移动操作系统领域遭遇困境的安卓,未来出路将是PC化

今年8月,小米在众人的期待中发布了MIUI 7;然而相对于其在名称上从6到7的巨大代际跨度,MIUI 7的实际更新却只能体现在新增加的四套系统默认主题、“巨无霸”超大字体和“宝宝相册”等功能上。果然,“名不副实”的MIUI 7遭到了人们的疯狂吐槽。

MIUI 7的有限升级固然不能满足人们对于新的系统特性的期待;但是如果我们联想到今年5月底Google I/O大会上发布的最新版安卓6.0在界面和功能更新上的差强人意,以及众多国产手机ROM的界面扁平化潮流和功能趋同,我们就很容易明白:安卓作为一个移动操作系统的发展已经非常成熟,以至于很难再在现有的功能框架下找到新的创新突破口。

可以说,目前在整个移动操作系统领域占据主导地位的安卓系统正在面临着前所未有的发展困境。而要摆脱这一困境,安卓也许只有一条路可走:PC化。

Chrome OS的启示

由于安卓目前主要被应用于智能手机和平板电脑等移动设备上,我们似乎已经习惯于在安卓身上打上一个“移动”的标签,却容易忽略安卓作为一个操作系统的本质:它其实是一个平台,一个能够运行众多应用程序的平台。决定一个平台的基本属性的,并不是它所支持的设备是否能够具备便携性,而是平台之上的应用程序的种类数量、运行方式和它与这个平台的种种关系。

明白了这一点,我们才能通过谷歌在Chrome OS上的良苦用心来理解安卓PC化的可行性和未来意义。

Chrome OS从某种意义上来说起源于Chrome浏览器;后者虽然表面上看与其他的诸多浏览器的区别不大,但实际上,Chrome为用户提供了丰富的皮肤、浏览器插件和浏览器内嵌应用,而且还允许开发者自行开发并上传。所以,Chrome浏览器实际上已经具备了一个应用平台的早期雏形。

当2009年谷歌开始考虑以Chrome浏览器为出发点来构建一个随时在线、完全基于网页云服务并以满足人们的轻量化网络使用需求为宗旨的桌面操作系统时,Chrome OS就随之而生;那时谷歌旗下的另一款产品——安卓——已经处于爆发中。但在当时的谷歌看来,二者有着不同的分工指向,应用于不同的设备,也因此而没有产生勾连。

于是,Chrome OS被一步步改进,并在2013年终于被装进Chromebook而最终面世。Chromebook的优缺点都很明显:一方面是超级快速的启动速度、纯粹的上网体验和云服务,但另一方面是功能的简陋、应用的匮乏和操作逻辑的不适应。

包括三星、宏基、惠普等多个品牌都推出了Chromebook,而且它在教育市场也的确颇受欢迎;但总体上,Chromebook还是一个小众产品。根据Gartner的数据,截止2015年5月,Chromebook全球销量仅有570万台,其中有84%是在美国。

但是雄心勃勃如谷歌必然不会仅仅满足于小众市场。实际上,伴随着行业的不断发展和谷歌自身的理念调整,Chromebook和Chrome OS也在不断调整,从不同层面开始与安卓融合。

先是2014年5月份,联想推出了旗下第一款Chromebook。这款产品的特殊之处在于,它搭载了一款可触控的屏幕;这显然是受到了平板电脑和Surface系列全面趋于触控操作的影响。这就在交互方式上向安卓迈进了一步。

后来在2014年的谷歌I/O大会上,谷歌又宣布Chrome OS将可以直接运行安卓应用程序;这就巧妙地解决了原先的Chrome框架下应用不足的问题。在这种情况下,安卓不再是手机或平板电脑专属,而是同时成为桌面应用平台的一员了。

实际上,通过这两个方面的调整,Chromebook已经可以说是一款搭载安卓系统的PC;而最新版的Chrome OS更可以说是安卓系统的桌面版本了。

然而由于众所周知的原因,Chromebook再次与中国市场无缘。这就意味着:

①谷歌无法通过Chrome OS上展现出来的理念来直接引导中国市场上安卓系统PC化的潮流,也无法通过其与诸厂商推出的Chromebook来占据中国市场;

②与智能手机系统一样,如果有些中国厂商想要通过安卓系统的PC化来实现剑走偏锋、出奇制胜地占领市场的效果的话,那么它们还有一定的机会对安卓进行PC化但同时又个性化的定制。

关于小米笔记本的猜想

遗憾的是,当前中国市场对于安卓的普遍定位都是一款移动操作系统,好像人们都觉得安卓只能用在智能手机、平板电脑最多还有智能手表上。人们处心积虑地为已然非常成熟的ROM增加非常有限的功能,同时开始学会在一些体验的细节上下功夫;但这些都只能算是对一座大厦修修补补,增砖添瓦。但是要想让真正地让这个大厦更加宏伟,那就得跳出思维定制之外,寻找其他维度的增长空间。

正如上文所说,设备种类似乎不应该成为某种操作系统平台的桎梏。尤其是当野心勃勃的微软已经开始通过Windows 10在包括PC、平板电脑、智能手机、智能手表等诸多设备上默默布局来实现它的大一统理想的时候,业界应当因此而受到启发:一个操作系统平台的最佳状态就是超越屏幕尺寸的界限在众多设备之间从容地运行,而且不同的设备也因为操作系统本身紧密地联系在一起。

而这一点,恰恰是安卓在大屏幕运行上的突破口所在;再加上当前已经到了安卓在智能手机上的发展遇到瓶颈的紧要关头,安卓实现PC化可能是最为可行的几个发展前景之一。

简单地说,安卓PC化就是依托安卓操作系统的开放性和强大的应用生态,对现有的智能手机ROM进行PC化的改造,比如说桌面窗口适配、文件管理、网络设置等功能的加入。这的确存在一定的难度,但是对于众多安卓阵营的“老手”来说问题不是很大。而且目前已经有某家国产厂商已经走出了这一步;从效果来看,其产品已经基本上满足了人们的上网、娱乐和轻办公等诸多需求。

其实除了这家厂商,小米公司此前也被爆出了要进军笔记本行业的消息。如果这个消息属实,那么小米公司的笔记本会搭载什么系统呢?

如果是Windows系统,那么:

①小米笔记本将和市场上众多的传统笔记本形成直接的竞争关系,但是这样一来,小米似乎并没有什么竞争优势,而且小米在PC供应链上也并不掌握主动权;

②Windows 牢牢地掌握在微软手中,选择了Windows就相当于在软件层面完全依附于微软。

这种软硬件都控制在别人手中的做法显然不是小米的风格。

所以,如果小米真的要推出笔记本的话,那么该笔记本在操作系统层面的最大可能就是小米自己基于MIUI开发的桌面操作系统(我们姑且称之为MIUI桌面版)。MIUI桌面版会在原有的MIUI的基础上进行PC化改造,但是在系统界面的配色、图标等方面保持一致或和谐;与此同时,MIUI桌面版和MIUI手机版彼此之间也可以通过数据共享等方式实现数据同步、共享等功能。正如MIUI是小米手机的核心;那么如果小米真的要进军笔记本行业的话,也只能以MIUI桌面版为卖点了。

当然,关于小米笔记本的说法只是设想;但是从这个设想中我们能够感受到安卓PC化的几个特点:

①安卓实现PC化实际上同样是基于安卓的开放性。这就意味着,厂商可以在安卓PC化的过程中对系统的应用商店、界面风格、操作逻辑等内容进行自定义;这就大大丰富了PC的内涵。

②安卓PC化的一个途径是智能手机厂商涉足笔记本行业。这种涉足方式看似开倒车,但从品牌构建的全平台策略来看,不失为一种行有余力之后的发展方向;最重要的是,它能够让智能手机等诸多设备之间的连结性更加完善。

③安卓PC化自然也要面临应用生态的问题。虽然安卓的应用生态已然能够满足人们基本的使用需求,但是很明显地在一些文档处理、设计制作等生产力工具的属性上极为欠缺;这也是安卓PC化所要面临的重大挑战。

小结

安卓的PC化还是建立在对于安卓系统的使用场景的拓展上;目前包括谷歌的Chromebook在内,其实都处于安卓PC化的探索过程中。但是,全尺寸屏幕的统一平台战略无疑是一个大趋势,即使安卓也不能避免。

其实安卓PC化还有另外一个意义,那就是对Windows系统所主宰的桌面操作系统格局的一种挑战;虽然这种挑战在短时间内几乎不可能成功,但是它将会为用户提供Windows之外的其他选择。

我们也有理由相信,在被Windows 统治了近二十年之后,桌面操作系统领域是时候发生一场变革了。

发表评论

关闭菜单