斗鱼牵手酷狗,想批量打造直播明星歌手

斗鱼主播 张大仙

斗鱼主播 张大仙

听完斗鱼人气主播张大仙单曲《最强王者参见》后,现场不少粉丝吐糟道:“同样是游戏类歌曲,周杰伦的英雄联盟主题曲《英雄》简直就是翻版《双截棍》,没有新意,还是张大仙的比较好听。”

坐拥657.9万粉丝的主播张大仙,在斗鱼直播平台上靠解说游戏《王者荣耀》出名,12月18号出席斗鱼和酷狗的战略合作发布会是张大仙第一次以歌手的身份亮相。不过张大仙并不是第一位依靠酷狗出单曲的斗鱼主播,先前有斗鱼主播桃十五的《你依然是我的牵挂》、阿冷的《那年幸福》,而2018年陈一发儿、冯提莫等主播也将陆续牵手酷狗推单曲。据悉双方计划未来三年将共同打造10位主播歌手,预计推出百首歌曲。

斗鱼直播高级副总裁苏明明表示:“斗鱼一直在实施‘直播+’的多元化发展战略,不仅要在游戏领域争上游,也要在泛娱乐领域中延伸。相信与酷狗音乐的战略合作能成为直播+音乐跨界造星的新起点,为用户带去更好的体验。”
数据来源于 易观千帆

数据来源于 易观千帆

诚然在游戏直播领域斗鱼已经站稳脚跟并领跑。根据易观发布的 《2017上半年中国游戏直播市场行业监测报告》显示,2017年上半年移动端游戏直播市场马太效应显著。斗鱼直播月活达1247.39万,虎牙直播月活为1098.36万位居第一梯队,月活差距为149万,并与其它平台拉开较大的差距。第二梯队的领跑者熊猫直播月活仅为斗鱼的一半676.02万,同为第二梯队的触手直播、龙珠直播、企鹅电竞,差异较小,竞争激烈,平均月活数300万左右。

不过2017年下半年随着知名游戏主播蛇哥、嗨氏、张大仙等纷纷从原平台跳槽至斗鱼,以及新生主播大司马等崛起,第一平台阵营中斗鱼直播、虎牙直播差距进一步拉大,月活差距达600万。

这其中离不开斗鱼鱼吧社交关系链的沉淀,以及斗鱼“直播+”战略实施带来的多元化内容,而斗鱼牵手酷狗则有望进一步深化内容颗粒度。有意思的是此前不少斗鱼主播诸如陈一发儿、冯提莫凭借翻唱收割一大波非游戏粉丝的音乐平台并非酷狗音乐而是网易云音乐,那为什么会投入酷狗音乐的怀抱呢?

除却酷狗音乐超4亿的月活,专业的制作团队外,两家共同的股东腾讯可以解释这一合作。在2016年3月份,斗鱼TV宣布获得B轮腾讯领投,红杉资本等跟投的超1亿美金融资,2016年8月份,斗鱼直播完成C轮,由腾讯领投的达15亿人民币融资。

酷狗方面,众所周知其与酷我、海洋、彩虹、源泉等公司隶属于中国音乐集团,在2017年1月24日,腾讯正式宣布,腾讯公司QQ音乐业务和中国音乐集团(简称CMC)合并成为新的音乐集团,现已正式更名为腾讯音乐娱乐集团(简称TME),旗下成立了酷狗音乐业务线、QQ音乐业务线、酷我音乐业务线、音乐财经部、版权管理部和法务管理部六条业务线。

也就是说此次合作是腾讯系内部的联姻,不过斗鱼内部人士告诉钛媒体,未来不排除与其它音乐平台合作。

线上合纵连横,在线下斗鱼也没闲着,早前我曾在《想批量生产“冯提莫”,斗鱼的嘉年华能帮上多大忙?》提及为期三天(5月28-5月30号)的斗鱼嘉年华限流的情况下入场人次达35万,线上嘉年华主题全网累计观看超1.7亿人次,相关话题阅读及讨论量过亿,均比去年有大幅提高。其中,5月29日入场人次超过15万,创武汉大型文化活动单日入场人次之最。5月29日晚上22:30,在2017年斗鱼嘉年华现场,观看冯提莫演唱的观众大概有5万多人,线上的人数峰值更是一度突破850万。

虽然独立音乐人暗杠为冯提莫打造了于2017年6月下旬发布的EP 《识食物者为俊杰》,但相较于酷狗,后者显然拥有更为强大的制作团队,和宣发资源。

据悉从10月20日线上发起的鱼乐盛典,在2018年1月份将落地线下。官方透露,一方面鱼乐盛典活动是斗鱼在盈利和商业化的一次尝试,另一方面斗鱼希望通过这样的活动来给予主播更好的资源和露出机会,加快头部主播明星化的进程。头部主播明星化也将反哺于鱼乐盛典类的活动,使粉丝群体粘度更高更聚合,更愿意为之付费。

毫无疑问拥有自己单曲甚至是专辑的主播更容易胜出,同时在线下更具号召力。这也是斗鱼打造明星主播歌手的用意,一方面扩大其影响力,另外一方面收割其商业价值。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu