腾讯任命语音识别专家俞栋为AI Lab副主任,在美成立AI实验室 | 钛快讯

腾讯AI Lab副主任及西雅图人工智能实验负责人俞栋

腾讯AI Lab副主任及西雅图人工智能实验负责人俞栋

钛媒体快讯 | 5月2日消息:腾讯宣布任命语音识别技术顶级专家俞栋博士为AI Lab(人工智能实验室)副主任,并成立美国西雅图AI实验室。

俞栋将负责西雅图AI实验室的运营及管理,推动腾讯在语音识别及自然语言理解等AI领域的基础研究。

今年3月,腾讯曾宣布任命人工智能领域顶尖科学家张潼担任腾讯AI Lab主任,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。

腾讯AI Lab主任张潼表示,俞栋博士是语音识别与深度学习领域的专家,很高兴能邀请到俞栋加入腾讯AI Lab,相信他的到来将极大提升腾讯AI的技术实力。

俞栋认为,在过去十多年里,腾讯积累了丰富的应用场景、海量数据、强大的计算能力和一流的科技人才,这些都是开展AI深度研究与应用的重要基础,也是吸引全球人才的重要原因。

腾讯打造一流AI实验室的决心,西雅图在人工智能上的人才储备,及俞栋的最终加入,让西雅图AI实验室的建立变得水到渠成,而这个实验室没有KPI。

俞栋介绍,在腾讯AI Lab的研究体系中,美国西雅图AI实验室将承担一些语音识别和NLP的基础和前沿研究工作,并试图解决这些领域更困难的问题,位于深圳的AI Lab则将继续基础研究+快速应用的结合,把在四大领域的研究和技术比较快的应用到实际场景中。

在语音识别研究与腾讯业务可能的结合点上,俞栋的判断非常乐观:物联网、游戏、微信、QQ等,都有很多业务场景用到语音识别,而语义理解与腾讯社交应用的关系会更大。

资料显示,加入腾讯前,俞栋曾担任美国微软研究院语音和对话组(Speech and Dialog Group)首席研究员,并兼任浙江大学兼职教授、中科大客座教授及上海交通大学客座研究员。

俞栋与George Dahl、邓力等共同研发的上下文相关深层神经网络-隐马尔科夫模型(CD-DNN-HMM)是深度学习技术在大词汇量语音识别任务上的首次成功应用。他们的这项突破性工作,获 2013年IEEE信号处理协会(IEEE SPS)最佳论文奖,引起了大词汇量语音识别研究方向的转变,极大地推动了语音识别技术的发展。

2016年,俞栋与微软研究院同事邓力合著的《解析深度学习——语音识别实践》在国内出版,首次专门讲述了如何将深度学习方法,特别是深层神经网络(DNN)技术应用于语音识别(ASR)领域。

俞栋曾获 2013 年和2016年 IEEE信号处理协会最佳论文奖,现任 IEEE 语音语言处理专业委员会委员,曾任 IEEE/ACM 音频、语音及语言处理汇刊、IEEE 信号处理杂志等期刊的编委。

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

发表评论

关闭菜单