【硅谷新公司】Blueboard:用“体验性奖励”打造职场新福利

 

(本文来自钛媒体特色栏目硅谷新公司,连线钛媒体硅谷记者站,每日速递,硅谷新公司、新模式新动态)

不论哪个时代,公司管理者和员工之间的都难以避免理解上的鸿沟。曾有一项对比调查报告显示,公司管理者认为员工最想要的是物质回报,但员工最想得到的却是工作上的认可和情感上的感谢。

硅谷的一家新科技公司Blueboard就致力于跨越这个鸿沟,改变传统的员工奖励方式,把物质金钱奖励变成“体验性”奖励。也就是说,员工收到的不再是一张写有冷冰冰数字的支票,而是和爱人一起穿越红木森林、带父母去坐一次豪华游轮、或者自己去学习如何调出最纯正的鸡尾酒之王马提尼的机会。

“我们专注于设计最特别的体验,”Blueboard的创始人Taylor Smith说,“让职场人得到放松的同时也激发他们的工作热情。”

(Blueboard的两位创始人Taylor Smith和Kevin Yip)

 

提供便捷而个性化的体验奖励

Blueboard为公司客户提供两类奖励服务。一类是个人奖励,为做出杰出贡献的优秀员工提供最新最酷的体验选择。另一类是团队奖励,根据团队具体需求,为团队量身定做一次团队体验活动,加强团队感情建设和凝聚力,激发工作斗志。

它使用起来也非常简单。Blueboard的客户,也就是各大公司们,会事先将一笔钱存在Blueboard的账户上。当公司的管理者需要奖励员工时,只需要登录Blueboard账户,选择奖励的等级,填写原因和感谢的话,最后加上获得奖励员工的名字和邮箱即可。获得奖励的员工要做的就是从二十余种不同的体验里选择自己最心仪的一项,然后等着“享受”就可以了,Blueboard会打包完成所有安排协调的事情。

现阶段,Blueboard的主要业务还是在个人奖励方面。根据不同的奖励等级,Blueboard会提供二十余种不同的体验方案。有挑战自我极限的冒险型体验,例如从几万英尺的高空跳落的跳伞体验;也有放松身心、调节心情的享受型体验,例如皮肤护理、日式按摩、户外瑜伽等;还有拓展自身能力的学习型体验,例如声乐课、调酒课等。

很多硅谷公司选择Blueboard的一个重要原因是它操作简捷,不费时间。Blueboard的创始人Taylor Smith告诉记者:“其实很多公司管理者想换种方式奖励员工,但由于没有时间,最后还是用了给奖金的方式。而我们现在做的就是提供一站式的服务,让管理者给员工提供体验奖励和发奖金一样容易。”

而这个“简单”也体现在员工领取“奖励”的便捷性上。他们只需选择自己最想要的奖励,然后准时出现就可以了,不用费心去安排。“大多数员工在拿到奖金或购物卡后,都会用在生活必需品上。即便想安排自己和家人去尝试一次新的体验,但总因为太花精力和时间而不了了之,”Smith说,“所以Blueboard一直在为用户简单轻松地享受新的体验而努力。”

另外值得一提的是,Blueboard提供的每一类体验都是精心设计的。这些体验包罗万象,有适合一个人参加的,也有适合情侣和家庭的,既给员工充分的选择空间,又可以让每个得到奖励的员工心满意足。

更有趣的是,今年五月,Blueboard还发布了一项新的体验——“成为特工詹姆士·邦德”。得到奖励的员工会拥有007一般刺激的一天,以高空跳伞开始、浪漫的烛光晚餐结束,还有豪华跑车、专车司机、私人飞机随时待命,让选择这项体验的员工大呼过瘾。

体验,是新的社交货币

有人会疑问为什么公司需要给员工体验性的奖励,而非金钱上的奖励。Smith精辟地总结道:“原因很简单,因为体验是一种新的社交货币。”

与金钱奖励不同,体验性的奖励更容易得到分享和传递。金钱奖励对应的是一个冷冰冰的数字。得到奖励的人不愿意透露具体的数额,而周围的同事也无心打探他人的隐私。

“体验性的奖励让员工之间的关系更近了一步。他们可以毫无保留地谈论自己的体验,分享自己成功的故事,从而感染周围的同事。”Smith说。

虽然有不同的奖励等级,但每个等级所对应的金额是保密的。获得奖励的员工并不知道这些体验值多少钱,因而也不会产生数字联系。

不仅如此,获得奖励的员工也加深了对公司的感情和工作的热情。Smith告诉记者,这背后有着深刻的心理学解释:金钱奖励是左脑奖励,因为数字是精确的、可解析的而又可比较的,人们会不自觉地将工作上做出的额外努力与奖励的数字构成对应关系,从而产生为了奖励而工作的心态;但体验性的奖励是右脑奖励,勾起的是人们情感回忆。

Smith举例说,去年,旧金山巨人棒球队获得世界大赛冠军,最后几场决定性比赛更是一票难求。他们的客户之一Eventbrite的明星员工最大的愿望,就是带着她父亲一起去现场看比赛。Blueboard想尽办法买来了球票,帮她实现了这个愿望,让这对巨人棒球队的铁杆粉丝父女有了一段难以忘怀的体验。这种体验远比发奖金更能打动员工,因为“员工感受到的是公司对自己付出的肯定和真诚的感谢”。

Blueboard的公司使命是激励人们勇于跳出自己的“舒适区”,坚持自己喜欢做的事,不断地去尝试新的事物。Smith认为,这些精彩纷呈的体验才是人们获得快乐的源泉,才是人们联系在一起的纽带。而Blueboard就一直致力于提供有意义而且难以忘怀的体验。

丰富职场人生活

Blueboard的另一个联合创始人是Smith的好朋友Kevin Yip。在学生时代,他们一起参加各种活动,有很多共同的爱好。但在Smith进入埃森哲、Yip加入普华永道以后,他们生活就只剩下了工作。有时候,他们会相互抱怨,三个月持续每周80小时的高强度工作,得到的仅仅是老板发下来的一张礼品卡。

正是他们的亲身体验激发了他们要去为所有忙碌的职场人找到体验新事物、发展新爱好的解决途径。他俩试验了三个想法,前两个都失败了,Blueboard正是他们的第三次尝试。

这次,看起来他们找到了对的方向。自去年网站上线以来,Blueboard已经拥有二十余家硅谷企业客户,包括云服务Box、极限运动相机GoPro等。在今年,他们还先后融到了两笔种子资金,共计200多万美金。

在第二轮融资中,中国知名创投基金PreAngel是主要的投资机构之一。Smith告诉记者,他是在孵化器500 Startups的一次活动上结识了PreAngel的合伙人Chuck Ng的。因为都是伯克利的校友,聊得很投缘。PreAngel合伙人王利杰和Chuck Ng都认为人们对于“体验”的需求是未来发展的趋势,而Blueboard将会成为这个领域在员工奖励方面的领军者。

“我们希望能够真正了解‘体验’对于个人身心发展的具体作用。可能大家都知道这段体验影响了自己一些,但至于哪个部分以及如何影响的,正是我们需要探索的地方。如果知道这些,我们就可以针对性地设计这些体验,让每个职场人都能拥有工作的热情,感受生活的快乐。”Smith说。

发表评论

关闭菜单