智能手机行业发展接近极限,将现裁员大潮|9月1日坏消息榜

关注钛媒体每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日当月最具影响的坏消息。

9月1日,据美国财经媒体CNBC报道,随着西方和中国市场对智能手机的需求日渐减少,这一情况使得智能手机制造商的利润下滑,曾经红极一时的行业开始出现大规模裁员现象。

在过去的数月中,包括黑莓、HTC、联想、微软、高通以及松下等一大批智能手机制造商和零组件供应商宣布了裁员计划。

由于缩减手机电池业务的规模,松下宣布裁员1300人。而微软因重组其智能手机业务,则要裁员7800人。黑莓尚未公布其裁员规模。

专家分析称,这些大型智能手机生产商和零组件供应商正在全力以赴寻觅下一个增长市场,但与此同时他们的苦日子还没有到头。

市场研究公司Counterpoint Research研究主任尼尔•萨哈(Neil Shah)表示:“智能手机行业发展接近极限。所出现的裁员无非两种,一是联想、摩托罗拉等传统厂商所在的硬件领域,二是高通等公司所处的零组件领域。”

萨哈表示,随着智能手机在北美、欧洲以及中国接近饱和,一场完美风暴正在酝酿中。智能手机市场将出现需求下滑、低价中国产手机大规模涌入造成竞争愈加激烈以及库存上升。

萨哈认为,大多数在特定市场取得成功后的智能手机制造商会加大产能,但结果只能是供应过量。

萨哈指出:“就拿摩托罗拉举例,其在拉丁美洲市场表现真的不错。但随着华为的低价产品进入这一市场,摩托罗拉的业绩一直受到影响,现在造成产品积压。”

市场研究机构IDC称,由于上述因素的影响,今年全球智能手机的出货量增长将减缓至10.4%,而上年的增速为27.5%。与此同时,作为全球最大的市场,中国的智能手机出货量预计今年仅增长1.2%,而上年的增速为19.7%。

今日坏消息榜单 NO.2-NO.8

HTC裁员计划启动,台湾共裁600人

9月1日上午消息,HTC全球裁员计划启动,台湾桃园与新北两地证实HTC 10月底前将合计裁员600人,此外上海工厂也陆续传卖厂、停工、裁员等消息,但未获证实。HTC今天早盘股价上涨。据了解,HTC今年累计前3季每股亏损15新台币。HTC领导层宣布,将陆续在年底前,全球员工裁员15%,预估裁员人数将达2250人,并达成减少35%营运费用的目标。不过,HTC表示,不会回应单一市场裁员状况,仅强调裁员人数上限将为总体员工数的15%。

当当网第二季度同比转亏:净亏损为2120万元

当当网今天公布了截至2015年6月30日未经审计的第二季度财报。报告显示,当当网第二季度总净营收为23.123亿元人民币(约合3.730亿美元),同比增长29.8%;净亏损为2120万元人民币(约合340万美元),在总净营收中所占比例为-0.9%,相比之下去年同期的净利润为2880万元人民币,在总净营收中所占比例为1.6%。雅虎财经汇总的数据显示,5位分析师平均预计,当当网第二季度总营收23.9亿元人民币;财报显示,该公司第二季度总营收23.123亿元人民币,不及分析师预期。

凤凰网宣布将裁员转型:内部邮件称人浮于事

今日中午,凤凰网发出内部邮件,宣布裁员及转型事宜,邮件称,凤凰网股票近期遭受了很大的估压,完全背离了真实价值,被超卖。但该内部邮件并未公布具体裁员幅度及补偿方案。对于瘦身计划的出炉,凤凰网认为,目前凤凰的人员,有相当程度的臃肿。人浮于事,架构臃肿,岗位重叠的情况,在凤凰网比较普遍,工作疯狂度与很多创业企业比,是天差地别的。对于这次转型,凤凰高管表示,转型的目的不是为了收缩,而是为了站住风口,赢得更大的发展,要想做到成功转型,必须瘦身,同时也必须聚焦。

深圳交委约谈滴滴优步,私家车接入定性非法营运

继7月滴滴、优步等专车平台被北京市八部门约谈后,昨天(8月31日),滴滴打车、优步深圳、易到用车3家平台首次被深圳市交委约谈。深圳市客运管理局认为,按照已查取的证据材料、现有法律和国家交通运输部规定,私家车接入互联网平台参与营运,实质上是以赢利为目的、为非特定对象提供运输服务的非法营运行为,属违法经营行为。该局要求各平台企业要依法依规经营,自查自纠、立即整改,否则将根据有关法规处罚相关平台。市交委还表示,下一步将加强对深圳市互联网预约用车服务的执法监管力度。

不能开发票:Uber中国被指涉嫌偷漏税

有消费者对北京商报记者报料,使用Uber中国旗下人民优步产品不能开发票,Uber官方回应称,人民优步属非盈利产品,目前不可开具发票。但在律师看来,从法律角度看,Uber中国的上述说法站不住脚。另一位消费者陈先生表示,尽管Uber中国的其他产品宣称有发票,但开票过程复杂,不仅要填写繁杂的相关身份信息,还要等待很长的官方回复,“自己已经等待1个月有余,尚未收到Uber中国承诺开具的发票”。除Uber中国外,滴滴、易到用车、神州专车等平台均可开具发票。

9月起手机未实名就能接不能打,终极大招将停机

9月1日起,广东运营商将启用一批新规,移动用户逾期未登记会被先限制通信再被停机。8月31日,记者从广州三大运营商了解到,9月1日,并不会真的停机。广东移动表示,今天开始确实会对尚未实名登记的用户做出更严厉的“提醒”,即限制通信服务。换言之,用户的手机能够接听电话和收短信,但无法拨打电话或发出短信。广东联通昨日也表示,联通对老用户以鼓励和回访为主,对于未补登记的老用户采用电话、短信提醒。

微创业公司融资造假调查:80%创业者都在说谎

腾讯科技在调查中创业公司融资造假过程中,有创业者表示:“80%以上的创业公司都会虚报融资,人民币变美元,融资金额乘以3倍5倍太平常,甚至乘以10倍的都大有人在,而把根据业绩情况分阶段到位的投资变成一次性融资更是普遍做法。”一位匿名投资人士向腾讯科技强调,80%以上的投资机构在投了新项目后,会希望存在部分融资水分,一方面有利公司加大知名度,一方面有利于下一轮融资时获得更多利益,因此对创业公司融资虚报现象三缄其口。【王玄/钛媒编辑】

发表评论

关闭菜单