借助海量航旅大数据,「敬之网络」要用科技帮助保险公司差异化竞争

有没有好奇过航延险小程序的背后是什么?它怎么知道你是否登机?又怎么知道各航班有多大概率会延误?为什么广播已经通知延误了,你依然可以投保?其实保险公司在“生产”、“搬运”航延险和机票退票险的过程中,往往离不开保险科技的助力。

第三方保险科技公司敬之网络成立于2016年11月,今年5月从母公司,航旅大数据创新服务供应商敬众科技(837045.OC)剥离出来。独立后,敬之网络与敬众科技达成战略合作,引入数据分析、自然语言处理、深度学习、机器学习等技术,帮助保险公司发掘产品创新方向、降低风控成本、提高营销效率、提升用户体验。

创始人兼CEO翟文君介绍,敬之网络业务可分为2B、2C两大方向:

1) 2B的SEAM系统,是一套浮动费率、全航班覆盖、自动核保与理赔的2B综合服务。机器通过深度学习,结合用户画像与航延预测模型(包含天气、流量、航空公司、机场、历史延误情况),形成航延险精算模型,对应不同的赔率,筛选出1-3款产品给到用户。同时,SEAM系统会优化航班延误险、机票退票险产品及服务,提供风控与反欺诈支持,自动核保,即时理赔。

另外,有垂直领域用户的精准画像,对保险公司的营销推广十分有利。相比于推测数据,航旅数据是已真实发生的客观数据。航旅又是保险公司能更高频接触到用户的理想场景。不同于高门槛、低频次的产险和寿险,航延险更像是获客和交互的好工具,乘机人群与投保人群也高度重合。

2) 2C营销平台“众众保1.0”于今年8月上线。其后端是航班延误分钟和概率模型,前端通过微信,以高赔率和良好的体验吸引用户。“众众保”也是一款商务社交小工具,乘机人可以将投保分享给好友,好友们自选金额,参与攒保,如果延误,按比例收红包。敬之网络引导用户分享,让多人参与到一个订单中,既增加了品牌曝光与传播的机会,又降低了获客成本。

总的来看,在航延险、退票险这个细分领域中,保险公司的商业模式多为产品驱动型。敬之网络根据不同合作方的需求,通过接口产品传递“原装”数据或数据成品,为他们定制有差异化竞争优势的产品,保证行业良性竞争。现在基于SEAM模型开发出的7、8款产品,分别提供给不同的合作伙伴,其中包含一次赔付完全浮动费率的航延险,按阶梯赔付的浮动费率航延险,可当天投保的航延险,某一期间针对不同人浮动费率的航延险,嫁接了不同服务的航延险等。

敬之网络目前对接了中国人保、太平洋保险、众安保险、安心保险、易安保险等10余家保险公司。在数据安全方面,2017年1月,敬众科技联合国家工业信息安全发展研究中心成立了航旅大数据研究中心,并于7月联合发布了航旅大数据安全蓝皮书,主要聚焦乘客的隐私保护。

敬之网络团队共13人,分别来自互联网保险、航旅大数据、互联网运营、互动技术等背景;并与同济大学博导团队就数据挖掘、自然语言处理、深度学习、机器学习等前沿技术展开合作。由于开发接口产品、建模等关键环节均需要技术支持,因此近期还计划进一步扩充技术团队。

【本文图片来自:123rf.com.cn正版图片】

我是郝方舟,关注金融、教育领域优质早期项目,加微信nooxika请备注公司+姓名+事由。

发表评论

Close Menu