竞粉丝与非电竞粉丝之间的圈层壁垒。

为年终决赛而请到的李易峰、欧豪领衔的巅峰战队PK张继科苏炳添领衔的非凡战队,而在中场表演环节则会有华晨宇、李荣浩、毛不易三位歌手,就是希望能带动明星粉丝入局KPL秋季赛狂欢派对。

上述7位男性偶像微博粉丝总共近9000万辐射面,实现了社交网络的病毒式传播;同时,在社交网络上,电竞粉丝们在年终总决赛对决前就已被动员起来,主动承担起了传播者的角色,这对KPL秋季赛总决赛渗透至朋友圈熟人人际圈层,以及大众传播上陌生关系链上都大有裨益。

毋庸置疑,“超级碗”的赛事主办方不管是在版权广告、还是赛事门票上都赚得盆满钵满,这都是KPL想要达到的效果。

而论及在中国的影响力,KPL王者荣耀职业联赛正在享受产业爆发的红利。中国的电竞产业正处于上行通道,产业链上下游多种职业涌现,钛媒体也通过多次采访了解到,电竞教育甚至走进了大学课堂。

随着国内KPL王者荣耀职业联赛的稳扎稳打,不管是职业赛事体系的打造还是主客场制度的落地,都将进一步扩大其影响力。然而,KPL王者荣耀职业联赛的野心不止于此。

真正能让电竞赛事项目像篮球、足球等传统体育项目一样深入到大众阶层,像美国的“超级碗”一样,从兴趣分众的热潮上升到大众文化层面,构筑主流的泛娱乐生态,才是KPL王者荣耀职业联赛的终极使命。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu