机器越来越聪明,人类未来将靠社交技能混迹职场

像苹果Siri这样的人工智能日益发展的当下,机器大有取代人工的趋势。那么,什么是人类永恒不变的竞争力呢?

自从一份2013年的调查公布之后,关于职场自动化的紧张情绪又达到了一个新的高度。调查显示在未来的20年中,美国大约47%的职员都有被电脑取代的风险。尽管人们仍然相信机器不能取代人工,但是随着科技的飞速发展,人们一直关注着那些肯可能消失的工作机会。现在,机器正在逐步完成那些曾经被认为只能由人工完成的的任务,于是有一个问题越来越难被忽略——怎样的工作会被留给人们呢?

一份新的报告显示:留给人类的,将是对社交有高要求的工作。

社交能力是人们与他人合作的能力,这一点是很难被自动设备取代的。这份名为“劳动力市场中社交技能日益增加的重要性”的报告显示了1980年以来几乎所有社交技能密集型职位数量都有所增长。这份调查还认为,那些高技能的难以被自动化取代的工作对社交能力的要求也将越来越高。

当然,这并不代表分析能力在工作中就不再重要。在报告里,来自哈佛教育学院的助理教授David Deming解释道:上世纪80年代以来,对较高分析水平的需求,和对较高社交技能的需要都在增长。

 图1,注:在1980年以来的美国经济中,要求社交技能的职位增长速度加快,而要求数学技能的职位增长速度减缓。

令人惊讶的是,在过去的30年里,美国的劳动力市场中,那些仅需要数学能力而对社交技能要求不高的职位需求规模已经在一定程度上缩水。因此,虽然现今的劳动力市场仍然需要那些数学能力很好的人,但是显然,仅仅数学好已经不够了。“那些能够出色完成定量分析同时兼备社交能力的人,往往会被支付更多的工资,”Deming这样说道,“你需要同时具备这两种能力。”。

报告还显示,从1980年到2012年,相较于增长了11%的数学相关工作,社交技能相关工作增长了24%。与此同时,前者自2000以来一直在减少,而后者却呈现2%的增长。此外,那些被定义为完成重复任务的工作也在减少(见图1)。

图2,注:1980年以来,要求较高社交水平的职业变得愈发重要,而那些仅需要较高数学技巧的职位规模是在全美雇佣关系占比中缩水最多的。

Deming将工作分为“重数学轻社交(high math, low social)”“重数学重社交(high math, high social)”“重数学轻社交(high math, low social)”“轻数学轻社交(low social, low math)”四个类别(见图2),并对它们加以分析。分析报告从三个方面解释了日益重要的社交技能:

1)社交技能是整个薪资分配过程中的一部分。

2)社交能力和分析能力互为补充。

3)对社交技能要求较低的工作多具重复性,因此,它们更容易被自动化取代。   

那么,为什么社交技能在当今的劳动力市场上那么重要呢?Deming解释说,其中一个原因是因为电脑在模仿社交方面仍然存在很大问题。毕竟,在当今职场生活中,懂得团队协作和因地制宜是十分重要的。“现在的工作更多是建立在团队协作基础上完成的,那些具有更好社交技能的人也因此更加具有价值,”他说,“对于电脑、科技、机器而言,只要设定了相关的程序它们就可以很好地完成工作,然而,它们缺少一定的灵活性。”

为了阐述灵活性的价值,Deming建立了一个模型。这个模型的内容可以简化为:两名员工,Dan 和Sarina,需要提交一份报告。Dan擅长写作,Sarina擅长数据分析,为了更有效率地完成工作,两人分工协作,各司其长。通过这种方式,他们用更少的时间、更少的精力完成了一份报告。但是,当他们把这份报告交给另一个合作者Nick(一个更擅长数据分析的人)时,Sarina不得不调整、重建数据分析以便于让Nick接手,比如查阅更多的研究报告或者与客户交流,然后她才能去做其他的事情。

衡量人是否为好的团队合作者的标尺是:当比较优势发生变化时,他/她是否能够及时调整状态。

机器并不能完成这一点,然而人类却能。社交技能让Sarina更快接受了她应该要做什么,应该怎么做,而这,又让团队更加有效率。“这个模型试图抓住这个思想:对职工来说,成为一个很好的团队协作者是相当重要的。”Deming解释道,“它试图为合作实现更高效率,以及为什么雇主乐意为这些具有社交技能的人支付更高的薪酬这两件事提供一个合理的解释。”

为了验证自己的模型是否有效,Deming采用了自1979年以来National Longitudinal Survey of Youth (NLSY79)提供的数据来做支持。他调查跟踪了个年龄阶段(从青少年到50多岁之间)的受访者的情况,包括在高中时期的考试成绩、体育活动或者社团参与情况,以及成人之后的就业和薪资状况。这些数据让Deming能够比较那些具有较高社交能力的人们与那些社交能力较差的人们之间的薪资差距。

数据表明,那些具有较高社交能力的人们的确拥有更高的薪酬——即使在诸如教育水平、分析能力、从业行业状况等变量的影响下。这表明市场对于那些具有较高社交能力的人是有正向回报的,尤其是对那些在需要更高社交能力工作岗位上的人们。

社交能力的重要性不仅体现在某一份工作中,也贯穿着整个职业生涯。全球最大职业社交网站LinkedIn(领英)联合创始人Allen Blue在总结自己转行成功的经验时,将社交作为成功的重要因素。他指出其他人可能是你在职业生涯转折时期成功的关键因素。“没有人可以独自完成职业转换。在别人的帮助下你可以进入新的领域,得到新的工作。”他说。

社交技巧,我们常也称它为职场“软”实力,早已不是新鲜事物。只是在当下,它显得越来越重要。尽管现在人们并不用担忧自己会被计算机取代,但是对每个人来说,思考自己是否学习了对未来职业生涯有益的正确技能都是非常重要的。

发表评论

Close Menu