优步成都回应司机被封事件:不堪刷单重负出手反击|9月22日坏消息榜

关注钛媒体每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日当月最具影响的坏消息

昨日坏消息栏目收录了优步成都司机被封号一事,昨日晚间,优步成都官方微博回应优步成都司机遭遇封号事件称,是对刷单司机采取了包括封号在内的相应处罚措施。优步中国发言人对界面新闻表示:

“被封号司机用户占成都车主总数的极小一部分。绝大多数车主诚实守信,并积极帮助优步维护平台的健康发展。采取这种管理措施,既是为了维护整个平台的健康发展,同时也是为了维护绝大多数诚实守信车主的合法权益。”

从9月14日起,在成都市主城区诸多优步司机账号被优步系统封停,账号里的钱款也被冻结。司机们称,“由于封号导致我们一个星期之前所跑的所有业务报酬都付之东流,而且现在我们没有任何一个优步的负责人代表出面说明此问题。”

优步成都在微博的声明中表示,这种欺诈行为,优步在与车主订立的“加入优步平台协议中”有明确禁止规定,在前期针对司机的培训中,也对违规后果进行了告知。

优步司机陈先生表示,“封号是因为司机刷单。”但它还认为,成都的刷单行为与最近的优步司机奖励政策的有关。

据他介绍,近期优步的司机奖励政策分为保底和分组奖励。一般用户只能拿到保底奖励,要想进入“超级组”,得做好全职得打算。陈先生自己就是“超级组”,每周车费的收入大概为1500元左右,再加之每周“超级组”的奖励,“收入还是不错的,但要想满足这些要求还是辛苦,因此有人可能想到了刷单。”他说。

中国已经成为Uber仅次于美国的第二大市场,成都更是优步在全球业务发展得最好的十大城市之一,但Uber独特的司机奖励模式为它在中国带来迅速增长的同时也带来虚假刷单的烦恼。

之前媒体曾报道优步中国的刷单率为3%,如果按照100万订单的基数,每单30元补贴的标准进行计算,Uber每天需要为3%的虚假订单支付90万元,一个月就是2700万元人民币的损失。“我们有信心在近期几个月内将这个比例降到1%以下。”优步中国新闻发言曾表示。

为此,Uber加强了其反欺诈系统。“在处理违规车主的问题上,我们一直采取十分谨慎、负责的态度,同时也会确保申诉渠道的畅通,希望有疑问的车主以合规正当的方式反映情况,我们将及时回应并处理。”优步成都在声明中说。

今日坏消息榜单 NO.2-NO.8

游戏引擎被曝感染病毒,与苹果染毒原理相同

9月22日,苹果开发工具“染毒”事件尚未完全平息,盘古团队22日凌晨爆料称,目前已经有证据证明一些游戏引擎的下载地址也被感染病毒,例如Unity和Cocos2d-x,并且这些引擎的安卓版也被感染病毒。盘古团队表示,此次游戏引擎感染与苹果后门漏洞原理相同,后经证实是同一个人制造并传播。乌云知识库平台也于凌晨发布报告称,百度安全实验室称已经确认“Unity-4.X的感染样本”。并且逻辑行为和XcodeGhost一致,只是上线域名变更。“这意味,凡是用过被感染的Unity的App都有窃取隐私和推送广告等恶意行为”。

联合国:全球仍有超40亿人未接入互联网

9月21日晚间消息,联合国宽带委员会(以下简称“UNBC”)周一发布报告称,目前全球网民数量增长开始放缓,而全球超过50%的人口尚未接入互联网。UNBC在报告中称,当前互联网在发达国家的普及程度已趋于饱和。但在全球最贫穷的48个国家,90%的人口尚未接入互联网。报告称,今年全球网民数量增幅将降至8.1%,低于去年的8.6%。而在2012年之前,全球网民数量增幅一直保持在2位数。UNBC称:“对于网民数量增长,我们已经到了一个转折点。”UNBC还称,在2020年之前,全球网民数量还无法突破40亿大关。

圆通分公司老板携款跑路,五千余件快递无人送

9月20日上午,在南京大厂圆通速递分公司送快递的员工小王,赶到位于旭东路的公司拿快递,当天也是他们30多名员工领工资的日子。然而,发现原本应该在仓库、办公室里的老板及其家人均不见踪影。一些贵重物品亦失踪,包括老板的小轿车。在与老板多方联系不上后,小王联系了其他员工赶到了现场,经多方证实,老板徐某可能已跑路。据初步统计,徐某被疑卷走员工押金、工资及快件款共计200余万元。

北京洗涤业黑幕曝光:e袋洗衣物现身脏作坊

在东六环外,通州区小圣庙一带,坐落着不少洗涤厂,这些洗涤厂往往选择开在不易被人发现的村巷内。来自通州区环保局的数据显示,通州小圣庙村周边有大约11家洗衣厂,都使用燃煤锅炉,主要洗涤酒店、宾馆的床上用品。洗涤房中苍蝇满天,记者还发现了“e袋洗”洗衣产品的衣物。相关负责人向本报记者确认,经过仔细排查,记者调查发现的位于东六环城乡结合部地区的洗涤工厂,并非e袋洗的加盟合作商。该负责人称,e袋洗主要与荣昌、福奈特、伊尔萨等品牌合作。目前,公司正在排查是哪个加盟商导致此类事件发生,并一定会取消此类加盟商的合作关系。

Groupon台湾9月底结束运营,已裁员百人

台湾媒体报道称,团购网站Groupon将在9月22 日12:00 结束台湾地区的业务、退出台湾,但网站仍会营运到9月底,员工则遭全面遣散,据悉昨日已先裁100人,但公司管理层尚未回应。据了解,Groupon 台湾合约厂商已被告知合作到本周五,而员工将全面遣散,台湾媒体报道称,台北市劳动局已接获Groupon台湾的裁员通知,21日裁员100人,仅剩15人,但仍会于11月底再裁。Groupon 成立于2008年,是团购界的始祖,也是目前全球最大的团购网站,在全球48个地区都有业务。

医药电商曲线试卖处方药,部分电商涉嫌违规

日前,一些医药电商进驻天猫医药馆,并悄然上线处方药品,但仅提供“订购”,不支持直接交易,需等候药师回电后在线下凭处方购买。不过,根据现行法规,该行为处于政策的模糊地带。在行业企业看来,借巨头平台试水处方药体现了市场的旺盛需求,或将倒逼松绑政策出台。

中国电子首度国际收购失利:输给苹果供应商

作为国内最大的国有综合IT企业集团,在国际半导体并购市场中,中国电子并不及国内芯片设计巨头紫光集团活跃。日前彭博社曝出中国电子竞购美国著名半导体厂商爱特梅尔(Atmel),有望成为中国电子首次国际半导体整体收购案例。不过,Atmel最终被苹果芯片供应商Dialong Semiconductor以46亿美元现金和股票高溢价收购,完善新能源、物联网布局。电子行业分析师表示,中国电子目前在整合旗下上市公司资源,重点打造平板显示、信息安全、信息服务三大板块,长期而言,看好中国电子以更加积极姿态参与国际半导体收购,完善产业链布局。【王玄/钛媒编辑】

发表评论

关闭菜单