国际裁员大潮下,戴尔为何还要在中国砸1250亿美元?

戴尔CEO迈克尔•戴尔阐述为什么要在中国加大投入

戴尔CEO迈克尔•戴尔阐述为什么要在中国加大投入

最近一大波裁员潮来临,微软、索尼、惠普、联想等公司相继宣布裁员,希望在经济下行之时渡过难关。

的确,PC行业风光不再已是事实,全球IT行业开支持续缩减,而IT直销巨头戴尔公司不仅不提裁员的事,甚至表示将扩大在中国地区的投入。戴尔在2013年完成了私有化,当时在全球金融危机不断恶化的背景下,其创始人、董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔与全球技术投资公司银湖合作收购戴尔。

私有化后的戴尔处在交叉路口,一条是苹果之路,一条是IBM之路。

苹果9月10日召开新品发布会,戴尔同时在中国推介金色版XPS13,显示器被设计地近似无边框,屏幕570万像素,比苹果显示率更高,更多XPS产品还会在中国市场下一个月推出,可以看出戴尔有意与苹果竞争。

戴尔公司近日宣布与金山云公司合作,在大数据和云计算领域推出“戴尔-金山云”服务,满足中国客户日益增长的云方案及服务的需求。戴尔正在从PC厂商转向端到端提供解决方案的服务商,从硬件到软件,再到提供一体化的解决方案。戴尔在向企业级市场迈进,不过之前IBM、甲骨文、惠普已经行走得很远,这条路并不是那么好走。

“数据中心的产品,一开始都是各自为政,随着数据中心、云计算不断发展,我们必须有一个集成产品组合,不能只做服务器,还必须做存储、网络、软件这样才能够解决客户的问题。”其CEO迈克尔·戴尔坦言。

戴尔最近的举动,似乎非常看好中国市场,近日迈克尔·戴尔宣布:

未来5年将在中国投入1250亿美元,贡献1750亿美元给中国进出口经济,并且将上下游供应链结合在一起,整个戴尔生态系统在中国地区,每年将维持至少100万个就业机会。

进入中国的4个阶段

目前戴尔在全球有10万个员工,服务95%以上的财富500强公司,以及1千多万家企业,1995年戴尔进入中国,回顾其20年历程,可以分三个阶段:

第一阶段,从1995年到2000年,戴尔进入中国市场,引进直销模式。

在美国市场,戴尔是商业用户、政府部门、教育机构和消费者市场名列第一的主要个人计算机供应商,这些成绩可以说都是直销体系奠定的:客户直接向戴尔发订单,订单中可以详细列出所需的配置,然后由戴尔”按单生产”,实质上、消灭了中间商。

第二阶段,从2000年到2007年,戴尔是把采购、制造、供应链管理在中国实现本土化。

其中标志性产物是“厦门工厂”,如今厦门工厂在中国整体生产能力是一秒钟一台机器,在中国一天生产8万台机器,是戴尔全球所有生产能力的65%,目前在中国已经有3个工厂。

第三阶段,从2007年到2014年戴尔主要做了两件事:

1、扩大对市场的占有,除了直销模式,还建立了自己的门店,发展独立销售渠道和合作伙伴,目前戴尔在中国的零售店数量是11700家,覆盖2200个城市。

2、全力发展企业级解决方案,戴尔在中国市场服务器份额是第一,所以接下来重点发展基于服务器、存储、网络的整体解决方案。

进入第四阶段后,戴尔的核心是增加在中国的投入。CEO迈克尔·戴尔的详细阐释是,增加就业机会,支持大众创业、万众创新,以及追随“互联网+”的大趋势。戴尔的嗅觉已经让这家公司开始追随中国政府的“万众创业大众创新”的政策,引入“戴尔创投基金”到中国;戴尔还表示,未来五年即将在中国投入的1250亿美元中,“贡献1750亿美元给中国进出口经济;整个戴尔生态系统在中国每年维持支持至少100万个就业机会”。除此之外,还包括参与中国云产业、与中国科学院建立人工智能和先进计算联合实验室等规划。

1250亿美元,投资什么?

未来五年1250亿美元投资,是过去30年戴尔投资中国历史上破记录金额,为什么要在中国投入这么多资金?迈克尔·戴尔声称:

“中国是少数几个互联网在领域高速发展的国家之一,拥有一些非常好的技术,比如物联网技术、云计算、大数据,在能源,医疗,卫生,教育等领域取得了进展,其中孕育着一些非常大的机会,可以促成可持续的发展,同时中国非常关注创新产业升级,这是中国的国家战略,这些能够帮助戴尔打造一个效率更高、更加繁荣的生产经济。”

投资领域包括供应链方面的建设、销售扩张、产品创新。

对于供应链,戴尔将增加投资一些配置,在上海的临港等地打造设施,达到客户购买系统之后,可以尽快进行配置的预期。

销售和渠道扩张方面,主要是加大在中国内部地区的覆盖面,去年戴尔在中国内地增加了2100个店面,今年上半年前6个月增加1400家零售店,店面共计超过11700家,其中86%新建店面是四到六线城市,同时线上进行扩张,去年线上销售收入是150亿美元,越来越多客户通过移动端进行采购,中国是移动端进行采购增长最快的地方,未来会有更多人采用手机和平板在网络上购物。

另外就是产品创新,戴尔在中国设计针对全球中小企业的产品,从中国开始发布,扩展到全球,比如XPS13这类有野心与苹果竞争的产品。

此外,戴尔创投基金进入中国,是为了契合李克强总理在政府工作报告中指出的“大众创业,万众创新”与“互联网+”成为推动中国经济继续前行的“双引擎”。戴尔创投基金关注新兴技术领域的创业公司,特别是在存储、云计算、大数据、新一代数据中心及安全和移动领域。

发表评论

关闭菜单