来自中科曙光、科大讯飞、浪潮的钛客,带你探索人工智能的发展方向 | 钛坦白第43期

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

备受关注的“人机大战”于5月27日以AlphaGo的三局完胜落下帷幕。AlphaGo在比赛中表现出了强大的计算能力和极其低的错误率。但更耐人寻味的是,人们对这样的比赛结果并没有太多惊讶,大家似乎都坦然接受了“人工智能拥有人类难以达到的实力”这一事实。甚至可以说,相比仅停留在比赛结果的浅层目光,现在大家更乐意深度探讨AlphaGo的未来走向。

此次“人机大战”后,DeepMind团队也不打算让AlphaGo继续对比赛做专门研究,而是开始考虑其在商业层面和科研层面的应用。与此同时,中国的人工智能市场规模也在不断扩大。国外科技巨头通过并购等手段,扩展以AI为核心的生态系统,国内的互联网公司则选择开放语音生态系统,以合作的方式构建全产业生态链,每家企业都走出了具有自身特色的道路。

钛坦白曾在第40期中邀请了搜狗“汪仔”团队负责人、中搜网络董事长、 码隆科技CEO,分享对于人工智能的本质、发展方向、与人类的关系的思考(干货文章:http://www.tmtpost.com/tag/1508094)。

接下来这期,让我们跟随钛坦白,继续对人工智能发展方向的探索。

钛坦白第43期:“人机大战”后,人工智能何去何从?

本期我们请来了中科曙光高性能计算首席科学家兼麻省理工博士后研究员吉青、科大讯飞智能硬件业务线技术总监胡修文、浪潮集团人工智能与高性能总经理刘军为大家带来分享:

6月26日(周一)19点-20点

中科曙光高性能计算首席科学家、麻省理工博士后研究员吉青:AI让物联网更加深刻的改变世界

2007年,吉青在中国科学院化学研究所取得博士学位,之后先后在法国国家科学研究中心和美国麻省理工学院担任博士后研究员。近十年来,吉青博士成功参与8个海内外重大科学研究项目,总金额近2000万美元,项目均采用高性能计算方法。截至2015年8月,吉青博士已发表论文20+篇,其中SCI检索论文18。共计被引用200余次。2013年被聘为济南市千层次创新人才,泉城特聘专家。2014年入选国家高级工程师。吉青博士现任曙光信息产业股份有限公司高性能产品事业部副总经理。曾任国家超级计算天津中心国际合作主管,亚洲的超算协会总监。

6月27日(周二)19点-20点

科大讯飞智能硬件业务线技术总监胡修文:“人工智能+”带我们如何走向未来?

胡修文2005年加入科大讯飞,曾参与和主导语音合成、语音识别、自然语言处理等核心引擎研发建设近十年时间,对语音技术和终端开发有深刻理解。2016年加入智能硬件业务线担任技术总监一职,专注智能终端人机交互领域。目前主要精力投入在智能家居行业,带领团队为国内超过80%具备语音能力的机器人厂商及美的、格力等家电厂商,提供基于麦克风阵列技术的远场语音唤醒、识别等语音交互解决方案。

6月28日(周三)19点-20点

浪潮人工智能与高性能总经理刘军:面向人工智能的计算解决方案

刘军负责浪潮人工智能和高性能计算业务的销售市场、产品研发、应用服务等工作。在人工智能和高性能计算方面拥有非常丰富的经验,曾获国家科技进步二等奖和北京市科学技术一等奖。

三天精彩分享+垂直人群深入交流。

除此之外,在本期钛坦白期间,有分享精神,或提出有价值问题的群友,将有机会获得一本《智能革命:迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》。这是百度公司成立后李彦宏首部自撰图书,首次全面展示百度最高管理层及科学家团队,对人工智能这一前沿领域的最新思考和战略布局。另外,这本书还添加了AR(增强现实)互动特效。
WechatIMG2

在钛坦白中,有机会获得李彦宏自撰图书《智能革命》

报名听课、交流: 

钛坦白目前有医疗健康、人工智能、文娱社交、VR/AR、区块链、Fintech、体育、云计算、SaaS等九个专业群。

1、钛媒体Pro专业版用户,可以点击链接http://www.tmtpost.com/pro ,登录账号,进入“在线课堂”,在线免费、任意选择自己要进入的群,按提示操作;

2、非钛媒体Pro专业版用户,可以添加微信号taitanbai0,在通过好友后,发99元红包给小钛,你将有权利从九个群中任选一个群进入,长期听课、交流。请告诉小钛你要进入哪一个群,然后等待小钛拉你入群~

推荐钛客、赞助、合作:

请与钛坦白负责人佳音联系,邮箱jiayinge@tmtpost.com

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

Close Menu