获软银领投的1.64亿美元后,Mapbox要用大数据做低成本自动驾驶地图

中国无疑是自动驾驶资本投入最为密集的地区,Mapbox在去年8月份也已经在中国成立了办公室。不过,在布局自动驾驶之前,Mapbox作为一个开放的地图开发平台已经成名许久。

2010年,Eric Gundersen创办了Mapbox,目前,这家公司服务的客户列表中赫然有知名的阅后即焚应用Snap、特斯拉、Booking.com、国家地理杂志、Matercard万事达等。

20171209191616689

Mapbox的服务客户

与我们日常接触的百度和高德等C端地图产品不同,Mapbox是一个快速创建地图的工具平台,它的产品包括为手机和Web端开发者提供的SDKAPI,例如,Mapbox有一个很出名的产品叫Mapbox Studio,它是一个网页版在线地图制作、设计、以及发布的平台,开发者可以借助该平台,几分钟内发布自己的地图。据了解,目前Mapbox在全球已经拥有90万开发者。

而且Mapbox还有一个很大的卖点是丰富的地图样式和定制化能力,甚至普通消费者只要了解一些Javascript(一种脚本代码)知识,就可以借助Mapbox的图形多样化能力,快速开发出一款漂亮的地图产品。

Mapbox的主要地图数据来源是一个开放的地图社区Open Street Map,这个社区里有大量志愿者通过手提GPS装置、航空摄影照片、其他自由内容等方式绘制地图,Mapbox将这些地图数据处理出来并进行整合,再提供给开发者,同时,也获取开发者回馈的数据,对Open Street Map进行“反哺”。

如今,Mapbox已经成为Open Street Map最大的数据贡献者。

“中国市场一直是Mapbox的重点关注对象,不过与其他地区不同,在中国进行地图数据的采集、制作以及发布都需要电子地图资质。”在上海的办公室,钛媒体见到了Mapbox中国区总裁杨莘农,其表示,虽然去年才进入中国,但中国已经有大量开发者在用Mapbox。

促使Mapbox进军中国市场的原因是,中国繁荣的互联网创业现状催生了大批出海企业,这就需要借助Mapbox这样的全球性地图平台,而同时,国内的资本大举进入自动驾驶行业,也需要高精度地图作为一项关键的冗余传感器,而以算法著称的Mapbox自然也在觊觎这一市场。

那么Mapbox在自动驾驶领域将会扮演什么角色,会做出哪些针对性部署,在中国市场将如何推进?钛媒体就相关问题与杨莘农进行了对话。

钛媒体:如何解决在中国制作电子地图的资质问题?

杨莘农: 我们在中国是通过中国本地有运营资质的合作伙伴开展的,易图通是中国的一家拥有导航电子地图制作、互联网地图服务、地理信息系统工程甲级测绘资质的综合地图产品提供商,我们通过和易图通合作,来进行地图发布及共同向开发者提供地图的开发产品。另外我们通过与上海乾特计算机技术有限公司的合作来提供产品及技术支持

钛媒体:Mapbox为什么进入中国,3-5年内的目标是什么?

杨莘农:2016年3月份, Mapbox的CEO和CTO,甘德森和爱拉克斯,来到北京做了第一次中国之行,当时它们已经带着很多问题和好奇过来。

因为当时,每年有相当一部分的平台使用收入来自中国市场,说明目前Mapbox在全球有90万开发者,当中有一部分就是来自中国。甘德森当时问的第一个问题就是,你能不能调查一下中国谁在用我们产品,谁在付钱。

后来我们发现中国的一些旅行产品,以及健身应用Keep,甚至武汉大学地理信息专业的老师、测绘局、一些地图全球化业务都在用我们的平台,所以Mapbox进中国不是一个偶然事件,是由于很多潜在的需求在中国, Mapbox觉得中国是一个很有吸引力的一个市场。

因此,2016年当时给我们的任务主要是搭建平台,然后了解一下国内用户的需求,2017年给我们的主要任务是扩大MAU(月访问用户数)。

钛媒体:Mapbox最大的数据来源是OSM,这是一个志愿者社区,数据比较分散,Mapbox如何利用这些数据?

杨莘农:OSM这个平台建立的时候主要是做公益性的,大家要做全球地图第一个想到的就是OSM。

OSM的数据就像你说的,比较分散,质量难保证,那么Mapbox为OSM平台提供大量的技术支持, 同时Mapbox也是是OSM数据的最大贡献者。

目前Mapbox有一个重要的数据来源是大数据,这是基于众包的概念。手机可以做一个众包的来源,车载也可以做一个众包的来源。

只是贡献的数据是一个离散的数据,Mapbox会进行整合,所以Mapbox建立了一个全球的地图大数据的系统,这套系统已经运行多年,每天都会更新,发布新的数据。

同时Mapbox也提供许多OSM没有的地图特性,比如道路行驶特性、实时交通、轨迹等。

钛媒体:自动驾驶现在很热,Mapbox没有针对性的部署?

杨莘农:我们肯定不造无人驾驶车。我们的主要方向还是地图,大数据和图像识别是我们的优势。

实际上做高精地图分两个方面,一个是做硬件,实地取材,道路作业采集,这个成本比较高,但是刚开始基础数据还是要靠建立,还有一部分就是数据维护更新。那么我们可能更加侧重在后面的数据更新方面。

因为大数据可以帮助你了解道路信息,修正道路,实时的更新出行信息,这个是我们的特长。但是在中国要进行这方面的操作需要和一些资质的图商合作,Mapbox现在只在技术上寻求与国内公司的合作。

许多互联网出行服务公司都用数据反馈作为地图,所以说用大数据做地图很方便,你的反馈量到一定量的时候,每一次大数据计算出来就是一幅图,而且带颜色,还精确到车道线。

所以Mapbox在国外利用每天2亿到3亿英里的反馈数据,实时的进行地图数据的更新及发掘。

目前,Mapbox为辅助驾驶做的地图,也就是ADAS阶段,已经在一些国外的车厂进行实验。

钛媒体:目前Mapbox的主要收入来源是什么?

杨莘农:现在主要靠开发者,一些调用地图频率低的公司(比如月活在5万之下)可免费使用服务,对于一些调用地图频率高的大型公司按照使用次数收费;

软银的投资会加快我们在面对用户的移动应用,面向行业的BI应用,及涉入汽车行业的VR/AR,与游戏开发地图等方面加大投入。同时利用我们的大数据地图平台为开发者提供更丰富的开发体验。

钛媒体:会如何拓展中国市场,以及如果获得更多中国本地化的资源支持?

杨莘农:实际上Mapbox在中国的推广很顺利,这主要得益于我们的开放平台。

Mapbox的开源程序被很多人用来去搭建自己的应用,做自己想做的事情。有的是要跟我们合作,有的拿着它自己去事情,这一块我觉得都可以,Mapbox整个理念就是开放。数据开放,程序开放,除了不能开放的都开放了。

那么从市场推广的角度来说,我们重点现在还是开发者,希望开发者用我们的这个平台做他们想做的应用,做更好的应用,所以从这个角度来说跟这些大的互联网公司走的路不一样,百度高德可能更注重一揽子方案。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单