做出了安卓系统的谷歌,却在安卓手机上栽了跟头

能开发出安卓,就一定能把手机做火吗?答案是否定的。

本周,有外媒统计了一下谷歌应用商店里的桌面应用“Pixel Launcher”安装量,发现突破了100万次。媒体推断这款主要面向Pixel手机用户的应用暴露出了Pixel的大致销量,约为100万台。如果数字偏差不大,那么谷歌实现Pixel百万销量用了多长的时间呢?8个月……

这个数字,与8个月前新机上市后的豪言壮语、业界欢呼相比,稍显困窘。

低迷的销量

此前的Nexus系列

此前的Nexus系列

去年10月,谷歌结束了历时6年,与HTC和摩托等共同打造的Nexus系列,推出了自主设计的智能手机Pixel和Pixel XL。凭借着自家在安卓系统方面的绝对优势,谷歌对Pixel这个绝对的“亲儿子”寄予了厚望,发布之后到处张贴广告,线上也大肆推广。

不过,在这之后,所有关于Pixel系列的销量问题,谷歌一直守口如瓶,甚至在财报中都将Pixel系列的营收情况记为Alphabet的“其他收入”。但如此遮遮掩掩,反而更容易激起外界的兴起。

早在今年三月份,就有美国媒体透露,2016年Pixel系列的销量仅为55.2万部。根据IDC的市场调研数据表示,谷歌在全球手机市场的份额不足百分之一。当时,对于这个数字谷歌方面并没有给予置评。

对于外媒不久前推断出的Pixel销量达到百万,也有评论持悲观态度,因为Google Play商店的计算机制、二手设备的出售以及用户自定义ROM等其他一系列因素的存在,Pixel Launcher的下载量应该是要高于Pixel系列机型的销量。手机售出不足百万台,几乎是肯定的。

没有对比就没有伤害。与Pixel同价位的三星S8上市不到一个月就销售了500万台。在IDC统计的2017年第一季度全球智能手机共3.5亿部的出货量里,抛开第一名三星的7920万部不谈,连第五名vivo都达到了1810万部,在国际市场萎靡、在中国市场缺席,Pixel的表现着实让人感到惋惜。

打烂一手好牌

实际上,Pixel本身的产品力非常具有竞争力,当初发布时整个市场的境况也对谷歌十分有利。而如今销量惨淡,或许与谷歌自身一直存在的问题脱不了关系。

去年十月份Pixel上市期间,手机市场另外两大巨头境况欠佳。三星Note 7电池爆炸被迫全球召回、苹果iPhone 7则因为外观设计方面缺乏诚意而饱受批判,整个手机市场对于新发售Pixel系列非常有利。

但是,谷歌却没有很好抓住这次机会。在整个销售的过程中,三个严重的错误最终导致Pixel 系列惨淡的销量。

第一:销售渠道匮乏

造成Pixel系列销量低迷的一个最主要原因就是其没有获得运营商的全面支持。众所周知,在美国,运营商与手机企业的关系如唇齿相依。美国大多数消费者都不会预付现金购买手机,他们会采取分期付款,以运营商合约机的方式支付费用。

所以运营商渠道是整个手机市场的主导,没有运营商在背后的推动手机品牌很难在美国市场取得成功。这也是我们看到华为在美国市场不断推进与运营商合作的重要原因。

而对于Pixel系列,美国的四大运营商中只有Verizon一家支持谷歌,而且力度有限。失去了另外三家的加持,直接导致了Pixel系列从一开始就失去了大量的客户。

尽管谷歌也在自己网站上出售Pixel,但这种线上销售的方式仅仅是满足了一小部分极客用户的需求,大众消费群体还是倾向于从运营商那里购买手机。

第二:供应链把控不力

此外,在供应链方面谷歌似乎也没有做到很好地把控。在Pixel发售后的2~3月黄金销售期,Pixel缺货的现象十分严重(有点像类似国内互联网手机品牌的情况),这可能与谷歌将Pixel的代工方选择为实力下滑的HTC有关。长期的缺货,导致Pixel错过了发布后的黄金时刻。

为了弥补因缺货导致的延迟发货,Verizon还向Pixel客户赠送了免费的Daydream头显,谷歌也为用户补偿了价值50美元的代金券。不过这些弥补手段并不能获得更多的购买意愿,销量停滞也就不足为奇。

第三:产品本身BUG不断

除了运营商、供应链等外部情况之外,Pixel自身也同样存在不少问题,有些问题恰恰集中在谷歌引以为傲的软件层面。

使用谷歌自家最新系统的Pixel,在软件层面绝对可以称为“BUG小王子”,诸如4G网络信号差、相机应用频繁崩溃、车联故障、扬声器爆音、低电量自动关机、麦克风无法工作等,甚至与赠送的Daydream头显也存在兼容问题,各种小问题、小BUG的层出不穷,让用户不厌其烦。

这似乎令人不可思议,Pixel产品能在第一时间搭载自家最新系统曾被视为最大卖点,可最终却变成一大槽点,Pixel用户顺手成为免费帮谷歌找BUG的“小白鼠”。Pixel如此“软而不硬”,让一直为谷歌摇旗呐喊的摩根士丹利都被打脸。

这家全球顶尖投行去年11月底发布报告称:谷歌Pixel在2017年将创造38亿美元营收,毛利9亿美元,预计销量为500万~600万台。请允悲……

等待下一张王牌出现

其实,Pixel并非一无是处,它的优点同样令人瞩目。在众多专业媒体的评测中,流畅的系统、高素质相机、独有AI助手,以及足够差异化的功能,使得Pixel系列的优势也极为突出。但再多的优点也抵不上前面那几个致命的缺点,本来握着一手好牌的谷歌却硬生生将牌局打烂了。

对此,谷歌CEO桑达尔·皮查伊也不得不出来作作表态,在2017年1月的股东电话会议中,他这样表示,“我们正处在发展初期……我想Pixel代表着我们在计算领域的愿景,许多用户将会使用它。因此,为实现终端到终端的体验,它跨越了设备的范畴。”

如果将这番话与谷歌去年提出的“要将Pixel作为改善Android平台购物和广告体验”的策略相对应,可以听出皮查伊的潜台词:我们不是推不动这款硬件产品,我们的主要兴趣不在于“做大硬件”,而是在未来的平台应用方面。

不过,谷歌核心高管团队对于Pixel的愿景没有得到大将的认同。四月底,一个对于Pixel项目至关重要的人选择离职了,他就是谷歌硬件部门副总裁(也是Pixel产品负责人)David Foster。David Foster几乎是闪电离职,同时宣布重归亚马逊继续打造他曾主导开发的Kindle和Echo。

这个决定令谷歌有些措手不及,也拒绝就此发表任何评论。当然,面对上市8个月不足百万销量的尴尬销量以及重要高管突然离职,谷歌没有轻言放弃,尤其是对新一代Pixel的系统研发。

从今年3月份国外媒体的相关报道中,可以了解到谷歌专门为新一代Pixel和Pixel XL开发了Walleye和Muskie系统,且具有相当的针对性。两套方案都强调长效电池寿命和较好的利润率,而支持大尺寸屏幕是Taimen的主要特性。

在本周一则外媒的最新报道中显示,谷歌或将搁置Muskie计划,把Taimen作为下一代Pixel系列的主要构成,消息称Walleye被取消是效益无法达到要求。报道中同时透露,从谷歌近日的debug记录来看,Taimen生产的重担最终将落在LG肩上。

流传的Pixel 2渲染图

流传的Pixel 2渲染图5

一周前在国外跑分网站GFXBench上现身的新一代Pixel(Pixel 2),对外展露了一些配置细节。其中,Pixel 2的显示屏宽高比将接近2:1,类似于LG G6与三星S8的屏幕比例,侧面证实Taimen方案成为主导,也预示了Pixel 2将会采用全面屏设计。

一切消息正在表明,Pixel 2的上市正在紧锣密鼓中。如果与去年新品发布一样,Pixel 2系列也选择在2017年秋季发布(并保持一年一更的节奏),那么新一代Pixel会面临什么样的市场景象?

整体市场环境无疑会比去年更加严峻,因为重整旗鼓的三星和手握王牌的苹果都将成为今年全球智能手机市场的杀手。而中国手机品牌华为、小米、OPPO和vivo,也都逐步加大在中国以外市场的布局。

市场留给Pixel 2的机会,或许是抓住对苹果与三星审美疲劳的小众用户,以及追求玩机体验的极客群体,他们更为期待的,是Pixel 2搭载的骁龙836处理器、对全面屏更为惊艳的诠释和流畅的新安卓系统……但是这些亮点能否点燃更广泛的受众,仍是悬疑。

在贡献众多Bug和“小毛病”之后,Pixel 2会给追捧谷歌精神的粉丝们一个完美交代吗,答案就在三个月后。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu