当消费升级碰上无人便利店:「零号元素」想借进口食品入局

2017 创投圈最火热关键词离不开“便利店”。

资本加码、创业者涌入:缤果盒子F5、Moby商店、阿里巴巴2.0版淘咖啡体验店小麦智能便利店fxBox.…..各家开花。

近期接触的另一个无人便利店项目零号元素则试图走出一定差异化。

位于北京世纪金源的零号元素便利店内景

我们知道,如果将便利店的每一个环节拆解开来,离不开几个关键词:选址、选品、定价以及后端供应链和物流。

顺着这个思路,零号元素创始人汤雁向36氪讲述了其项目的具体模式:

从其前店物理形式来看,主要分为两种:室内以物理改造为主;室外则是进行钢结构的搭建。单店面积 从 20 到 50 平不等,平均建店时长在 5 天左右。对于消费者而言,一个完整的购物流程是:注册会员—身份识别(人脸识别、用户账户绑定)—挑选商品—统一扫码结账—盗检无误后自动开门放行。

不过不同于缤果盒子,F5等,零号元素在模式上并不开设自营店,而是纯加盟模式。

汤雁表示,某种程度上,零号元素相当于提供了改造和运营的解决和管理方案(如选品、供应链、物流、运营等等)。

背后逻辑是纯加盟模式下,零号元素本身不涉及选址,可以借由加盟商的自有地块网络快速占有市场,规模化复制,相对轻资产。

不过汤雁称,出于客流量等因素的考量,也会对加盟商有一定的筛选标准(如自有地段流量情况如何),一般会选址在中高端小区、商超或写字楼等,然后针对拥有不同地块的加盟商,输出相应场景下的解决方案。

和市面上其他便利店相比,零号元素的另一个差异化在于选品。

汤雁告诉36氪,目前零号元素主打进口食品,并且在写字楼等场景会调节鲜食和标品的比例。他认为,提供更具差异化的进口食品符合消费升级的大趋势。而且进口食品客单价和毛利会相对较高,零号元素单店日流水在 1000 元即可实现盈亏平衡,回本周期在 10 个月左右。

问及后端供应链,汤雁表示目前零号元素供应商覆盖全国 44 个省市,有超过 3000 家供应商,品类达 297 个,能够提供 74 个国家、超 10 万 SKU 的商品。

无人便利店由于不设前端收银人员,因而控制盗损率是这类开放型业态的一大重点。

零号元素在技术方案上相对混合:

在身份识别上面,除了在身份认证上进行了用户确认,还通过与 Face++(提供人脸识别支持)、芝麻信用(打通征信体系)合作,提高偷窃行为成本。

而在商品识别层面,除了目前主流的 RFID 标签外,还辅助使用了视觉识别、重力传感器等技术予以补充。

自去年年底项目开始启动,零号元素目前已经落地了两个盒子(北京国际家居展一个、世纪金源大厦一个),盘亏均略低于传统便利店的平均水平,盗损率较低。

团队方面,创始人兼 CEO 汤雁为连续创业者,是Sonix Ltd、北京轻仓科技创始人,也是北京东方视角 VP;技术合伙人石剑为中科院计算所博士后,曾在微软亚洲研究院从事计算机图形学和视觉领域的研究。

目前,零号元素正进行 Pre-A 轮融资。

发表评论

关闭菜单