突破思考的局限,提升思维的质量 | 钛媒体Pro书单

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

我们的每一天,从清晨起床到深夜入眠,从工作规划到感情确定,不管是简单的行动还是复杂的决策,它们之中其实都充满了思考与判断,思维方式可以说是影响一个人的人生轨迹的重要因素。

在熟悉的环境中,我们习惯根据以往积累的经验经过权衡从而做出比较稳定的选择,这种“惯性思维” 虽然有其盲点,但它在擅长的领域中是没有问题的。但当我们转换到一个陌生的场景中,在没有任何学习的情况下,你遇到了一个前所未见的挑战,思考达到了临界点,上述思维方式就难以引导我们做出最佳判断。在这个时候,我们要做的,就是突破思考局限,提升思维质量。

突破思考局限极其困难,因为惯性思维的顽固性甚至会深入到潜意识,而我们对于未知事物的思考大多都由潜意识支配,要想跳出来必须将以往积累的基础打破。于是很多人无法跳出思维定势,也难以抓住灵感的闪现,执意强求反而容易陷入焦虑更无法找到突破点,就这样形成了一个恶性循环。

所以提升思维质量必须寻找最适合自己的学习方法,不断探索锻炼。为此,我们准备了这份书单。

钛媒体 Pro版用户专享书单

【注:书名后标有 * 符号,表示该书在钛媒体 Pro 专业版“前沿书库”(点击链接,注册、登录钛媒体pro专业版:http://www.tmtpost.com/pro)中可供专业版用户选择】

 I.《决策与判断:走出无意识偏见的心理误区》*

本书将案例、工作经验以及研究证据整合在一起,揭示了影响决策过程的诸多陷阱、偏见以及结果,发现那些看似理性的非理性行为背后的认知偏见与陷阱,回答了“为什么你经常会做出错误的决策”以及“怎样才能做出较好的决策”两个问题。

作者:[澳]米娜·杜莱辛甘(Meena Thuraisingham)组织心理学家,经营着一家名为TalentInvest的咨询公司,她还是一位认证高管教练,帮助高层团队和高管个人提高团队效率和董事会效率。

[德]沃尔夫冈·莱马赫(Wolfgang Lehmacher),Corporate Value Associates的合伙人兼总经理(大中华区和印度区)。他曾经担任法国邮政下属GeoPost Intercontinental的CEO与董事会成员,拥有20多年的高级管理经验。

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:2017年6月

II.《顿悟:捕捉灵感的艺术》*

顿悟能力是人与生俱来、贯穿一生的。对于大多数人来说,生活的压力使他们摒弃了自然形成的思维方式,也渐渐消磨了激发他们产生更频繁、更及时的灵感的习惯。其实,人们是可以通过努力提高灵感闪现的频率的。有了这些灵感,人们就能更持久地思考,独辟蹊径,找到更简单的解决办法。

作者:[美] 查尔斯·基弗(Charles Kiefer),Innovation Associates公司创始人。其执掌的公司提供有关顿悟、创业思维以及基于学习的变革项目和服务,并由此提升了众多大型机构和组织的创新能力。

[美]马尔科姆·康斯特布尔(Malcolm Constable),杰出的作家、企业家。他在过去的5年里,无论是在客户的谈判桌前,还是在高尔夫球场上,都在坚定不移地运用顿悟思维。

出版社:中国人民大学出版社

出版时间:2017年4月

III.《一页纸创意思考术》*

视觉化思考是一种非常有助于激发创造力的思考方式。画图可以帮助我们在解决问题时,重新思考曾经被忽略的细节,从而找到解决问题的突破口。作者把我们在工作和生活中面临的所有挑战分为四类,并给出了相应的应对模型,帮助我们打破传统思考模式,用最轻松、最直观的方式呈现解决问题的诀窍。

作者:丹·罗姆,线上视觉化思考训练营“餐巾纸学院”创始人,帮助各个行业的公司运用视觉化思考工具,解决商业问题。他的客户包括谷歌、eBay、IBM、通用电气、沃尔玛、微软、时代华纳、纽约联邦储备银行、辉瑞制药等企业。

出版社:中信出版集团

出版时间:2017年4月

IV.《第七感:权力、财富和这个时代的生存法则》 *

作者认为,在五感之外,第六感是人类对上一个时代的思想的继习,而第七感则是对当下时代的思想的发掘。作者从第七感入手,把国际竞争、全球安全、财富的分配等擅长的几个命题都庖丁解牛了一遍。

作者:乔舒亚•库珀•雷默Joshua Cooper Ramo,现任基辛格咨询公司联合首席执行官、副主席,美国著名中国问题专家,“北京共识之父”“未来全球领袖”。中美青年领导人论坛的创办者之一、世界经济论坛未来全球领导人成员, 星巴克咖啡公司、美国联邦快递公司董事成员。曾是美国《时代周刊》历史上最年轻的高级编辑及国际版编辑。

出版社:中信出版集团

出版时间:2017年2月出版

特别提示:书名后面标有*符号,表示该书在钛媒体书库中可供Pro用户选择。每位Pro用户一年可以免费获得由我们赠送的三本书哦~(点击链接,注册、登录钛媒体pro专业版:http://www.tmtpost.com/pro/ ,在“前沿书库”中选择喜欢的书)

最后,不希望这份书单是单向的输出,而是双向的互动。欢迎大家读书之后,把书评、读书笔记投稿给钛媒体(投稿要求和方法:http://www.tmtpost.com/about/write),以文会友,也让我们更懂你,为你推荐出更适合你的书单。

【最后的最后,专业版书库正在吸纳更多的优质好书,欢迎更多有图书资源的小伙伴推荐好书、跟钛媒体合作,直接发邮件到jiayinge@tmtpost.com就可以联系上我】

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu