大疆发布两款无人机,让航拍摄影师又迎来一波换机潮

在消费级无人机领域,大疆的产品向来是一骑绝尘,从成立到现在经过10年发展,大疆的无人机已经占据了全球70%的市场份额,与此同时,硬件所带来的主导地位正在使其成为一个平台,聚集越来越多的航拍创作者。

前两天,既那款一夜之间干掉“自拍无人机”市场的 Mavic pro 之后,大疆在美国洛杉矶又发布了“悟”Inspire 2和精灵Phantom 4 Pro两款无人机产品,分别是对原有产品线的更新升级,顺便再一次提升了无人机高端航拍的标准。

其中,“悟”Inspire 2作为全新的专业影视航拍平台,适合高端电影、视频创作者使用,精灵4 Pro则是目前最为智能的消费级航拍无人机。

大疆创始人CEO汪滔曾表示:“影视工作者和职业摄影师的梦想是能够拍摄世人前所未见的影像,大疆的航拍技术将会助他们挥洒创意。”看来两款机器一出,估计那些影视工作者和职业摄影师又要迎来一波换机潮了。

性能怪兽:Inspire 2

Inspire 系列作为大疆消费级无人机产品线当中的旗舰,一直以其强大性能和航拍体验著称,强大到啥程度呢?新一代升级版的 Inspire 2 不仅可以海拔5000米的高原地带正常飞行,还能适应零下20摄氏度的严寒环境,这些属性一般的消费级无人机可还真不具备。

外观方面 Inspire 2 机体采用镁铝合金制成,重量轻且坚固,最快速度高达30米/秒,上升最大速度为6米/秒,下降最大速度为9米/秒,0-80公里/小时的加速时间仅为4秒。作为对比,特斯拉Model S的百公里加速度最快为2.7秒,Inspire 2 只是一款小型无人机,这速度大家感受一下。

Inspire 2 最长飞行时间27分钟,电池问题是业界通病这个大家都懂,大疆这款新品的创新之处在于搭载全新双电池冗余系统,在一块电池故障时也能依靠另一块电量充足的电池实现安全飞行。

Inspire 2 内置全新图像处理系统CineCore 2.0,处理大型视频文件更加得心应手,能以Adobe Cinema DNG格式拍摄4.2Gbps码率的5.2K视频,配合使用全新设计的DJI CINESSD高速存储卡,工作体验非常流畅。

基于大疆的机器视觉技术,Inspire 2的智能飞行功能再度升级。第二代智能跟随功能不仅可识别并且自主追踪拍摄对象,且在跟随过程中,机头朝向飞行方向,能够实时避障,还能在拍摄对象的侧边保持同步移动,进行平行跟拍。

Spotlight Pro模式中,得益于360°云台系统,在跟拍过程中,无论无人机飞向何方,相机将始终保持朝向选定物体。指点飞行中,点击FPV相机画面的目标后,即可按设定速度朝目标飞行,遇到障碍物时还可自主绕飞。

Inspire 2还可输出广播电视行业常用的1080i50/720p60视频信号,兼容主流广播电视制式,总之对于专业航拍视频工作者来说,这是一款绝佳的工具。

航拍利器:Phantom 4 Pro

距离上一代精灵4 推出不到一年,大疆就发布了新一代的Phantom 4 Pro,在各方面性能上均有提升,再加上自家Mavic Pro具备的竞争优势,这使得精灵4可能是这几代无人机中产品周期最短的一个了,毕竟用户的选择开始越来越多。

精灵4 Pro最引人注目的功能在于避障,全新的FlightAutonomy系统让避障功能进一步得到增强:三对视觉系统组成的六目导航系统可以感知前方、后方及下方的障碍物,构建3D地图,机体两侧也新增了红外感知系统。

FlightAutonomy可以精准定位、导航、规划路线,前后感知距离提升至30米,且能够感知三维空间环境。在进行自动返航、一键降落时,精灵4 Pro会启动降落保护功能,对地面不平整或水面进行检测,辅助安全降落;同时,通过GPS和下视系统,精准降落功能使精灵4 Pro能更准确地返回起飞点。

精灵4 Pro新增了“轨迹飞行”模式,用户可以在屏幕上绘制路径,无人机便会据此飞行;智能跟随方面,新增环绕、平行和锁定三种跟随模式,可以识别人、车、动物等常见物体,以任何角度进行跟随,并保持镜头始终朝向物体。

指点飞行在精灵4的基础上,新增向后和自由两种模式,其中,在自由模式中,无人机可以在不改变飞行方向的情况下旋转机体,以获得最佳的拍摄角度;用户进行指点飞行时,轨迹辅助功能将在屏幕上呈现飞行路径,为航线调整提供参照。

大疆疯狂发新品,对手好像是自己

与大疆疯狂发布新品同时进行的是,无人机行业的竞争似乎开始降低,消费级无人机市场正在给人一种“大疆吃肉,其余人喝汤”的感觉。

纵观业内其他玩家,当时豪言挑战大疆精灵地位的3D Robotics,在其Solo无人机遭遇重大失败后,宣布了退出了消费级无人机市场;国内得到英特尔投资的昊翔尽管在技术层面已经占有一席之地,但其下产品销量和大疆也不在一个量级;还有前不久GoPro推出的Karma无人机,由于存在安全风险被迫进行了召回。

尽管你会感叹大疆推出新品的速度,但不得不承认每一代产品都是在创造更好的体验,就拿避障来说,这项功能已经逐渐扩大到了Phantom 4、Inspire、Mavic产品线。

大疆新发布的这两款产品,售价和性能同样感人,Inspire 2和Phantom 4 Pro的售价分别为19999元人民币、9999元人民币,至于性价比,就是个仁者见仁的问题了。

真极客有钛度,大开脑洞黑科技

更多精彩关注微信号:钛极客(TiGeek)

发表评论

Close Menu