做用户最好的陪伴-宝宝知道表情包设计背后的故事

 

 

每个婴儿的生命都从一个秘密世界里启程……,我们把对生命的期待化作对宝宝的迎接,在漫长的9个月里,陪伴准妈安心享受孕期快乐。

每个宝宝的降临都让一个家庭从此改变……,我们把初为人母的喜悦与慌乱化作体贴而科学的育儿经,陪伴千万个家庭开启幸福之旅。

真诚的陪伴,带来温暖和信任;而“萌”与“润”的设计风格,赋予栏目更多的亲和力与趣味性,让小手牵大手的故事更丰满、更大众。

 

母婴产品层出不穷,寻找差异

 

随着互联网时代的发展,网络成为母婴群体获取孕育知识不可或缺的主要渠道。越来越多的信息服务到工具服务,再到母婴电商和母婴O2O服务平台孕育而生。但是,母婴产品设计中存在的过于商业化、同质化等问题亦愈发突出。伴随着85后、90后年轻一代母婴消费群体的崛起,以及消费行为的升级,用户的诉求朝着规范化、品牌化、情感化发展。根据以上分析,我们致力于将宝宝知道定位为针对“泛90后”新生代妈妈的具专业性、人文关怀、趣味性于一体的母婴知识社区。

 

当90后妈妈遇到“宝宝”

 

宝宝知道作为一款专业的母婴知识社区app,我们的目标是解决用户在备孕、孕期及育儿过程中遇到的问题。用户调研显示,与互联网相生相伴成长起来的90后妈妈正逐渐成为主要消费群体。她们身上的第一个标签是“体验”:随着移动互联网的发展,她们获取知识的途径增多,对产品的诉求也不再局限于专业内容和孕育工具的理性满足。她们注重个人体验,在乎群体中的存在感,更在乎社区氛围的愉悦感;第二是“直白”:她们希望摒弃拗口的文字,喜欢好看、有趣、好玩、直白……,图像驱动成为主流;第三是“爱心”:90后妈妈多数为独生子女,从小被全家放在最甜的蜜罐里“腌制”,爱心满满却无处释放,一定会把大量的爱洒向自己的宝宝……

宝宝知道正是基于对用户特征和诉求的分析,将以往页面设计的辅助元素变为产品设计的重要元素,付诸以“角色”、“情感”等属性,强力定位和传递“这家”母婴知识社区的产品特质,打造品牌调性。于是,呆萌可爱的“宝宝”降生了 。

 

游走于“萌”与“慧”的宝宝

 

调研发现,母婴人群普遍对专业知识和医院有恐惧心理,在查找信息时和筛选内容时容易产生焦虑感。为了缓解用户的紧张情绪,让育儿成为简单而快乐的享受,我们选择以人格化的形象与用户交流,以更亲民的表达方式,拉近与用户的距离,让产品更加生动,让设计更有温度。

根据以上分析,90后妈妈更喜爱的“萌”系文化。所以我们以此为方向,在众多设计方案中选择0-1岁的宝宝作为产品的主形象,该时期的宝妈也是用户群中占比最大的。我们将产品视觉元素浓缩在宝宝身上,包括品牌色、活泼友爱的性格、圆润的体态、最爱的小奶嘴等等,这些都是增加宝宝的记忆点,和产品定位的连接。为了强化母婴的属性,我们还加入了妈妈作为辅助形象,两个形象互动的形式不仅丰富了母婴故事,还有利于在日后的运营设计中场景再造,唤起用户的情感共鸣。

毕竟,宝宝知道是知识社区,五分萌态可爱之外,更要传递和分享育婴的学问。通过宝宝气定神闲的动作表达了栏目的知性特征,“聪慧”形象跃然纸上。

宝宝作为产品与用户的情感纽带,传递品牌正向的情绪。我们将形象延展在产品一系列的场景应用中,通过一致的视觉风格提升用户对品牌的印象,塑造专业的、有品质的品牌体验,拉开与其他竞品间的差异。

 

 

在信息爆炸的时代,大多数人会对过量的文字信息产生“太长不看”的排斥心理,并渐渐地去乐于接受视觉图像;形象本身简洁的视觉效果,便成为了读图时代最理想的视觉传播符号之一,也超越了语言的束缚,带有的情感、直白的内容,使得它非常易于冲破语言障碍和文化障碍,便于记忆和延展,激发出品牌更多的潜在价值。

基于母婴人群在特殊时期中时间碎片化的特点,并结合产品自身社区属性,我们在设计中加入表情包的功能,高效直白的交流方式提升沟通效率的同时带动社区愉悦的氛围。

从人文关怀上,表情包的使用舒缓了很多新妈妈的焦虑症,蕴含了许多趣味性。

 

 

提升母婴用户沟通效率和乐趣

 

1.了解用户使用场景

在了解用户人群特征后,结合母婴社区中知识传播、经验分享和记录生活的场景,营造融洽、积极向上社区氛围。

2.设立规范,保证产出一致性

延续用户对宝宝知道之前视觉风格的熟悉感、亲切感和认知。颜色延用品牌粉色,在扁平形象基础上加入棕色描边,保证清晰度的同时不失柔和感。为保证整套表情的一致性,我们对面部表情和四肢进行拆分整理,这样也有利于在设计过程中快速尝试不同方案,找到最好的效果。

 

3.结合产品定位设定表情含义

角色分配上,宝宝有标志性的奶嘴、卷卷的头发和圆润的体态,所以负责“呆萌”类的表情。妈妈面部固定元素较少,所以复杂夸张类的表情和特定人设情绪就用妈妈的形象表达。作为宝宝知道的第一套基础表情,表情内容上尽可能更加全面,在满足用户基础沟通的同时加入时下流行的网络词汇,提升趣味性,迎合年轻化妈妈群体喜好。

实用性表情
—为了解决用户快速输入的需求,我们从帖子中选取一些常用词汇结合形象做成文字表情,有利于用户在社区中高效沟通。

趣味性表情
—为提升整套表情的趣味性,我们在时下流行的“暴走”、“搞笑”风格中,找出与宝宝性格接近的情绪,以萌宝的姿态全新演绎。

产品特性表情
—为了突出母婴的产品性质,我们以宝宝和妈妈互动的形式表达情绪,提升温馨感的同时有利于在对外传播时让潜在用户了解产品属性。

 

 

表情在解决用户高效沟通需求的同时利用社区场景在用户间传播品牌形象,强化用户对品牌的记忆,提升温馨愉快的社区氛围。对于潜在用户,通过表情包的传播让人们知道宝宝知道产品,对萌萌的宝宝有了正向情绪,用户先接受了产品的人格化形象,再抱着积极心态来了解产品本身。相对于冰冷的banner广告,扩大产品的影响力和亲和力的同时减弱产品本身的商业感,令人不容易产生抗拒心理。

 

总结

 

随着互联网的发展,人们对功能层面的需求不再是第一位,内容消费的基本诉求转化为内心需要和精神体验,用更“温暖”的方式来代替苍白的文字,将这种“温暖”的情绪通过形象传递给更多的用户,以用户喜欢的交流方式拉近用户与品牌的距离也是时代的趋势。最好的爱是陪伴,“宝宝知道”安心牵你的手!

发表评论

Close Menu