【钛晨报】谷歌回归互联网业务,“登月计划”支出创新低

【钛媒综合】据彭博社报道,多年来,谷歌母公司Alphabet试图在其主要业务之外打造雄心勃勃的“登月计划”,但其削减开支的举措正在使该公司重返互联网业务。

上周四,Alphabet发布了第三季度财报,盈利轻松超出分析师预期,推动力不仅包括强劲的营收增长,还因为该公司降低了“其他业务”(Other Bets)部门的成本,该部门包含Alphabet的登月项目。

在财报公布后的电话会议期间,Alphabet首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)谈论了许多高风险项目的进展。这包括,Waymo自动驾驶汽车在底特律开展了测试;Loon高纬度联网气球首次投入实战,为波多黎各灾民提供网络服务;子公司Nest推出了新款智能家居设备。

第三季度期间,“其他业务”资本开支总计为7700万美元,创2014年底首次披露相关数据以来的新低。

这7700万美元支出涵盖了Waymo、Loon、无人机项目、机器人、“新能源风筝”、两个卫生保健项目、Fiber光纤项目、X研究实验室以及Sidewalk实验室。去年同期,Alphabet在这些项目上花费了3.24亿美元。波拉特说,最新季度成本削减的主要来源是光纤(Fiber)。

谷歌在约10年前开始发力互联网广告业务之外的新业务,在当时成立了自动驾驶汽车项目。谷歌的目标是,找的新的营收渠道,从而确保公司在未来数十年长盛不衰。自波拉特在2015年加入Alphabet以来,她开始为“登月项目”制定更加严格的财务目标,同时对集团核心谷歌进行更多投资。

第三季度Alphabet在谷歌的支出为35.6亿美元,是2014年末以来的最高水平,高于一年前的24亿美元,这笔钱是为开发人工智能以及新的消费硬件和云业务提供资金。 这一转变表明,相比于10年前“登月项目”刚开始成立的时候,Alphabet在互联网上看到了更多的机会。

钛媒摘声:

城市大脑会变成未来城市一个非常重要的基础设施,会让城市所有的数据资源得到及时处理,并不断优化道路资源,让生活更加舒适方便。自动驾驶必须一步到位,在全自动驾驶的道路上,就算是老司机也无法驾驭,不能太相信人类。另一方面,人类无法达到全自动驾驶机器人的驾驶水平,未来世界人、非自动驾驶和自动驾驶会分流。

                                                                              ——创新工场董事长 李开复

目前整个互联网都进入了一个以高科技(如AI)驱动的、能够更好的满足使用者的阶段。对于人工智能的发展,徐小平说,投资人工智能就像投资虚拟的人,比如未来的教育企业中会产生很多的人工智能老师,那就是人工智能教学。而作为人类的教师,以后可以把精力集中在与学生的感情沟通上,因为目前来看机器还不能在情感上取代人。

                                                                                     ——天使投资人 徐小平

更多关注:

特斯拉拟在挪威建造欧洲最大超级充电站

据挪威国家电视台上周六报道,美国电动汽车公司特斯拉计划今年在挪威建造欧洲最大的超级充电站。超级充电站位于奥斯陆以南约65公里的小镇吕格,紧靠欧洲6号公路,建成后将配备42个超级充电桩。特斯拉挪威公司公关传媒经理埃文·罗兰说,挪威消费者对电动汽车的兴趣和了解程度很高,越来越多的人选择电动汽车,因此拥有良好的基础设施非常重要。特斯拉将致力于在挪威的重要公路旁建造充电站。得益于政策扶持、人均收入高和电动汽车市场稳步发展,人口仅有500万左右的挪威目前是世界主要电动汽车市场之一,也是世界人均电动汽车拥有量最高的国家之一。

谷歌将取消通过域名决定搜索结果的设定

谷歌近日在官方博客中宣布,其将取消通过域名决定搜索结果的搜索设定,具体的搜索结果以你实际所处的国家为准,例如你使用的是google.ca(谷歌加拿大域名),但根据设备定位等方式确认你在日本,那么显示的将以日本用户搜索结果为准。谷歌表示,目前1/5的搜索结果与位置有关,在提供搜索结果时实际位置是决定性因素,这对于外出旅行的用户尤为重要,因为这些用户会通过谷歌搜索当地的街景、美食等信息,这种变化会遵循当地法规,并确保用户获得最相关的结果。与此同时,谷歌地图也将采用同样的设定,地图位置将直接定位在用户所在的国家。

鲜生活、绿城、易果8400万美元收购好邻居便利店

鲜生活宣布,与绿城物业服务集团有限公司、上海易果电子商务有限公司成立的合资公司将与摩根斯坦利签署交易协议,拟以8400万美金全资收购北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司。鲜生活创始人兼CEO肖欣表示收购完成后,鲜生活占股50%,绿城持股35%,易果持股15%。好邻居现有管理层维持不变,好邻居管理层未来将和新股东共同向好邻居进行增资。

永安行前三季度实现营收7.51亿元

共享单车第一股永安行10月29日披露第三季度财报。财报显示,前三季度实现营收7.51亿元,同比增长44.11%;净利7927.22万元,同比增长9.38%。其中,营收增长主要因公共自行车系统销售、公共自行车系统运营服务、用户付费共享单车业务规模增加。截至三季度末,公司固定资产达1.14亿元,较年初增长496.8%,主要系共享单车投入增加所致。据悉,永安行成立于2010年,于今年8月17日在上海证券交易所挂牌上市。因其有少量共享单车业务,且单车业务先于其他共享单车企业上市,因此被称之为“共享单车第一股”。

中国将建第5个南极科考站

国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼在2017中国极地科学学术年会提出,我国将尽快构建南北极监测网,升级现有南北极考察站,建设新的南北极考察站,推动极地考察船队的建设,初步建立国家海洋大数据极地分中心。我国将在位于罗斯海特拉诺湾的难言岛建设第五个南极科考站。第五座南极科考站将是一座常年科考站,可独立支持开展陆地、海洋、大气、冰川等多学科综合科学考察项目。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu