平安大华基金罗春风:三方面推进智能汽车产业

平安大华基金管理有限公司总经理罗春风

钛媒体注:近日,由东风集团、联车科技、万科集团、平安基金、初创资本、深圳市科协、深圳市龙岗区政府联合主办,北京大学国家发展研究院、北京大学后EMBA促进会、赛睿人力共同发起的“2015智能汽车未来峰会”在深圳召开。本次峰会由钛媒体承办。平安大华基金管理有限公司总经理罗春风出席了峰会并作了主题发言。

以下为罗春风发言,经过钛媒体编辑:

汽车将会在未来成为手机、电脑、之后的第四个屏幕,尤其在智能化这一领域,中国处于刚刚起步阶段。根据有关数据,在五年以后车联网总产值有望达5000亿元,今年刚刚达到10%左右。

从国家产业导向来看,在下发的中国制造2025年文件里,提出到2020年基本实现工业化,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展;到2025年制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全面实现智能化。特别是2025年要形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。这对汽车产业智能化,有着国家产业导向的推动作用。在万众创新的时代,未来将出现更高的需求,这将极大推动创新的发展。

对于金融业的从业者来说,对于创新应该提供什么样的支撑?

创新与金融产业肯定是息息相关、高度关联。Banking(银行)这个英文单词,来源于六七百年前,有几个人拿着钱坐在港口把英国钱换成意大利钱等,那是银行家的前身。以银行为代表的金融业,一定是为世界服务的企业。在目前的环境下,我们的银行业离企业好像有点远。金融业如何更好的服务国家创新?金融业要能够走入企业,像几百年前那样拿个小板凳坐在路口为企业和来往的商人服务。

平安集团在近几年也进行了科技创新,在支持新的商业模式方面做了大量的探索。作为平安集团的一员,平安大华基金对专业的投资机构、对各行各业有比较深厚的研究,互联网、医药等产业也是研究和投资的重点。平安大华基金还对一级市场做了企业布局和债权投资,还有其他收益权的投资业务,资产也达到了四千多亿。基于对科技行业的理解以及一二级市场的经验,我们也在向上游迈进,通过细分领域发现了初创资本,并与初创资本一起进入了智能汽车行业。

作为一个投资企业,我们能做些什么?结合我们国家的整体战略,尤其是汽车智能化,我们将在三个方面展开:第一方面是行业发掘,尤其是对新兴产业的深耕。我们将把研究领域和投资领域延伸到上游,尤其是智能汽车产业。我们也在推动平安集团与智能产业的融合,从而形成智能产业的集群;第二方面是金融资源,根据企业的生命周期,为企业不同的阶段设计不同的金融产品,为智能汽车等企业提供扶持;第三方面除了解决融资的问题外,还有风险管理,我们从产业初期就开始深入理解、认知和支持,帮助企业生命周期每个阶段实现风险管理。我们期待与初创资本一起进入更多的智能产业,尤其是智能汽车产业。一句话总结,金融业要把服务的小板凳搬进企业,服务初创、分享智慧、分享价值。(本文首发钛媒体,根据罗春风在2015智能汽车未来峰会上的发言整理)

发表评论

关闭菜单