贝联科技获微医投资并更名微医贝联,将共建妇幼健康产业生态

10月26日晚间,微医发布集团公告宣布近日已完成对贝联科技的战略投资,并成为后者的第一大股东。投资整合后,后者将更名为“微医贝联”。

此前,2014年5月,贝联科技获得了来自景林投资的数千万人民币A轮投资。2015年5月,贝联科技再次获得由景林投资和唯品会联合领投的3000万美元A+轮投资

官网显示,贝联科技总部位于上海,创办于2014年2月。致力于打造母婴健康与服务平台,构建母婴生态圈。

首先,贝联科技通过在全国妇幼医院中铺设智能化商业WIFI系统Hos-WiFi,构建全国妇幼医疗机构优质的移动候诊环境。微医公告指出,贝联科技的Hos-WiFi在全国382个城市1500家妇幼医院如已实现精准覆盖3亿门诊量,拥有上亿精准母婴用户的移动互联网超级入口。

而后,贝联科技以Hos-WiFi为入口,开发芽比Yabi移动端产品(微信公众号和APP),为精准的母婴用户提供移动医疗、孕期管理、儿童保健、母婴护理O2O、母婴电商(母婴用品、在线保险、医药电商)与母婴健康智能硬件产品和服务。不过,36氪下载使用Yabi APP后发现,该APP的最新内容显示在今年4月,似乎停更已久。这可能意味着,贝联科技自营的医疗服务并没有做起来。

另一方面的资料显示,以挂号业务起家的微医集团妇幼实名注册用户超过了1000万人,已和全国800多家妇幼医院建立了紧密连接与协作、已签约妇产儿科医生40000名,可提供在线咨询妇产儿科医生10000名、妇产儿科在线预约量600万、妇产儿科咨询量100万。

2015年9月披露3.94亿美元融资后,微医集团更加大力开展分级诊疗、互联网医疗等医疗服务,并先后在浙江甘肃福建广东四川等地建设互联网医院,这为微医打造妇幼细分领域的医疗服务和互联网医院提供了很好的实战经验。

实际上,今年年初就有传言称贝联与微医的母婴版块在2015年年底已合并,希望通过贝联在妇儿医疗机构既有的WiFi覆盖与微医His系统的链接,更深入地联接母婴用户。解决WiFi业务过轻,难以变现和无法切入医疗过程的问题,为以后医、药、险和广告方向获得收入。本次的消息虽然不是合并或者全资收购,而是以第一大股东的身份进行投资也算是尘埃落地。

微医表示,微医贝联拥有目前国内唯一的互联网妇儿医院牌照资质,将打造互联网妇幼医院,成立妇幼健康产业投资基金,实现线上线下服务闭环,最终实现妇幼健康产业生态。

发表评论

关闭菜单