【钛晨报】阿里1050亿美元限售股迎解禁,股价逆市跌2.8%

【钛媒综合】9月22日消息,据外电报道,阿里巴巴集团周一迎来了首次公开招股之后限售股解禁的第一个交易日。该公司股价当日逆市下跌2.8%,报收于63.90美元。这一股价也较去年9月阿里巴巴集团上市首个交易日的收盘价下跌了32%。解禁的限售股数量,是阿里巴巴流通股的五倍

约63%阿里巴巴集团股权的限售期在上周六结束,这意味着大股东们从周一开始可以抛股套现。阿里巴巴集团在一年前首次公开招股的融资规模创出了全球证券史之最。如今,五倍于阿里巴巴集团融资规模的限售股迎来了解禁。

限售期解禁通常能够给股价的上涨产生积极作用。投资公司Atlantic Equities驻伦敦分析师詹姆斯·科德维尔(James Cordwell)认为,“限售期解禁通常是股价的催化剂,但我确实认为阿里巴巴集团还将会迎来两至三个季度的困难时期。在限售期解禁之后,阿里巴巴集团的股价应该会有所反弹。”但阿里巴巴股价在限售股解禁当日却逆市下跌。

另外,市场把所有的目光都盯在了持有阿里巴巴集团15%股权的雅虎的身上。在雅虎仍在考虑如何处置持有的阿里巴巴集团15%股权的同时,后者市值蒸发1285亿美元已经让投资人损失惨重。雅虎股价周一上涨1.4%,报收于31.17美元。

雅虎是未承诺将继续持股的阿里巴巴集团大股东之一,而且雅虎首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)也一直在考虑分拆所持阿里巴巴集团股权的问题。“投资人无法忽略一个事实,即市场中存在着潜在卖家,这也给阿里巴巴集团的股价带来了一些不确定因素,”投资公司Axiom Capital Management的分析师维克特·安东尼(Victor Anthony)表示。

他还认为,当前影响阿里巴巴集团股价的主要问题还是该公司的主营业务。

“限售股解禁对雅虎和阿里巴巴集团两家公司的股价而言,都不是什么大事。最终的一切还是取决于阿里巴巴集团的业绩表现。”

而中银国际驻香港分析师蒂芬妮·冯(Tiffany Feng)则表示,“真正的问题在于雅虎将要处置所持的阿里巴巴集团股份。在这件事情明确之前,悬在阿里巴巴集团头顶的达摩克利斯之剑就不会消除。”

马云和阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信已承诺不会减持。市场分析师预计,阿里巴巴集团的大股东软银也不会在现在进行减持,因为日本公司仍会把投资阿里巴巴集团获取的收益用于公司全球性的扩张。截至目前,软银对此报道未予置评。

钛媒摘声

对互联网公司并购来说,很多机会是稍纵即逝的,在机会面前,我们等不及证监会对定向增发的审核时间,在暴风科技并购的几个项目中,都有我质押的钱投入。事实上,我个人对财富并没有太高的要求,我在上市之前也不缺钱,甚至对游艇、大别墅的土豪生活有点厌憎,我和我的妻子也在商议将拿出一部分的个人收入投入公益事业。

                                                                                              ——暴风CEO冯鑫

互联网没有违背经济规律,我们看到中国互联网行业发展到今天也就不到10家被记住。任何一个行业只要存在三家以上的巨头,这个行业都不健康,全世界互联网都是这样,全世界互联网第一名占了80%的利润。

                                                                                    ——京东集团CEO刘强东

更多关注

法国驳回谷歌被遗忘权上诉,或罚17万美元

9月21日晚间消息,法国数据保护机构国家信息与自由委员会(以下简称“CNIL”)周一拒绝了谷歌不执行“被遗忘权”的请求,距离制裁谷歌又迈进一步。CNIL一发言人称,谷歌已被要求立即执行“被遗忘的权”,允许法国民众要求谷歌删除其所有网站上的敏感信息。如果谷歌拒绝执行,则CNIL在未来两个月内会准备制裁谷歌,最高可能被罚款15万欧元(约合16.9万美元)。如果再犯,将被罚款30万欧元。谷歌一发言人对此表示:“作为原则问题,我们不认同CNIL的要求:一个国家的数据保护机构不应该决定其他国家用户通过搜索引擎看到的网页内容。”

Skype宕机无法登陆,微软:正在解决

9月21日晚消息,部分Skype用户反馈他们的应用无法连接网络,用户状态始终显示为离线,无法与其他联系人取得沟通。微软现在已确认这一问题,并表示正在努力解决。微软:“部分用户可能遇到了Skype无法上线的问题,我们已经检测到Skype状态设置存在问题。受影响的用户无法更改他们的在线状态,他们的联系人可能会显示为离线状态,并且无法与之获取得联系。”

苹果计划2019年推出首款电动汽车

22日凌晨,《华尔街日报》报道,苹果已经制定计划,目标是2019年交付首款电动汽车。彭博社之前报道苹果电动汽车有望2020年交付。据报道,苹果已经为其Titan汽车开发项目聘请汽车工程师和高管,并已授权相关负责人将该600人的团队规模扩大至1800人。尽管报道称,苹果聘请了自动驾驶领域的专家,但首款汽车不会是全自动驾驶。据路透社报道,苹果高管2014年曾参观宝马公司的German i3制造工厂,但未达成协议。上个月苹果曾寻求测试自动驾驶汽车的场地。苹果公司发言人拒绝就此置评。

奇酷总裁谈“分手”风波,不排除未来与乐视合作

闹得沸沸扬扬的360酷派违约之战看上去以“和解”结束。9月18日晚间,360公司正式对外宣布,已经与酷派集团就双方合资公司奇酷科技的股权调整问题达成了新协议。然而,对于大股东和二股东“对调”后对奇酷的影响,以及酷派和360两者与乐视之间“剪不断理还乱”的关系,外部质疑声一直不断。“确实是这样,在大半年的时间里,我们的团队内部有非常多的磨合、碰撞,也很痛苦,有很多内部的争执,但也许创新本身就需要这样的碰撞。”9月21日下午,奇酷总裁李旺在接受专访时如此回应这半年内团队经历的“震荡”。

李旺对记者表示,互联网手机需要互联网思维,需要基于对用户服务的理解,但它本身又是硬件的规律,它没有改变。所以早期大家看到奇酷内部有非常多的碰撞,两个完全不同的阵营之间有矛盾、有火花。谈到与乐视之间的关系时,李旺称,不排除未来合作的可能性。同时,他表示生产线方面也不排除使用除了酷派外的代工厂商生产线。

日本铁路运营商禁止在火车站使用自拍杆

9月22日凌晨消息,截至上周末,西日本旅客铁道株式会社(West Japan Railway Company)已在旗下1222个火车站中的1195个禁止使用自拍杆。虽然现在才是9月,但日本的海外游客人次已经创下了年度纪录,截至0月10日达1300万人次以上。在这一波海外游客大量涌入日本的浪潮中,中国游客占据了领先地位,因此可以肯定的是,其中很多游客都会携带自拍杆。促使西日本旅客铁道株式会社作出上述决定的原因很可能是,最近以来携带自拍杆入境的海外游客人数大增,而日本年轻人中这种恼人的风尚也正日益流行。在最近几个月中,日本许多动物园和人气颇高的旅游胜地也都已出台类似禁令。

库克:苹果将为叙利亚难民捐款

英国《独立报》周一报道称,苹果公司CEO蒂姆·库克(TimCook)日前表示,将对难民援助机构进行“大量捐款”。库克在致员工的一封电子邮件中称:“公司将向帮助难民的人道主义机构进行大量捐款。正像我们在新闻中看到的,来自叙利亚和其他中东国家的数百万民众因为战争和迫害而背井离乡。”为此,库克表示苹果将对红十字会等难民援助机构进行大量捐款。除了苹果公司捐款,库克还表示,计划通过AppStore应用下载来方便苹果用户向红十字会捐款。对于苹果公司内部,库克承诺,公司将以2:1的比例匹配员工捐款。

联合国:全球仍有超40亿人未接入互联网

昨日,据路透社报道,联合国宽带委员会(United Nations Broadband Commission)周一发表报告称,全球互联网用户数的增长正在放缓,而一半以上的人口(约40亿)仍无法上网。该委员会的报告称,富裕国家的互联网用户已达到饱和状态,但全球最贫穷的48个国家中仍有90%的人口无法访问互联网。报告预计,今年全球互联网用户数的增速将放缓至8.1%,低于2014年的8.6%。而在2012年以前,有几年时间全球互联网用户数的增速一直保持在两位数。

发表评论

关闭菜单