小米的猜想:申请专利的智能箱子里有什么?

昨天,在给客户例行检索专利后,习惯性的又打开看了看小米科技的专利申请情况。职业习惯,会不定期的关注很多大公司的知识产权申请,尤其是外观设计(外观设计一方面可以很直观的体现未来产品真面貌,另一方面申请时间短,可以更贴近企业近期的产品规划)。

文中的所有涉及的专利均来自国家知识产权局的公开数据。所有专利都是真实申请的。文中的所有言论都是猜想和展示。

结果

发现了小米箱子和小米钉子

看到了在2015-9-16期外观设计专利公报中,有小米的这样两个外观设计专利被公告,如下图:

看到的时候,着实惊着我了,小米科技申请钉子干什么?往下又在2015-9-9期公告中看到手提箱,老高就以为,考虑到小米家庭智能的发展理念,会不会还会有锤子,美工刀,锯条什么的专利,然后组合一个小米工具箱?(难道是年轻人的第一箱手工具?这个有点扯啊!)

继续挖掘的时候,发现这个箱子的使用状态参考图中,有物品,

放大了看如下图:

图片发到钛媒体的交流群后,大咖魏武挥老师跟着就点名了其中的产品,电源、遥控器、小蚁摄像头、插座、小米盒子迷你版、智能灯泡、一个BMW的不知道啥玩意,远处的两个不知道啥玩意?

再放大给看看:

箱子说到这里应该结束了,但从小米箱子可以想想,一箱子的东西可以做什么呢?

大部分都是小米既有的产品,那个BMW按照魏老师的观点,(原话)“预示着小米可能真会搞汽车,至少是和汽车企业合作。”

那个黑色嵌金边的长条物体是什么呢?官网上没有发现类似产品吧。

小米的智能家庭还有那些玩意?怎么玩?

想想,这一箱子是要卖多少钱呢?

文末给大家看看现在流行的几家手机科技公司的专利申请略情(数据来源:国家知识产权局)

小米:2010年开始申请

小米专利申请略情

魅族:2007年能开始申请

魅族专利申请略情

华为:1990年开始申请:

华为专利申请略情

锤子:2013年开始申请

锤子专利申请略情

乐视:2010年开始申请

乐视专利申请略情

格力:2006年开始申请

格力专利申请略情

等等等,重要的事情说三遍!!!(本文首发钛媒体)

【钛媒体作者介绍:高锦荣,万文知识产权员工,商标(知识产权)观察员,狂热爱好者;个人微信:aogo66;微信公众号:iprtalk】

发表评论

关闭菜单