腾讯电竞全面布局线下赛事,向大众职业化联赛迈进|钛快讯

距离腾讯电竞在2016年12月9号第一公开亮相,时隔半年后,6月16号腾讯电竞向外界正是公布了接下来的布局。本该在4月20号腾讯互娱UP大会亮相的腾讯电竞,看来是憋了好一会,据悉未来腾讯电竞将围绕重聚合、强落地、长线布局未来电竞5年。

数据显示,2016 年,LPL 全年赛季观赛人数累计突破 50 亿,而《王者荣耀》KPL职业联赛赛程进行到了2/3左右的阶段,截止第11个比赛周,2017年KPL春季赛的赛事内容总播放量已经突破了21亿,这已经超过一部S级精品剧播放量。

另外,我国电竞观众已经达到1.7亿,其中电竞核心观众为6200万,相较于此前来说,用户的规模有了较大的攀升,这些都为电竞赛事提供了坚实的用户基础,同时也为品牌方、俱乐部、赛事运营机构入局电竞圈注入了强心剂。

赛事运作升级,对标NBA职业联赛

大家经常看的电竞赛事应该是关于《英雄联盟》、《王者荣耀》,腾讯互娱移动电竞部总经理高莉也将其称为腾讯电竞的双火车头。

一直以来,电竞都被拿来与传统体育比较,但相较于传统体育,电竞目前的运作体系还比较青涩。NBA、英超等已经出现非常成熟的产业体系,在这个体系内,管理机构、俱乐部、选手、观众、商业化伙伴可以互相链接,构成了一个完整且健康的机制。

未来腾讯电竞赛事将继续围绕专业化、大众化、国际化和娱乐化四大趋势进行布局,并对于现有的电竞赛事进行联盟升级,寻找新的玩法。随着电竞不断发展,电竞生态愈发完善,俱乐部形象和商业化价值不断提升,赛事版权价值不断提升,直播平台合作越来越广阔。这将吸引更多的品牌及合作伙伴投身电竞领域。

在此次发布会上,腾讯电竞除了强调此前已公布承办《英雄联盟》2017年全球总决赛,取消外卡赛外,还透露将举办跨界明星娱乐赛;与雪碧、宝马、VIVO 等知名大牌进行电竞赛事战略合作;FIFA OL3 与广东体育电视台合作,开启首个电视直播的电竞职业赛事;完善 DNF 赛事体系,打造玩家嘉年华;与 VSPN 继续深度合作,建立电竞文化内容矩阵等。

推进联盟职业化

职业化赛事的打造离不开游戏厂商、俱乐部、赛事运营机构的协调配合,其中良好的利益的分配机制最为关键。

2016年的主播抢人大战历历在目,特别是16年2月份虎牙传言以一亿天价身价签约下MISS,除了让不少游戏从业者、媒体、玩游戏的小伙伴的错愕与质疑外,也反映出职业选手与直播解说之间的身价差距。

这种不平衡的运作模式,让直播平台、俱乐部入不敷出。正如腾讯互娱移动电竞部总经理高莉所说,中国电竞行业依旧面临着巨大的现实挑战,商业模式尚不完整,体现在职业化程度不足、商业价值被低估、生态规则不够完善三大痛点亟待解决。

据了解,腾讯电竞在2018 年将针对英雄联盟赛事进行联盟化改革,和俱乐部共同建设 LPL 利益共同体,并制定了三大核心政策: 1. 夏季赛取消升降级;2. 对 LPL 进行席位招标;3. 计划自 2018 年起,让所有 LPL 战队获得永久席位。

此外,针对目前现所有俱乐部都扎推在上海的现状,导致粉丝对战队忠诚度低的问题,腾讯将推动建立主客场制度,目前不少城市,诸如无锡、武汉、成都等众多城市现在都在主打电竞方面的概念,这也为电竞战队融入地方提供了有力的条件。

基于此,腾讯有望打造国内第一的职业电竞联盟——第一个拥有专业选手数据评估模型,帮助俱乐部进行选秀和青训,各方面都具有成熟制度和规范的职业电竞联盟。

而《王者荣耀》作为腾讯电竞的双火车头之一,也将迎来自 3 月 24 日成立KPL王者荣耀职业电竞联盟以来的重大升级,据此次发布会公布的信息,KPL的联盟化举措主要将通过制定收入分享、工资帽、转会制度、三方经济模式、职业化培训、内容联合出品等规则,以及引入更有利于赛事公平的裁判体系和训练营甄选体系,来共同保障联盟的健康运转。

这也将进一步绑定腾讯官方与俱乐部、赛事运营方的利益,避免出现合作伙伴出钱赚吆喝的尴尬境地。

 除了腾讯两大拳头产品,腾讯电竞领域的其他产品,也在积极寻求变化。以 FIFA OL3 为例,除了上面所提及的电视直播赛事之外,在此次发布会上还宣布 FIFA OL3 将联合 12 家中超俱乐部,成立全国首个中国足球电子竞技职业联赛。

布局泛娱乐电竞产业园,保持电竞生命力

在布局电竞赛事,推进联盟职业化升级之外,腾讯还将打造电竞泛娱乐产业园。

具体来说,腾讯电竞此次与超竞互娱合作。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武在发布会上称, 未来五年内,腾讯将与超竞互娱在全国建设不少于10个泛娱乐电竞产业园,集中双方优势资源,建设一个基于赛事举办、人才培养、泛娱乐及衍生品合作等为主题的综合型产业基地。

坐拥现象级电竞产品的腾讯,这些年不断努力整合各方资源,在电竞领域深耕下潜,无外乎是想最大程度上保持电竞的生命力,毕竟作为游戏的CP方,自身也会受益。

根据中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG)发布的《2017年1~3月中国电竞产业报告》显示,2017年Q1电竞游戏市场实际销售收入约为182.9亿元,其中移动电竞游戏成为电竞游戏市场的收入亮点,并首次超越客户端电竞游戏。头部作品《王者荣耀》更是占据了移动电竞游戏的半壁江山,收入超55亿元。

面对高速增长的行业,人才断层的问题成了亟待解决的问题,公开资料显示,电竞行业面临的人才缺口达到26 万人。 

此前腾讯与中国传媒大学合作培养电竞专业人才,在社会上也引起了广泛讨论。而在外国,腾讯与麻省理工学院在电竞行业运作、发展,以及商业化领域进行联合研究。前文中也提及了腾讯牵手超竞集团,对电竞从业人员进行职业化的培训。

 发布会上,腾讯互娱移动电竞部总经理高莉还透露,腾讯电竞将利用自己的资源,与主流电竞公司达成协议,使其在未来优先录用腾讯电竞培养出的电竞人才,从就业层面上承接电竞教育。

虽然人材的培训并非一朝一夕,但腾讯的种种尝试都将为电竞行业提供后备人材储备。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu