年销180亿的新一佳超市破产了

钛媒体注:线下实体店倒闭的消息不绝于耳,此前更多的是母公司进行业务收缩,减少亏损的一种措施,而今天我们谈论的本土零售商新一佳,则是整体进入破产清算程序。线上电商进攻线下的号角已经吹响,传统零售商存在着哪些通病,又该如何变革,以下是作者商仲永,来源于微信号零售圈的分析,钛媒体已获作者授权,略经编辑。

曾经和人人乐,华润号称广东超市三大巨头的新一佳确实有着辉煌的历史,业务遍布全国各地。近日,长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。据长沙当地媒体报道,长沙部分新一佳门店已经改成了“悦购汇”超市。也许这就是宿命。但在业内人士看来,并不以为然,盲目的扩张,管理的不善,人才的流失或许正是这场衰败的原因。

站在超市巨头背后的女人

1995年,李彬兰在深圳宝安开设第一家新一佳超市。李彬兰曾作为广东省核电投资公司掌门人参与投资万佳百货,后来万科增持万佳股份至60%,李彬兰则带领部分离开万佳的员工,争取到了中国核电集团投资,开办零售企业新一佳。而李彬兰将新创立的公司取名新一佳,其实也是有新的万佳这个隐喻在里面的。

辉煌,昙花20载

1995年是可谓中国现代零售业的起点,很多外资巨头就是在这个时间点进入中国市场的;一些优秀的本土企业,如步步高、苏果超市也是差不多在这个时候起家。在1995年至2000年这五年时间,抓住先机的新一佳迅速在深圳布点,成为当地的龙头企业。

2003年,新一佳在全国拥有50多家分店、50多亿销售额,为广东第一、中国第十二大的商业连锁公司。

2007年,新一佳销售额将近168亿元,位居广东省零售业第二名。

2009年,原金蝶软件总裁何经华出任新一佳 CEO,希望通过信息化改造新一佳,实现3年内上市。

2010年,新一佳集团营业额达到174亿元,位居全国商业连锁企业第22位。

2015年,销售150亿,门店102家,销售和门店连续两年下降,排名中国连锁第40位。

资金断裂,破产清算

2016年新一佳因资金链断裂,导致大规模供应商讨债游行活动,曾经在业界引起轰动,将近一年过去,近日长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。据长沙当地媒体报道,长沙部分新一佳门店已经改成了“悦购汇”超市。

或拉开大卖场倒闭序幕?

盲目扩张,导致管理链条太长,2000年之后,新一佳开始在外埠市场发展,立足广东、面向全国,是新一佳的战略。资料显示,2001年的时候,新一佳已经在华南、华东和东北区密集布点。截止到2005年9月底,新一佳已先后在全国各地成功开设了连锁分店70多家。

最终频频关店,2008年前后,新一佳便迎来全国范围的“关店潮”。据不完全统计,2008年,新一佳鞍山店停业;2009年,新一佳东莞店、淄博店、西安店关闭;2012年,新一佳退出广东江门;2013年新一佳退出益阳、徐州、荆门等地。

新一佳退出历史舞台也许给现在的大卖场们上了生动的一课,目前,大卖场们可能面临比新一佳更多,更突出的问题,同质化竞争!电商冲击!盲目扩张!创新能力欠缺!或将成为大卖场们的“敲丧钟”

 同质化竞争

商品严重同质化导致价格竞争失去优势,形成恶劣竞争,甚至成为拖累很多供应商的根本原因。就像618的京东和阿里一样,最终要退出一部分供应商,淘汰一部分供应商,无辜扼杀一部分供应商。

客户体验同质化,这一同质化正呈现两极分化的形式,客户体验做的好的卖场越来越好,差的已经被淘汰,夹在中间60%的大卖场目前还一副我是大哥的样子,在发展中等待死亡。

电商冲击

也许说阿里的淘宝对传统零售的冲击在于“价格”和“体验”上,那么京东、天猫等电商零售巨头对传统零售的冲击则在于“价格”、“体验”、“丰富”、“品质”等方面。一小时送达,次日达,产品丰富等切合顾客切身需求的体验让零售电商不断侵蚀传统零售的份额。

盲目扩张后遗症

现在生存下来的大卖场们如果用“盲目扩张”来形容其存在的隐患也许有点过了,因为他们基本已经在区域站稳了脚跟。然而,这只是表象。盲目扩张留下的隐患则正成为侵蚀和阻碍他们发展的绊脚石。腐败问题,业绩作假,压榨供应商等问题已经一触即发,只是都在掩饰,都在等待这个泡沫的刺破。

创新能力缺乏,老思想管新零售

装修陈旧,设备陈旧,商品陈旧,最重要的是思想陈旧,某些零售企业用老思想管理新零售,仰仗着多年前店大欺客的姿态,对待顾客,对待供应商,对待租户依然用着以前的态度,方法,方式。新兴的业态“便利店、专卖店,零售品类店”正在瓜分和侵蚀大卖场,而大卖场们还老子天下第一的样子。诸如“盒马鲜生”、“超级物种”、“华润V+、blt、ole”这样的新兴零售业态不断崛起,传统卖场如不再改变或将自掘坟墓,走向死亡。

目前线上电商巨头进军线下零售店的消息频繁被曝出,早在2月20号,阿里牵手百联集团,双方成立联合工作小组、定期高管交流等方式开展合作,而合作内容涉及的主要是业务与渠道方面的打通,暂时不会进行资本层面的合作。

不过,从 2014 年入股浙江最大的百货连锁银泰;2015 年以 283 亿元参股苏宁集团;2016 年 3 月投资盒马鲜生、11月投资 21 亿元获得浙江省连锁超市三江购物的35%股权,阿里巴巴围绕自己的大本营,在华东地区圈出一片用于新零售的“试验田”,而此次“联姻”百联集团,不过是在原有的版图中增添了 3300 个线下网点而已。

此外中国电商的另一个巨头京东,在4月10号,其CEO刘强东在个人头条号中宣布,京东百万便利店计划出炉,未来五年京东将在全国开设超过一百万家京东便利店。种种迹象都表明,线上与线下的打通已成为电商巨头布局的下一个战场。而6月16号亚马逊宣布收购全食超市,更佐证这一趋势。

新零售正快马加鞭地朝我们奔袭而来,唯有拥抱变化,才能生存下来。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu