ofo 创始人戴威:不会和摩拜合并,下一轮融资即将公布 | 钛媒体独家

消费阶层分论坛现场。

“中国消费阶层对全球的影响”分论坛现场。

6 月 27 日下午两点,一场主题为“The Global Impact of China’s Consumer Class(中国消费阶层对全球的影响)”的嘉宾讨论拉开序幕,作为 2017 夏季达沃斯论坛的重要分会议程,中国发展研究基金会副理事长刘世锦、广州汽车工业集团有限公司董事长曾庆洪、尼尔森大中华区总裁严旋、小黄车 ofo 的创始人兼 CEO 戴威参与了主题讨论。

尽管主题指向了广义的消费阶层,但由于共享单车的议题热度,在持续一个小时的论坛讨论中,“小黄车 ofo”不断被用作消费领域的案例,作为政界代表的刘世锦也在论坛中表示,身边其他的官员会舍弃专车,骑小黄车上班,一来体验了科技革新,二来从个人的角度实现节能减排的目标。

而作为小黄车 ofo 的创始人,戴威也在论坛上表示,共享单车是在政府的支持和鼓励下得以发展。他还谈到了两个数据,“整个四月和五月,共享单车让北京和上海的汽油使用量减少了5%,还帮助北京和深圳减少了 7.8%的拥堵,所以共享单车未来会更加普遍。”

而在论坛结束后,钛媒体记者也在会场外“偶遇”了戴威,并针对目前 ofo 以及整个共享单车行业对戴威提出了几点疑问,以下是对话实录:

钛媒体:除了资本以外,共享单车下一阶段的竞争壁垒是什么?

戴威:是技术,以后会结合 AI 和物联网的技术,把我们的锁进一步升级。

钛媒体:路透社报道说你们已完成下一轮 5 亿美元融资,是否属实?

戴威:融资的确已经完成,马上就会公布,但具体情况还要以我们接下来发布的报道为准。

钛媒体:昨天有一张您和摩拜创始人胡玮炜女士的照片在网上流传,也再次曝出了两家公司要合并的传闻,您怎么看?

戴威:那就是在活动上遇到拍的,我们肯定不会合并。

在达沃斯论坛开幕前一天,ofo 创始人戴威与Mobike 创始人胡玮玮的一张合照,再次引发了两家公司合并的传闻。

在达沃斯论坛开幕前一天,ofo 创始人戴威与摩拜创始人胡玮玮的一张合照,再次引发了两家公司合并的传闻。

钛媒体:前几天有一则 摩拜收购“由你单车”的新闻被爆出,业界出现了“共享单车收割期已到”的声音,请问 ofo 是否会收购一些共享单车公司?

戴威:不会,不会,我们没有收购别人的打算。

钛媒体:ofo 最近提高了新用户用车押金,是否和单车破损率过高有关系?

戴威:没有,我们免押金用户有 100 万人(老用户和一部分校园用户不用再次交押金),比全国所有免押金的共享单车企业加起来十倍还要多。

(本文首发钛媒体,记者/苏建勋)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu