“视听许可证”成行业红线,二次元网站带病运营

坏消息总是扎堆而来,互联网行业近期也是“祸不单行”!

先是在6月初,中国第一狗仔卓伟、毒舌电影等大批的娱乐八卦账号及微信公号被关停,引起自媒体以及娱乐行业的震动;6月22日,广电总局一纸公告又让很多人“忧心忡忡”——要求新浪微博、A站等不具备视听许可证的网站关停视听节目服务,进行全面整改,为广大网民营造一个更加清朗的网络空间。

看来,为了一个健康的舆论环境,一直未完全落地的《互联网视听节目服务管理规定》或要从新浪微博、A站等大平台开始全面肃清了。

“视听许可证”成行业红线

其实,于今年而言,这并不是广电总局第一次出手整治,在今年2月,北京网信办公告称,因梨视频在未取得互联网新闻信息服务资质、互联网视听节目服务资质的情况下,通过开设原创栏目、自行采编视频、收集用户上传内容等方式大量发布所谓“独家”时政类视听新闻信息,进而被责令进行全面整改。

而在此次广电总局发布的信息中,披露新浪微博等网站的视听节目被关停的原因也基本相似:第一,不具备视听许可证;第二,大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目。目前,还尚未公布被关闭的完整的平台名单,随着广电总局动作的加大,可能会有更多的视听运营平台被整顿。

据悉,《视听规定》于2007年12月29日由广电总局公布,并被宣布从2008年1月31日起实施,在2015年被修订,《规定》中不仅对从事互联网视听节目服务的条件做出了严格限制,对发布的视频内容也有相应的要求。

在2016年9月,广电总局又下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》(以下简称《通知》),重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。《视听许可证》并不好拿,《通知》明确规定,新申请单位要求为国有独资或国有控股单位,其次注册资本应在1000万元以上。

虽然,此《视听规定》已实施近十年,最初却并未引起行业足够重视,但随着直播、梨视频等被“杀一儆百”,也让频频触及政策红线的很多视听运营平台开始谨慎起来。

据悉,今日头条就通过收购山西阳光宽频,从而曲线拿下网络视听许可证,客户端的视频栏目也改为“阳光宽频”,虽然其并未公布具体收购价格,但据业内人士表示,并购执证公司的费用至少达到2000万以上。

通过同样途径获得许可证的还有一下科技,其收购的北京宇晨亿荣网络科技有限公司,收购价就在2000万元以上,溢价超过100%。而随着短视频行业竞争的白热化,视听许可证“市价”更是被炒到3500万元以上,将近翻番。

长期带病运营的A站屡陷“魔咒”

在读娱君看来,广电总局的“高压”对视听平台的影响不仅于此,今日此消息一出,新浪微博股价大跌7%,而对于弹幕视频网站AcFun而言,是乎有更大的打击,其主要以视频为载体,产生输出了大量网络流行文化,是国内主要的二次元年轻人聚集地之一。

但在过去相当长时间内,B站无论从哪个层面都已经成为二次元的领头羊,而a战作为鼻祖只能屈居以行业老二。

当然,作为二次元的鼻祖,A站也颇受资本青睐。在2015年,其完成由优土领投的5000万美元A轮投资;在2016年11月中文在线也曾公告,宣布“上市公司以2.5亿入股广州弹幕网络科技有限公司(A站),占股13.51%”……

但同样,虽然有资本青睐,但A站也有存在发展魔咒。关注行业的都会知道,对于A站而言,融资更像是一种魔咒——总会加剧内斗的烈度,导致高层动荡和离职。从创始人出售之后,A站的控制权几度易主,这也是其近年来进入发展的低潮期的重要原因之一吧。

管理层的变动和发展的不利,也带来了资本的动荡。

2014年,A站拿到奥飞动漫投资,奥飞也成为A站的最大股东;2015年6月,优酷土豆注资A站,获得A站18%的股权;2016年11月,中文互娱背后的中文在线入股A站,成为A站第二大股东。

虽然背后的资方看似都异常强大,但是各方对于A站的定位以及发展战略并不一致,因此也导致目前A站的发展速度远远落后于老对手B站。

而如今,随着A站等视听节目被关闭,对其本身的运营模式以及背后的投资人都是一个打击和警告。不过,虽然目前视听许可证不好拿,但像新浪微博以及背靠阿里等上市公司的A站们或许还是有路可走,至于都有什么门路,大家就拭目以待吧。

同时,读娱君也希望,文字也好视听也罢,无论哪种表达形态,提供内容的创作者以及平台运营者都能摆脱低俗,营造一个更健康的网络空间。

(钛媒体作者:读娱,文/王殊同、赵二把刀)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu