网络有多大,云视频会议的舞台就有多广

【本文正在参与钛媒体最新一期竞拍话题《移动互联网时代,传统视频会议会被取代吗?》,奖励丰厚,如有不同观点,欢迎投稿来辩!】

在大数据与云计算颠覆各行各业的今天,作为与传输信息密切相关的视频会议自然也不会例外。近年来风起云涌的云视频会议虽然出现时间不长,但因其在方便性、快捷性、易用性上具有更显著的优势,已对传统的视频会议形成挤压态势,逐渐成长为市场主流。

从局限到无限,视频会议的发展历程

信息技术总是率先被应用到沟通与交流上,从模拟信号时代开始,视频会议就已经开始出现,并与信息传输技术同步,历经了清晰的发展历程。

第一阶段,传统视频会议阶段。视频会议虽然出现于模式信号时代,但真正发展还是得益于数字信号的出现。特别是进入上世纪80年代,随着编码和信息压缩技术的发展,视频会议设备的实用性大为提高,开始步入政府和企业。在这个阶段,视频会议采用的是专用解码设备,专用传输设备,甚至是专用传输线路,成本居高不下,且需要专业人员维护,因而只能在政府机关、大企业等“小圈子”使用,属于典型的“贵族消费”。

第二阶段,基于互联网的视频会议。在这个阶段,互联网飞速发展,新型的视频采集、传输设备不断涌现,为视频会议开拓更广阔市场奠定了基础。互联网视频会议可以实现在两点和多点间实时传送活动图像、语音及应用数据(电子白板、图形)等信息,广泛适用于远程会议、远程面试、远程医疗、远程培训等,被政府、企业、教育和医疗等机构采用。虽然基于互联网,但是要部署一套视频会议系统,仍然离不开MCU、主机、摄像头、全向麦、终端显示器以及交换设备、网络线路等,设备多且复杂,成本也是中小企业和社会组织不能承受的。因此,虽然互联网的视频会议有了较大发展,但仍然没逃脱买设备、拉线路的生态怪圈,封闭有余,开放不足,留下了大面积的市场空白。

第三阶段,云视频会议阶段。如果说视频会议改变了传统的会议模式,那么,近年来兴起的云视频会议则是改变了视频会议的应用模式。伴随着移动互联的崛起和云计算的发展,我们每个人,只要拥有一台终端,能接入互联网,都能成为云视频会议的覆盖范围。在这一模式下,云视频服务提供商粉墨登场,线路、设备、维护人员已不再重要,只要拟定好会议内容和参加人员,简单一个提醒,就能随时随地的召开一场效果非常好的会议。显然,云会议比起传统的视频会议来,成本更低,覆盖范围更广,有着无限的拓展空间。

云视频会议的优势有几多?

最近,笔者接触了云视频服务商小鱼易连在基层党建场景中的一个应用案例,其表现出来的低成本、易用性,展现了完全不同于传统视频会议系统的强大竞争力。具体说来,与传统的视频会议相比,小鱼易连的云视频会议有这样几个优势:

1、成本非常低廉。传统视频会议靠的是硬件堆积,一个乡镇要召开一次党员视频会议,必须购置相应的MCU设备,租用一定的线路,主会场连同分会场没有几十万甚至是上百万拿不下来的。同时由于专业性强,必须主会场甚至每个分会场都有技术人员保障。而云视频会议则是通过优质的SaaS服务来发挥作用,数据的传输、处理、存储全部由厂家的云服务器处理,用户完全无需再购置昂贵的硬件和安装繁琐的软件,只需打开浏览器或者相关软件,登陆相应界面,就能进行高效的远程会议。

2、适用平台广泛。传统的视频会议系统大多是企业和政府自建的,只能在固定范围、有限的场所内召开。而云会议系统不仅可以在电脑上使用,还能在平板电脑和手机上使用;不仅可以在windows平台上使用,还能在Android、ios平台上使用。这就意味着,参会者不再受时间空间的限制,可以随时随地的参加会议,真正地提升了会议的效率和产品的用户体验。

3、内容更加丰富。传统的视频会议更多地是强调视频和声音,且大多是单向的,只不过是现实会场视频化而已,互动性严重不足,因而应用面不够广泛。而云视频会议不仅强调音视频的质量,还强调产品的协同办公功能。文档演示、电子白板、远程协助、会议云盘、屏幕共享等功能,从多维度满足客户对沟通、协作和数据演示交互的需求,为用户构建了一个全息沟通平台。因此,云视频会议不仅适合于传统会议场景,更适用于研讨会、培训会、远程教育、远程医疗等高度协同的工作场景。

4、会议配置灵活。传统的视频会议的召开往往与现实中的会议召开区别不大,都需要筹备现场、调试设备,召开一场会议往往需要很长的筹备时间。而云会议抛开了场地限制和时空限制,因而可以灵活使用,随时随地召开。特别是遇到紧急任务时,与会者接到通知可以即时入会,使用场景非常灵活。另外,云会议还有一个不可比拟的优势是,只要云中心足够强大,甚至可以组织几千人乃至上万人入会,这是任何类型的会议都无法想象的。

云视频会议将会侵占大部分应用场景

毋庸置疑,比起传统的视频会议,云视频会议在方便性、快捷性、易用性上具有更显著的优势,因而具有广阔前景。

可以预见,以往在传统视频会议门外徘徊的中小企业,将会越来越多的使用云视频会议,以提高运行效率、贯彻组织目标。而一些需要协同办公、数据演示的科技型、教育型组织,更会成为云视频会议的忠实用户,进而大力开拓远程教育和远程医疗等尖端业务。还要看到的是,随着公车改革的深入,政府组织的各种小型会议、工作性会议、业务性培训也有可能转向云视频会议,以此来降低成本,减少各种行政性支出。

当然,由于云会议是依托互联网发挥作用,不可避免地会面临云服务的一些共性问题,即服务的安全性、网络质量以及稳定性带来的影响等。因此,有保密和信号稳定需求的会议场景如政府大型会议、军事会议以及大型企业的商业机密会议将不会采用云视频会议模式,或是仍然沿用传统视频会议,或是采用私有云的模式来部署自己的云视频会议系统。

但不管如何,正如智能手机取代传统手机一样,云视频会议的发展都不会停止脚步。在可预期的将来,云视频会议最终会大面积取代传统视频会议,成为市场的主流。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu