收到97亿融资,还款150多亿,乐视资金问题远比想象的更严重

【钛媒体综合】6月28日消息,乐视网今天下午14点召开2016年度股东大会。贾跃亭携刘弘、梁军、赵凯、曹彬、郑路、张昭、刘淑青、张巍等高管出席此次股东大会。

本次股东大会共有42位股东出席,拥有约占33.35%股份。此次股东大会审议的议案包括乐视网2016年年度报告、财务决算报告、利润分配预案、董事会工作报告等16项事项。

贾跃亭在股东大会上坦言,乐视的后续资金依然紧张:“我们收到97亿资金,事实上还款150多亿元。我们在归还金融机构的欠款之后,目前仍然没有获得金融机构的后续资金支持,多数还是观望态度。我们现在与金融机构交流之后获知,事实上我们应该把获得资金投入到业务之上,而不是直接归还金融机构的欠款。”

关于非上市体系的问题,贾跃亭表示,在回笼资金之后,乐视会把资金放到业务之上,让非上市公司体系聚合,在未来两三个月让大家看到非上市体系的成果。“当然我们还是首要聚焦上市公司体系,让上市公司自成一个自有生态体系。乐视汽车板块要快速完成A轮融资,尽快拿出量产车。”

乐视CEO梁军则表示,乐视的线下渠道给公司带来了很多成绩,但是也有一些问题。乐视电视“从上半年开始处于负增长”,而今后要做的是销售体系的调整,做到销售渠道的网络化,让销售渠道都融入到全国的销售网格之中。

另外,乐视上市体系也作出了战略改变:乐视影业CEO张昭提出,内容方面,未来将更加聚焦在优势业务上,聚焦和强化大屏生态。未来将用IP驱动产业并带来大量衍生物,反哺影视收入,实现可循环。要通过这种战略,实现站在BAT的对面,而不是BAT脚下的目标。

以下为贾跃亭以及乐视其他高管现场发言:

股东:经历风波后,贾总对于未来的规划是什么,(能否)让长期持有的股东安心?孙总入股后,是否会造成板块之间的断裂,不能形成板块之间的联合优势?上市公司为了保证财务好看,是否会造成分子公司的发展不力,是否会造成整体上的结构矛盾?

乐视网董事长贾跃亭:我们的战略调整是更加聚焦,但是目前来看,调整的力度还是不够,风波远比我们想象的要更大一些。在未来几个季度,乐视会继续进行战略调整。

非上市体系的资金问题远比我们想象的要严重,在这几个月我们看到资金问题比去年更严重,原以为90亿元可以解决所有问题,结果还是犯了一定错误,还是不够解决资金问题。我们收到97亿资金,事实上还款150多亿元。我们在归还金融机构的欠款之后,目前仍然没有获得金融机构的后续资金支持,多数还是观望态度。

我们现在与金融机构交流之后获知,事实上我们应该把获得资金投入到业务之上,而不是直接归还金融机构的欠款。

在资金市场环境较好的时候,我们获得了较多的资金支持,各业务线业发展很好。环境不好之后,我们目前三大业务板块的资金压力太大,我们现在在4月份的第二次资金危机来临之后,会将非上市体系更加聚焦,也会处理一批固定资产、甚至是股权资产。

我们在回笼资金之后,会把资金放到业务之上,让非上市公司体系聚合,在未来两三个月让大家看到非上市体系的成果。当然我们还是首要聚焦上市公司体系,让上市公司自成一个自有生态体系。乐视汽车板块要快速完成A轮融资,尽快拿出量产车。

汽车因素是资金问题的首要因素,手机业务是第二因素。

看似上市公司与非上市公司在财务方面切割非常清楚,上市公司要让乐视成为大屏生态的绝对第一。我们现在吸取的教训是,以前我们不是那么分散,现在我们的大屏生态应该领先市场第二更多一些。

股东:乐视致新的销售体系已经回收,是否会调整销售模式?乐视视频内容方面如何在资金紧张状况下保持内容原创上的优势?

乐视网总经理梁军:乐视的线下渠道给公司带来了很多成绩,但是也有一些问题。目前有一部分是,与乐视签约的销售商就是大乐pal,还有就是成千上万的小的零售商与经销商。目前看到的是负增长,我们从今年上半年开始看到的是乐视电视负增长。

我们要调整的是做到销售渠道的网络化,让这些销售渠道都融入到全国的销售网格之中。

乐视影业CEO张昭:内容方面,上市体系战略体系有所调整,更加聚焦在优势业务、未来带乐视网走向辉煌的大的业务上。聚焦大屏幕里生态是未来乐视网的一个大的战略,大屏生态。

内容的分众化是乐视过去探索的一条路,开创了中国内容的分众时代。

如何强化大屏生态,在移动内容更加聚焦。打造垂直化的模式,避免流量变现的模式。

未来要用IP驱动产业,并带来大量衍生物,又反哺影视收入,逐步放大,实现可循环。要通过这种战略,实现站在BAT的对面,而不是BAT的脚下。

股东:手机小屏运营为何没有做起来?

贾跃亭:大小屏运营有差异。视频不是手机的第一大应用,在移动端的视频排名可能排第一。视频在移动端可能成为占用时间最长的应用,这是其一。视频广告和会员收入还处于快速增长中,乐视战略落地有问题,影响了硬件的方面。小屏出货量非常低,因为流动性的影响。未来有统一的职能终端运营部,围绕用户不同场景和时间段,提供差异化服务,这是整合带来的价值。前提是小屏已足够大的用户规模。目前能力难以满足策略得要求,希望接下来战略的变化,有大的改进。

梁军:乐视手机用户量起来以后会极大带动乐视网的价值,因此未来会重点在这方面着力。手机与电视存在区别,手机是个人用户,电视是家庭用户,换机速度快与慢,因此手机用户不稳定性高。电视细节针对不同用户,由于产品特色,面向家庭用户,不会轻易流失掉。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu