辞职创业的马东,拿到了目前为止创新工场最大额的人民币投资

【王玄/钛媒编辑】从央视到爱奇艺,再到自己创业,马东实现了“想体验更多角色”的理念。

16日,马东在自己的互联网创业公司——米未传媒的发布会上,宣布了三件事情:1、卸任爱奇艺首席内容官后,马东创办米未传媒,任CEO及联合创始人。2、公司成员主要来自《奇葩说》团队,并接棒《奇葩说》第三季节目,与爱奇艺继续合作。3、米未传媒已完成首轮融资,由创新工场领投,娱乐工场跟投,这是创新工场有史以来最大的人民币投资项目。

马东称,“之所以出来创业,是想体验更多角色”。而为什么要继续做内容?是因为“这个时代是纯内容的黄金时代,通过独立的公司去做内容,效率会更高。”

自从2012年12月离开央视、加盟爱奇艺任首席内容官后,马东一直负责内容的采购和编制,除了购买了《爸爸去哪儿》、《康熙来了》、《爱情公寓 4》、韩国《Running Man》、《来自星星的你》等热门版权,还自制了《奇葩说》、《盗墓笔记》等热门内容。

在马东看来,新一代的内容消费者的成长环境和他们那一代很不一样,现在的年轻人不因文字和意义作为自己的记忆中心,而是因画面的美与不美、冲击力强与不强,这种直接的感受作为阅读、观看的基础。在这个全新的时代,内容制作者不再去提倡简单的娱乐精神,娱乐本身就代表着未来。就像《奇葩说》,整个团队没有想过是要和别人分享什么,他们认为娱乐就是本质。

“今天的90后,95后,00后对娱乐的重视程度会更高。这不是他们身上独有的,每个人在年轻的时候,尤其在蓬勃的时代,对真实的要求会更高,那么像《奇葩说》这样的节目,不过是应用了这种社会背景。但是其实这不是最重要的,最重要的我们是否能够跟他们产生共鸣、共振,能不能进入他们的语态,进入他们的语态的同时,会不会生产他们没有想到的东西,内容的东西是情理之中,意料之外,用户永远不知道他所不知道的东西,你只有做出来了,他才会喜欢你。”

在和年轻人聊天的过程中,马东发现他们常常挂在嘴边的词是“我、我们”,即“me、we”,所以新公司用其谐音取名“米未”,希望能制作出更多受年轻人喜欢的内容。

这些内容包括但不限于游戏、电影、剧集、电视剧、网剧、综艺节目、大小综艺节目、短视频等,未来将集中更多精力在生产自己独立的IP上。关于和平台方的合作,马东表示,会和爱奇艺有长期、深度的合作,但是作为一个独立的内容生产公司,也一定会有一些内容更适合其他平台,通过和各平台的合作,构建视频内容的垂直生态。

米未传媒近期的重点还是会放在《奇葩说》第三季上,原《奇葩说》总制片人牟頔、商务总监刘煦和马薇薇、肖骁、范湉湉和樊野等4位辩手也随马东一起加入米未传播,高晓松也可能会在第三季中回归,第三季也将继续和爱奇艺进行深度合作。

创新工场CEO李开复透露,米未传媒是创新工场有史以来最大额的人民币投资项目。马东在电视和网络视频两方面的内容制作能力、在内容分发渠道和艺人关系方面的能力是创新工厂押宝他的两个理由。李开复称,相信“制播分离”是未来趋势,内容制作者的经济利益应该和他们所在的公司捆绑在一起,而不是在一个大的集团内部。

根据李开复在今年3月分享的部分投资项目资料显示,在90后娱乐、内容领域,创新工场已经投资了暴走漫画、糗事百科、SNH48、有妖气等数十个项目,其中原创漫画网站“有妖气”估值在5000万美元以上。“新人群、新渠道、新内容”是创新工场非常关注的三个要素。90后是第一代在童年经历了中国从生产社会向消费社会转型的一代人,传播渠道的变化与内容生产方式的革新将对整个视频领域产生影响。

“在视频平台常年鏖战的大背景下,视频产业链的核心由‘渠道’变为了‘内容’,渠道下沉成为基础设施,视频行业的产品和技术壁垒在变低,产业链中的内容壁垒反而相对地变高了。” 创新工场投资总监陈悦天表示。

无论是腾讯新成立的“企鹅影业”,还是不久前优土更名的“合一集团”,一个将重心放在网络剧方向,一个宣称要投入百亿元发力网生内容。在未来,高质量的原创内容都将成为视频网站竞相追逐的对象。

这种情况下,马东创业做内容,以一部热门综艺为开端,还拿到了创新工场的大手笔投资,给内容市场增添了更多可能。(本文首发钛媒体)

发表评论

关闭菜单