腾讯云发布AI即服务,强调场景、数据和技术

人工智能领域的世界级泰斗、美国伯克利大学教授Michael I. Jordan

在2017年5月的贵州数博会上,马云、李彦宏、马化腾隔空对话人工智能的方向。马云坚持认为数据为王,而李彦宏则提出数据固然重要但技术创新才是王道。对此,马化腾点评认为李彦宏谈的是从 0 到1,这个过程需要由创新技术驱动,而马云讲的是从 1 到N,这个过程需要持续不断的数据驱动。马化腾则强调应用场景,有了场景自然就会有市场、数据、技术和人才。

在随后6月21日的2017腾讯云+未来峰会上,腾讯云发布了完整的25项人工智能即服务,涵盖基础设施升级、AI框架服务、AI平台服务和AI应用服务。其中的AI应用服务包括人机对话、智能客服、智慧法院、天眼系统、客服质检、智能搜索、舆情服务、智能推荐、智慧会场、直播审核、人脸核身、OCR/MR(混合现实)等12大类场景。

在腾讯高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生的演讲中,他强调人工智能的三个关键因素:场景、数据、技术,其中技术涵盖了计算、算法等。他认为智能未来不仅仅是一个设想,而且结合真实的场景,让数据通过AI技术发挥价值。现在,越来越多的客户除了向腾讯云提出了基础设施的需求外,也需要大数据和通过数据所带来的智能服务。

汤道生强调腾讯云是大数据能力的领先者,拥有行业最大规模的计算集群,日采集量达到3万亿条,日实时计算次数超过35000亿次,更在大数据排序的竞赛中打破了世界纪录。腾讯云率先向行业开放了高性能的数据训练,结合腾讯的数据,提供一套完整的智能服务。 

腾讯云本身就是从海量计算走向智能化。马化腾说,QQ最早就是一朵云,7年前QQ同时在线突破了1个亿,腾讯云也从此起步。也正是同一年,腾讯启动了具有里程碑意义的开放战略。在这个开放平台打造过程中,合作伙伴向腾讯云提出了海量计算的需求。腾讯云要在短时间内有能力上架几千台服务器给合作伙伴,帮助合作伙伴扛住突发业务压力,为此腾讯搭建了一套可计费的完整的服务体系,从支持数亿QQ用户同时在线的技术架构出发,开启了云计算之路。

在当天的腾讯云+未来大会上,马化腾力邀了几位海内外人工智能界的大拿,其中一位人工智能领域的世界级泰斗、美国伯克利大学教授Michael I. Jordan,在2017年6月蚂蚁金服刚对外宣布正式聘请Michael I. Jordan加盟,任蚂蚁金服科学智囊团主席一职,而前不久刚刚从百度离职的人工智能科学家吴恩达也是Jordan的得意门生。

Michael I. Jordan可谓跨了BAT三家,成为了三家的座上宾。虽然目前他本人没有与百度的直接联系,但如果李彦宏出面邀请的话,相信Michael I. Jordan也不会拒绝。毕竟对于学术界来说,与产业界的沟通与交流也是必须的,如能得到BAT三大家的倾力支持,这颇有点当年合纵连横的意思。

Michael I. Jordan在腾讯云+未来峰会上强调,在当代这代人的时间内,将很难看到人工智能实现人类智慧所具有的灵活性与创造性。人工智能系统只能实现有限的语义理解、有限的应对复杂语言(比如、讽刺等)的能力,以及有限地抽象学习、在现实中寻找新抽象概念的能力,在复杂环境中的应对和根据变化修改计划的能力也很有限。

近期机器学习有哪些挑战呢?Michael I. Jordan指出如下挑战:能够对不确定性做出有意义和可校正定义的机器学习系统;能够做出解释决策的机器学习系统;执行随机推理,以及找出原因;能够追求长期目标的机器学习系统,并在追求长期目标的过程中,主动搜集数据以支持这些目标;可实现实时的执行目标;在不确定环境中的鲁棒性(可靠性);在恶劣环境中的鲁棒性(可靠性);在个人与组织之间共享和分享数据;保护隐私与数据主权。

未来的人工智能将会是什么样子?Michael I. Jordan认为人工智能将像孩子那样,能知道很多令人惊讶的事实、与众不同的洞察力,但却难以真正理解这些事实与观察的结果。“当然,我们肯定不会看到类似超人那样的人工智能,我们这一代人肯定不会看到超越人类智力的人工智能。” Michael I. Jordan强调。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu