这位女性正带领谷歌重返中国

 

在今天的 Google 中国开发者大会上,发布了一个重要的消息:谷歌 AI 中国中心今天正式成立。该中心由李飞飞和 Google Cloud 研发负责人李佳博士共同领导。李飞飞将会负责中心的研究工作,也会统筹 Google Cloud AI, Google Brain 以及中国本土团队的工作。除了发表自己的研究成果,谷歌 AI 中国中心将为更广大的学生及研究人员提供高质量AI及机器学习的教育支持。

李飞飞称从一开始就参与了建立 Google 中国 AI 中心的筹划,在 1 月加入 Google 后,就跟 Google CEO Sundar Pichai 以及 Google 云 CEO Diane Greene 就进行了头脑风暴,之后确定带入中国,与中国人才进行合作。此外,中心筹备过程中,谷歌云也和谷歌大脑,TensorFlow 团队,包括其负责人 Jeaf Dean 有充分沟通,并得到他们的支持。

在人工智能界,李飞飞的名字随着AI的升温其关注度也不断窜升。她是斯坦福大学计算机系终身教授、斯坦福大学人工智能实验室主任、“谷歌云”首席科学家。随着谷歌 AI 中国中心的成立,这也意味着谷歌正以人工智能技术研发的角度重返中国。李飞飞作为谷歌 AI 中国中心的负责人,她将带领谷歌重返中国。

其实谷歌重返中国的声音一直都存在着。早在2012年,谷歌刚退出中国两年就注册了 Google.cn, adsense.cn, nexus.cn 等18 个“.cn”域名;2015年时候,谷歌将通过 Google Play 重返中国这一消息也在诸多媒体流传;今年9月,Google大中华区总裁石博盟表示,即将在中国建立TensorFlow团队;而在近期谷歌翻译在微信朋友圈投放一系列广告,也让我们感受到谷歌回归气息。

成立AI中心,早有预兆

事实上谷歌设立 AI 中国中心的行动早有迹象。

据LinkedIn 网站资料显示,Google 自今年 5 月起就开始在北京招揽研究科学家、机器学习技术的技术主管和软件工程师。此外,Google 自 6 月起开始招聘云端机器学习产品经理。据消息透露,Google将在北京组建一个人工智能/机器学习团队,完全从无到有。从谷歌招聘网站上的信息来看,工作地点在北京和上海的开放职位共有近60个。

而在11月日本东京举行的Google亚太地区媒体开放日活动上,Google Research Group资深院士、Google Brain联合创办人Jeff Dean对外表示,谷歌正在中国组建AI团队,团队主要分布于北京和上海两个城市。今年下半年,谷歌对外招聘信息显示,其正在中国招募AI方向人才。根据信息显示,谷歌招聘的岗位集中在机器学习领域,包括机器学习研究员、机器学习技术主管、云端机器学习产品经理等。Jeff Dean的表态,也是谷歌首次对外确认正在中国组建AI研发团队的信息,但其并未透露团队组建进展。

据彭博评论称,Google最新的中国战略不再是一个激动人心的产品,而是源于技术底层的努力,重点是让中国的开发者接受培训,用AI工具吸引他们。 这次谷歌 AI 中国中心的成立,也是符合谷歌的战略目标。

看中中国人工智能产业发展

由于各种原因,谷歌2010年从中国大陆撤出搜索引擎等业务。而在此后的几年中,谷歌也在寻找重新进入中国的方法,但都没有成功。

显然,谷歌对中国市场还是充满着兴趣。此次设立谷歌 AI 中国中心,也是看中中国在人工智能领域的发展潜力,希望通过成立中国AI团队,提早站稳位置。

 

早在今年7月,中国国务院发布《新一代人工智能发展规划》,要在2030年超越美国、成为全球AI领先国的目标。中国国务院估计,AI核心产业规模将在2020年到达1,500亿元人民币,周边相关产业规模更将来到1兆元人民币。不少研究也点出中国的人工智能发展潜力大。麦肯锡报告指出,中国AI应用市场将在今年成长50%,超过全球AI应用市场的20%年成长。

而在高盛9月发布的《中国人工智慧崛起》(China’s Rise In Artificial Intelligence)报告也提到,在计算能力、资料、基础建设和人才等AI发展的四大关键领域中,中国目前只剩计算能力还略逊其他国家。CNBC 9 月 1 日报导,高盛(Goldman Sachs)发布报告指出,中国在全面拥抱 AI 的过程中已经掌握人才、数据以及基础建设这三大要素,目前仅缺乏电脑运算能力。高盛预期中国将在 2020 年成为全球最大经济体,届时世界将有 20-25% 的数字资讯出自中国。

在招募人才上,百度、腾讯、阿里巴巴等中国科技公司,也和硅谷科技大厂一样,在各地成立研究室广纳人才。今年初,百度从微软延揽执行副总裁陆奇担任总裁兼首席运营。同时,腾讯也从微软研究院挖来语音辨识专家俞栋,领导西雅图AI研究室。另外,中国科技公司也将研究平台开源,希望藉此吸引人才和资源。不难看出,当前人工智能在中国的火热。谷歌 AI 中国中心成立,这也必将给国内人工智能行业带来更多机遇和挑战。

附李飞飞演讲实录,略经钛媒体编辑:

我自己的科学之路,起源于我出生的地方:中国。我很开心今天可以分享我最爱的话题:人工智能、科学以及如何让人类生活更好。

人类社会正经历巨大的变革,有些人称之为第四次工业革命。作为一名相关领域近20年的研究者,我见证了这个领域的巨大变化。短短几年时间,图像识别、自然语言交互、无人车等技术的突飞猛进,这些技术可能会改变未来的人类生活方式,影响还将更为深远。 

从科技进步发展历史来看,AI的发展步伐是史无前例的,但仍是一个非常年轻的研究领域,许多重大突破都是这十几年内的事情,我认为最具个性的研究成果还有待发现,提醒我自己怀着谦卑、敬畏的心去研究,我相信AI的未来将由今后几年的发展决定。

我们乐观的相信AI会改变世界,说到底,AI应该是每个人的AI,不是某个学校、公司、国家所独占,“AI没有国界,AI的福祉亦无边界”。

 

未来AI的发展也会继续依托云的力量。Google通过各种方式推动、赞助AI的发展,但仍然还有很多事情要做,这不只是技术挑战,还是文化挑战。

我想宣布一个激动人心的消息:Google AI中国中心今天正式成立。

 

 

这个中心先从北京启动,我和李佳将会领导这个中心的工作。千里之行始于足下,我们希望这成为我们致力于中国AI研发的长期研发的重要一步。

我们重点关注基础AI研究,与学术界建立合作关系,在本土合作上有所建树,提供AI和机器学习的教育支持。我们很珍惜这次Google和中国顶尖AI人才合作的机会,这些人才也势必是全球顶尖的AI人才。

过去几年,中国已经展现了不可思议的发展能力。中国成为未来AI发展极其重要的一部分,中国也是我的家乡,我生在这里,在这里长大,我的心也一直牵挂着这里。

我成长的过程中,无数次听到拿破仑这句话:“中国是一只沉睡中的狮子”。 

中国也是我的家乡,我生在这里,在这里长大,我有很多家人朋友在这里生活、工作,我的心始终牵挂这里。

在AI的世界里,中国早已觉醒,成为世界的领导者之一。我目睹了中国在AI基础研究、创业、发展等方面走到世界前列。在ImageNet、Kaggle、基础科研等方面有巨大的成就。在我的职业生涯里,一直跟很多中国学生、学者、专家有合作。 

 

这是历史上一个决定性的时刻。科技正在以前所未有的变革力塑造生活。需要谦卑研究,也需要全球合作。让未来的AI汇集所有人。Google AI中国中心,是这个目标的小小开始。

今天,我和团队回到中国,希望开始一段长久、真诚的工作,创造未来。还是那句话,我相信:“AI没有国界,AI的福祉亦无边界”。

本文由钛媒体编辑综述自:量子位(ID:QbitAI)、新智元(ID:AI_era)、机器之能(ID:almosthuman2017)等。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu