追随Quora的Wiselike,用AMA模式打造职场问答社区

(本文来自钛媒体特色栏目硅谷新公司,连线钛媒体硅谷记者站,每日速递,硅谷新公司、新模式新动态)

提问是人的天性,但是我们经常遇到的问题是找不到回答问题的人。

硅谷一家新公司Wiselike,就要帮你找到各行各业的专家回答任何和职业相关的问题。和已有的问答社区不同,Wiselike专注于创建职业社区平台,用“问我任何事(AMA)”的互动模式拉近提问者和回答者的距离。

如果你在犹豫是否去医学院深造,约翰霍布金斯医学院的院长会语重心长地告诉你医学院的专业方向和职业发展规划;如果你想转行进军市场营销领域,Wiselike的平台上有宝洁公司的品牌经理教你如何做品牌管理……在这里,不管你想了解哪个职业、哪个领域甚至哪家公司,你都可以找到资深内部人士为你答疑解惑。

“我们的平台是一个智者云集的地方。”Wiselike的创始人Kyu Lee告诉记者,“就像Wiselike的名字一样,我们希望这个平台的每个用户都能从其他人的经验中获得智慧,学到新的知识。”

用“问我任何事(AMA)”模式重新定义问答社区

简单来说,Wiselike就是一个在线的问答社区。但和Quora为首的其他问答社区不同,Wiselike采用的是“问我任何事(Ask Me Anything,简称AMA)”的互动模式。

AMA这个名词在国内并不流行,甚至没有一个统一的翻译。但在美国,这种互动方式已经家喻户晓。Ask Me Anything,顾名思义,就是可以随心所欲地提任何问题。在此基础上,还有一些新词创造出来,比如Ask Me Absolutely Anything (任何问题尽管问)和IAMA(我是一个这样的人)。

在AMA社区里,每个人都抱着最开放的心态对待所有扑面而来的问题。这里,你不需要申请成为主页君的好友,就可以访问他的个人主页,直接提问。主页君也会及时回答你的问题。所有这些精彩的问答都会保留在个人主页上,供其他人阅读和分享。

“博客上,大家用文章表达思想抒发感情;社交平台上,人们写状态发照片分享自己的心情和见闻;而在AMA的社区里,信息是以问答的方式传递的。”Lee说。

不过,虽然是鼓励大家问任何问题,但是Lee他们打造的是职业性问答社区,所以非常注重维护社区的“职业氛围”,倡导深度职业社交。

他们在氛围引导上做了非常多的努力:分享者拥有答题选择权,只有他们回答过的问题才会出现在个人页面上;而对于一些不符合平台宗旨的问题,Wiselike后台发现后会直接隐藏或者删除;用户发现有不得体的内容,也可以向Wiselike举报。

所以,在社区里,大家的提问和回答都与职业规划、发展和行业资讯相关。“这里不会出现‘你的女朋友是谁’的花边新闻,更不会有‘你最喜欢的颜色是什么’的无聊话题。”Lee告诉记者。

正如Wiselike所希望的,不论是提问者还是回答者,他们都在遵守这个平台公约。很多人提出了各类的职业相关问题,又有很多人给出了精彩的回答。

为什么AMA互动方式如此高人气?Lee总结其原因在于“它让用户(而非问题)成为了社区的中心”。

AMA的互动模式将用户放在主导位置,让他们从被动的参与者变成主动的管理者。他们对创建的AMA主页完全负责,而Wiselike只是给他们提供了一个展示自我的平台。

在这里,管理自己的AMA页面就是经营个人的专业品牌。“用户创建好账户后,他们会自发地将AMA页面通过各种渠道,例如Twitter、Linkedin和Facebook转发给朋友和同事,吸引大家关注。”Lee说。

与奇人大咖零距离深度社交

上线才两周多的时间,Wiselike已经吸引了上千人申请创建AMA页面。这些人中有家喻户晓的科学大咖,有饱经沧桑历经风雨的行业领袖,也有默默无闻但洞悉行业变化的职场达人。

“起先我们邀请一些各行各业的专家来Wiselike平台,在这过程中大家口口相传,来申请创建AMA页面的人越来越多。”Lee说。

在Wiselike上,申请创建个人AMA页面非常简单。你只需要上传一张头像照片,再用简单的一两句话概括自己的工作经验和特长,就可以立即生成自己的AMA页面。如果有人对你的职场经历感兴趣,便会直接留言,发送问题请求。而那些得到解答的问题就会出现在个人AMA页面上,所有人都可以看到。

但是,为了保证网站内容的专业性,Wiselike对于首批申请者有严格的审核。

“我们现在还是邀请制,只有收到邀请的人才能创建AMA页面,但以后会对所有人开放。”Lee说,“我们这样做的主要原因是保证首批分享者能够提供高质量的内容,然后带动之后的人。久而久之,这样的文化就能传递下去了。”

目前,平台上有世界上第一台量子计算机的创始人Aaron O’Connell,有为探索频道纪录片《暴风猎人Storm Chasers》做科学指导而家喻户晓的气象学家Joshhua Wurman,还有苹果智能语音助手Siri的配音师Susan Bennett以及谷歌前行政总厨Charlie Ayers等。

Wiselike不仅提供了和奇人大咖零距离接触的机会,更重要的是这里倡导的是深度职业社交,有料有干货。

“我们采取实名制和真实头像,这也是从打造职业社区这个出发点考虑。作为社区的幕后维护者,我们希望每个成员在平台上都能表现地很专业,互相尊重。”Lee说。

Lee也有自己的AMA页面,上面有很多有趣的问题。比如有人问Lee如果不创业会做什么,还有人问他创办Wiselike的初衷是什么。Lee对每个问题都给出了详实的回复。

“在Wiselike,你经常会见到六七百字的回答。”Lee说,“比如,Leonard Kim是Quora的最佳写手,在他来到Wiselike平台上之后,我最近就问了他一个问题——如何在最好的媒体上发稿。他给了我一个非常详细的回答,给出了中肯写作和发稿建议。我相信这对每一个看到他分享的人都有很大帮助。”

从职业规划辅导员到创业者

从九年级起,Lee就有一个与众不同的爱好——研究各种职业。他经常会花几个小时研究从事不同职业的人究竟在做什么,他们有什么样的教育背景和资质,如何为社会创造价值。

到了大学,Lee仍然有这样的兴趣。所以他成为了加州大学洛杉矶分校的职业规划辅导员,为学生提供职业规划咨询,在学校里也有着“职业规划百事通”的外号。

“我发现很多学生最后还是放弃了最初的职业梦想,并不是他们不聪明,也不是他们不想争取,而是他们接触不到足够的信息。”Lee说。

这坚定了Lee创业的信念。他想让每个人都能分享自己的职场经验,让每个人都能接触自己理想职业的前辈。

为了达到这个目标,Lee和他的团队已经进行了不同的尝试。

他们之前做过一个针对软件工程师的问答社区,叫Careerdean,里面有许多不同的互动模式,最后Lee他们发现,还是AMA的互动方式最受欢迎,管理起来也最有效。所以他们决定放弃所有其他互动模式,只专注在AMA上,重新推出Wiselike。

到目前为止,Wiselike已经拿到了包括著名天使投资机构PreAngel和GGV等在内的共计125万美金的投资。在短短的两个星期时间里,Wiselike已经吸引了几千名AMA用户,平台上的问答互动也很活跃。

“我相信每个人都有可以分享的职场体验和知识。Wiselike就是承载这些经验和知识分享的平台。”Lee说。(本文首发钛媒体)

发表评论

关闭菜单