互联网汽车要迅速放量,名爵3以5.98万元上市 | 钛快讯

钛媒体快讯 | 8月27消息:成都国际车展开幕当天,“入门级互联网家轿”全新名爵3正式上市,定价5.98万元-9.38万元。

自2016年上汽首款互联网汽车RX5上市,并且半年拿到7万辆销量之后,上汽旗下荣威和名爵两大自主品牌旗下车型均已开始“互联网化”,荣威轿车i6、新能源版ERX5、名爵ZS等车型之后,名爵3也成为目前售价最低的互联网汽车。

作为MG名爵“感性力设计”的第二款量产车型,名爵3的星跃骑盾格栅颇具运动气息,英伦风的大灯也让车头更显修长的,包括雷霆尾灯和16寸双色铝合金轮毂都让这款车的造型更加年轻化。

上汽集团技术中心设计部总监邵景峰告诉包括钛媒体在内的记者,名爵3作为一款入门级互联网汽车,将主要面向刚毕业的大学生、都市白领女性都千禧一代。

据了解,名爵3的YunOS Auto车载系统,让这款车搭载了智能导航、支付宝、人车语音互动等多项互联网服务。

借助手机APP和语音交互,用户可以远程查看车况,也能在行车过程中“免动手”设导航、放音乐、开天窗。

而且,据邵景峰介绍,虽然名爵3是入门级互联网家轿,但是对于YunOS Auto的互联网服务以及后续的OTA升级也都提供了支持,名爵3可以借助一个ID打通服务的特点,实现支付宝便捷支付停车或加油费用,以及系统OTA迭代等功能。

2017年4月份,上汽提出了包括“网联化、智能化”在内的新四化,剑指汽车行业未来的技术趋势。上汽集团技术中心设计部总监邵景峰告诉钛媒体,数据是未来汽车厂商的重要资产,汽车的研发和生产都需要通过数据支撑。

“用户买车的时候看了啥功能都想要,但是最后花了很多钱,实际上也没怎么用。”邵景峰说,“厂商也很累,堆了好多配置,消费者买去也没用。而这个时候数据就非常重要,通过互联网系统可以知道消费者究竟使用了哪些功能,经过一段时间的积累,车厂掌握了数据后会很有针对性地投入研发生产。”

除却互联网车机系统通过互联网让车上和消费者进行直接联系之外,这套车载系统自身也在构建自身的平台地位。斑马(上汽和阿里的合资公司,YunOS Auto的运营方)CEO施雪松告诉钛媒体,目前斑马已经向外部应用和服务开放了接口标准,以支持第三方服务商面向斑马开发应用。

但是与所有平台早期面临的情况类似,用户量级对平台的支撑直接决定平台对服务开发者的吸引力。施雪松预计,当YunOS Auto可以达到百万级的装机量时,会是平台帮助开发者获利的转折点,目前斑马的重要任务之一就是扩大装机量。而名爵3以最低售价5.98万元推出,冲击入门级用车市场,无疑是这一战略当中的关键一步。

关于互联网汽车如何像移动硬件一样实现OTA升级,主机厂、经销商以及用户之间如何打破传统的信息隔绝,通过数据实现互联互通,以及上汽和阿里分别作为国企和IT巨头如何顺利走向联姻,请关注钛媒体即将刊出的与斑马CEO施雪松的独家对话。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单