“战火”烧到了Uber的家门口,滴滴赴美一亿美元战略投资Lyft

【钛媒综合】9月17日凌晨消息,国内最大的移动出行平台滴滴出行今日在美国纽约召开新闻发布会,宣布与美国打车应用Lyft达成战略合作,并向后者战略投资1亿美元,以提升Lyft在美国市场的服务能力和覆盖范围。

据滴滴方面称,根据战略协议,双方的技术和产品开发团队将展开深度合作,在产品创新和用户体验改善方面实现有效协同。滴滴快的和Lyft不仅将结合彼此先进的算法技术和司乘匹配能力,也将共享当地经验、商业资源、用户基础和司机网络,探索跨平台跨区域市场开发的新模式。

据介绍,在此次合作中,滴滴快的和Lyft将打通跨境运营平台;双方用户在中美间旅行时,将能通过现有手机APP方便使用当地合作方提供的实时出行服务。滴滴表示,这一漫游服务计划将逐步覆盖导航、支付、通讯等后台功能。事实上,根据美国国际贸易署的统计,2014年中美间旅客流量达到780万人次,并以超过10% 的速度迅猛增长。

此外,这是继今年8月滴滴参与东南亚打车软件Grabtaxi之后的再一笔海外投资。今年8月19日,滴滴曾对外宣布,参与投资了东南亚领先的打车应用Grabtaxi的新一轮3亿5千万美元的融资,而滴滴的投资方之一中国投资有限责任公司也参与了这轮融资。

Lyft是2012年由Logan Green 和John Zimmer二人联合创建,目的为通过更好的出行体验将居民和社区紧密相连。如今Lyft已经遍布美国65个城市,是美国仅次于Uber的第二大出行服务公司。然而,相比于Uber炙手可热的500亿美元估值,Lyft在今年3月完成E轮乐天领投的5.3亿美元融资结束后,Lyft累计完成融资10亿美元,估值只有30亿美金。据介绍,此次滴滴快的参与的依然是由乐天主导的一轮融资,是E轮的延续。

据外媒报道,在美国市场上,因Uber和Lyft提供的服务并没有太大差异,所以二者的竞争也非常激烈,部分Lyft投资者在措辞上很小心翼翼,避免将Lyft描述成老二。“要是我们觉得该公司注定是老二,我们不会投资它的。”硅谷知名风投公司Andreessen Horowitz的斯科特·维斯(Scott Weiss)指出,他同时也是Lyft的董事会成员。此外,今年4月,Lyft还曾挖走了,原亚马逊北美物流业务副总裁雷克斯(Rex Tibbens)来担任公司新任首席运营官(COO)。

而此次与滴滴的战略合作,无疑对Lyft是利好。在今日的发布会上,Lyft联合创始人和总裁John Zimmers称,滴滴快的和我们都致力于改善并重新定义城市居民出行体验,能与其合作我们无比兴奋。滴滴快的在中国市场遥遥领先,拥有宝贵的本地经验。在现今的共享出行这个大环境下,每个地区都面对独特的复杂监管挑战和市场机遇。我们坚信与当地领袖合作是通往中国业务拓展成功的战略必经之路。

滴滴投资Lyft,也被认为是与Uber竞争的另一种方式。此前,程维在公开场合表示,在滴滴快的合并之后,Uber曾找他们谈判,要么接受Uber投资40%,要么被Uber打败。而继滴滴快的合并之后,与Uber的竞争就此起彼伏,从未停息。前不久,Uber刚融资到账12亿美元,滴滴快的就宣布了30亿美元的新融资。可以看出,为争夺中国市场,双方也是拼了。而如今,滴滴一举把战火烧到了Uber的家门口。

根据此前外媒的报道,资本巨鳄伊坎考虑投资Lyft的时候认为,Uber可能不希望跟Lyft打价格战。“打价格战?如果你是1800年代试图取得石油市场控制权的洛克菲勒,那这招才行得通。”他说道,“但考虑到Lyft已经筹得巨额资金,其投资者也财力雄厚,我不觉得Uber有什么理由去尝试提供免费午餐。”

随着此次滴滴的入资,这一局面是否也将改变呢?要知道,在中国市场,滴滴快的和Uber每年“烧”64亿补贴用户,打的就是价格战。

发表评论

关闭菜单