为什么爱看美食视频?不是因为你爱吃,而是你孤独

6月,黄磊主演的《深夜食堂》上线,引发全网争议。微信指数当天暴涨,指数一度达到1800万高峰,日环比增长最高超过269%,并同比带动美食类日剧《孤独的美食家》增长。近年来,美食视频越来越受关注,资本也开始大量涌入,输了口碑却赢了热度的中国版《深夜食堂》,只是这个产业的开始。为什么美食视频这么受欢迎呢?

美食视频有多火?

美食视频其实是个非常笼统的讲法,在美食这个大分类之下,有非常多细分品类,其中最常见的有三大类,美食教程、新奇食物体验和大胃王吃播。

Buzzfeed的tasty频道是菜谱教程类视频的佼佼者。这个2015年才成立的年轻频道,在创立当年就在Facebook上拥有超过1亿粉丝。调研机构eMarketer预计,2017年以Tasty代表的美食视频产业估值将超过125亿美元。

大部分Buzzfeed美食视频都在洛杉矶和伦敦完成,但视频的影响力却遍及全球。Tasty Demais,Buzzfeed tasty频道的巴西版本,成立于今年二月,截至目前已经获得超过100万的点赞。Tasty栏目的执行制片人Andrew Gauthier认为美食视频的制作并不复杂,最重要的工作在于确定食谱,一旦食谱定下来,拍摄、剪辑和发布可以在一天之内完成。

制作简单是tasty视频得以大量传播的重要原因。自去年上线以来,Tasty在Facebook上的播放量已经突破22亿,长据Facebook最受欢迎内容榜单。

在中国,以日食记、曼食慢语等为代表的美食教程类视频也十分受欢迎。日食记粉丝超过1000万,全网累计播放量破10亿;曼食慢语由Youtube上拥有最多华人粉丝的美食网红Amanda一手打造,每期平均播放量破千万。

体验类美食则是最近一两年才火起来的新类型,这与视频直播的火爆也有直接联系。这类视频最常见的形式是外国人体验当地食物,比如《嘿老外》最近一期体验小龙虾的视频,就非常受粉丝欢迎。

B站上的播放量超过34万,全网超过500万,弹幕量3000+,在美拍上的播放量为48.6万,有将近1万3千个点赞,用户的评价和活跃度都非常高。

中国小龙虾征服老外,一口气点了30斤

吃播类美食视频最早是在韩国开始流行,并向亚洲周边国家扩散,韩国的奔驰小哥、日本的吃货木下和中国的密子君都是其中的典型代表。

在Youtube上,吃货木下有310万粉丝,最受欢迎的一期视频,播放量超过660万,内容是一口气吃下20个鸡蛋和8碗米饭做成的,重达4.5kg的鸡蛋拌饭。值得注意的是,这是一支纯日语视频,并且没有配英文字幕,在Youtube这样的以英文为主要语言的网站上,同等播放量下,和其他英文视频相比,显然吃货木下的含金量更高。

专栏作家Dayna Evans在自己的文章里提到,他花在Facebook美食视频上的时间多得不可思议,并且即使他已经意识到这是个大问题,也依然无法减少时间投入。因为吸引他观看的原因不是菜谱。

美食视频为什么这么受欢迎?

热爱美食享受烹饪固然是其中一个原因,但美国作家Dayna Evans特别提到,美食视频和ASMR视频的作用类似,都能够刺激大脑的愉悦区,给人带来平静感和满足感。大多数情况下,人们选择观看美食视频并不是因为它的实用性,而是因为它的治愈效果。“制作‘星球巧克力礼盒’的技巧,我也许一辈子都用不上,但看这个视频环节缓解了我对周一的焦虑”。

第一,人们在社交网络上的一切行为都是为了分享,为了和他人连接,人类最早的分享行为与食物密不可分,而美食永远是连接的重要一环,因为食物是人类的刚需,而美食极具视觉冲击力,能诱发人们进行后续互动,比如在评论中询问“在哪吃的?”“该怎么做?”。

一方面,发布者会因此获得一种影响力的满足感,另一方面也会刺激受众模仿类似行为,从而形成一种良性循环,美食视频的市场不断扩大。

第二,观看美食视频这个行为本身,就可以给人带去满足感。Dayna Evans在自己的专栏里提到,他每天都花大量时间在Facebook上观看美食视频,这对他的写作已经造成了影响。但就像上瘾一样,即使他已经意识到了这个问题,也没办法戒掉美食视频。

而在中国,随着城市化进程的不断深入,大量年轻人口脱离原生家庭,进入城市独立生活。围坐在一个桌子前吃饭的场景越来越少见,进食逐渐变成个体行为,都市自炊族和独食族的数量不断增加。

在韩国,以“独食族”为主要顾客群的“一人烤肉店”开始出现并大受欢迎。店内设计都按照一人食的标准布置,店里的桌子就像自习室里的书桌一样,三面都有隔板,可以保证每位顾客的私密性和独立性。桌子一角安装了电子屏幕和手机支架,客人可以一边吃饭一边看视频。

韩国一人烤肉餐厅

这时候美食视频就成了最佳“下饭菜”。尤其对只能外食的上班族来说,很多时候外卖或自带便当,不能满足他们对于食物口味的需求,美食视频用视觉上的满足,部分弥补了味觉上的不足。

比如《嘿老外》试吃小龙虾的那一期,B站上就经常出现“点了外卖才点开视频”,“油焖大虾已点好,请组织放心”,“半夜看好饿,走了,明天中午吃饭再看”这类的弹幕,“看菜吃饭”已经是过去式,“看视频吃饭”开始成为主流。

美食视频的出现和流行,其实是现代人越来越孤独的侧面映照。

美食的内心驱动力何在?

美国康奈尔大学的一项研究表明,相比起喜剧电影,人们观看悲剧电影时会多吃28%~55%的零食。因为咀嚼食物这个动作,能刺激大脑分泌多巴胺,给人带来安全感和愉悦感。这种通过食物来获得抚慰的方式,跟进化论的优胜劣汰法则有很大关系。

在物种形成早期,能否获取充足的食物成为物种进化的重要决定因素。比如长颈鹿之所以长了这么长的脖子,就是因为脖子越长的鹿能获得越多的食物,脖子短的长颈鹿由于无法获取充足食物,逐渐被自然淘汰。

在相当长的一段时间,进食都是一件“奢侈”的事,因为这意味着暂时的安全。在人类文明的早期,“以胖为美”也是很多地区的风潮,在很多非洲原始部落,这一审美延续至今。随着人类不断进化,社会审美和健康准则都在变化,但进食所带来的心理安全感,作为一种人类本能被一代代遗传下来。

而在这个以瘦为美的时代,很多人都会有意识地控制自己的饮食,但这其实是违背人类天性的,美食视频的出现拯救了人类被压抑的天性,人们现在可以通过观看别人进食来获得愉悦感和安全感。

弗洛伊德则从精神分析的角度解释过人类对进食的依赖。他认为,性欲是人类追求一切快乐的欲望,而口欲期是性本能形成的第一个时期。刚生下来的婴儿就懂得吸乳,通过乳头摩擦口唇粘膜引起快感,口欲期性欲是人类最早的快感。

美国科学家曾经做过一个关于“进食动机”和“进食行为”的小白鼠实验,结果表明,有着强烈“进食动机”的小白鼠,并不一定会真正完成进食行为,控制进食动机和产生进食行为所用的是两个反射系统。

可见,想吃东西和去吃东西并没有必然关联,进食冲动出现的频率要远远高于进食行为,而观看美食视频是缓解进食冲动的有效方式。在未来,美食视频或许会被引入医疗,成为治疗进食紊乱的手段。

“好的食物,不仅能进到胃里,更能进到心里”,美食视频也是如此。好的美食视频,不仅能勾起食欲,更能慰藉人心。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu