Tencent OS 无力回天,这是安卓最好的时代却是第三方ROM最坏的时代

对于安卓的初印象就是可以刷机,体验各种不同的风格的定制系统。而如今已经很少听到刷机这个词了,连腾讯在第三方ROM市场都坚持不下去了——Tencent OS在6月28日正式停止服务。

从Android 2.X时代开始,国产第三方ROM就不断涌现出来,其中MIUI无疑是最成功的,在推出小米手机后一直发展到现在。而乐蛙OS、点心OS、百度云OS等此前为人熟知的第三方ROM均已消失不见,腾讯在推出tita系统之后很快夭折,二次凭借Tencent OS再次进入第三方ROM市场,依然没能撑下去……

安卓2.X—4.X:第三方ROM发展的黄金时代

安卓手机出现之后,相比以前的诺基亚塞班智能机有着非常大的优势,很快就侵占了智能手机大部分市场。由于系统底层机制的不同,安卓系统跟iOS一直有比较大的差距,尤其是在流畅性上。而在当时,更多的人对于安卓原生系统的UI、功能上都并不满意。

凭借安卓系统的开源性,可自由定制给了第三方ROM制作者很多的发挥空间。于是,国产涌现出很多官方或者民间的ROM制作者,推出了各种第三方定制ROM,简介美观的UI,还针对国人加入了很多人性化的功能,收到了用户的热捧,安卓刷机热潮也就从那时候开始。

为了体验更优秀、各具特色的系统,安卓机友每天辗转于机锋、安智等各大手机论坛,还有MIUI、乐蛙OS、百度云OS等官方论坛,让手机论坛达到了最鼎盛的时候。各大论坛以及贴吧都有详细的刷机教程,几乎所有刚接触安卓手机的数码爱好者都有一段难忘的刷机狂人经历。

安卓5.0之后:安卓系统逐渐成熟,第三方ROM逐渐消亡

而在安卓发展到5.0版本之后,情况逐渐发生转变。也许是意识到第三方ROM的地位逐渐壮大,尤其是CyanogenMod在全球范围内都有众多拥护者,谷歌也开始对安卓进行更深层次的改造和优化。

安卓5.0采用了全新的Material Design,这种设计风格备受好评,也成为了现在的主流,扁平化的UI风格,也让安卓原生系统显得更加间接、美观,而且在功能上也吸取了一些第三方ROM的优势。首次支持ART虚拟机,大大提升了安卓系统的流畅性。

其实对于第三方ROM来说,最为致命的还是谷歌收紧了安卓的源代码。安卓凭借开源性迅速占领市场,但Google把安卓分为开源项目AOSP以及闭源的GMS,对于重大功能的开发还是放在了GMS上,第三方ROM重新定制的难度就加大了。

另外,安卓5.0版本之后,随着硬件性能的不断升级,包括处理器、闪存以及内存都得到了大幅度升级,能够保证系统足够的流畅性,与iOS的差距越来越小了。用户对第三方系统的需求越来越小,刷机的乐趣也渐渐没有了,甚至连CyanogenMod都已经选择了退出。

而在国内,由于谷歌服务不能使用,国产主流手机品牌小米、华为、魅族等手机都采用了自家定制系统剔除谷歌服务,而且系统在UI、功能上已经相当完善,第三方ROM存在的意义也越来越小。同时,刷机本身就有风险,任何厂商都不建议消费者去尝试的,而且对于小白用户来说有一定的学习成本。

最后,你会发现,百度云OS、乐蛙OS以及腾讯的tita、Tencent OS都没有自己的手机硬件产品,几乎单纯靠预装第三方软件盈利,而MIUI、Flyme等有自己的手机品牌支持则活的相当滋润。意味着,单纯靠预装第三方软件来盈利已经不太现实,毕竟现在用户对手机上预装第三方软件都有一定的抵触心理,更加让第三方ROM活不下去。

安卓系统最好的时代,却是第三方ROM最坏的时代

种种迹象表明,已经越来越少的用户会去花费精力去折腾刷机。在硬件性能不断提升以及系统优化渐渐完善的趋势下,安卓系统的体验也越来越好。国产手机品牌都有自家深度定制的系统,甚至比原生安卓系统更加符合国人使用习惯。

一直诟病的安卓系统流畅性,如今的旗舰产品与iOS差距越来越小,甚至从iOS 10、iOS 11的大版本更新中可以发现,iOS系统在很多地方也开始借鉴安卓。可以说,这是安卓系统最好的时代。

而对于第三方ROM来说,CyanogenMod的倒闭、腾讯有着QQ和微信如此庞大的用户群也无力回天,充分说明第三方ROM存在的价值越来越小,只剩下少部分极客用户愿意去折腾。再说,第三方ROM的存在本身就是为手机预装系统的不完善作补充,如今安卓原生系统以及国产手机预装的MIUI、Flyme等系统已经足够出色,也就让第三方ROM市场走向了最黑暗的时代。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu