小米手机销售增速下滑或成公司上市催化剂

中国国产智能手机制造商小米近日公布上半年的销量业绩,在前6个月共售出3470万台手机,和去年同比增长33%。从销售数据看,小米的销售增速在下滑,即使下半年的销售旺季发力,很可能也达不到其CEO雷军去年设定的年销售1亿台手机的目标。

不过小米的销售数量还是极为庞大,在中国智能手机市场出货量在萎缩的情况下,小米还有33%的增长算是很不错的了,只不过这个业绩比之前的增速还是逊色了许多,根据之前的公开数据,小米公司2014年共销售6112万台手机,增长227%;小米公司2013年销售手机1870万台,增长160%。对于一家刚刚空降新任CFO,明显有意IPO的公司来说,CFO周受资在向外部投资人解释高估值的压力会很大。

苹果公司的iPhone是悬在所有中国Android系统智能手机的巨大阴影,其相对高价并没有阻止中国用户对其狂热的购买欲望,并且多次登顶中国的销量排行榜,同比去年增长了62%,已经成为iPhone单一销售的最大市场,并且使得Android系统智能手机在中国的市场份额下降。IDC的数据显示,在惨烈价格战的中国手机市场,智能手机平均售价在2014年第三季度为192美元,智能手机平均售价在2015年第一季度却快速提升至263美元。不能说没有中国国产手机进军高端市场的功劳,但提升幅度达到37%,可以说是iPhone拉升了中国智能手机的平均售价。

小米的成绩和售价,在苹果iPhone面前都显得弱势,之前小米和雷军在宣传中频繁用iPhone当对比,虽然理解其宣传策略,用吸引力更高的品牌做目标提升自身的品牌价值,不过还是觉得这么做公关宣传很低级。但就像一个学习不好的孩子盯着学习好的孩子努力,当发现达不到就不说了一样,近期小米的宣传策略似乎转变了,不过又陷入和后进入市场的乐视等公司的嘴仗,这点也不大明智,除了巩固现有用户外,会增加持币待购用户的疑虑,对于引进新用户并没有多少好处,并且提升了竞争对手的知名度,何苦呢。

小米公司创设5年,从不被看好到成为后进入手机制造市场的参与者的目标,可以说雷军和他的团队是很成功的,估值达到450亿美元也是投资人对其地位的肯定。在众多创业公司的发展过程中,设立CFO往往是预备上市的前兆,投资基金DST前合伙人周受资担任小米的CFO就可以视为雷军和其团队启动IPO进程的迹象。不过雷军还在说没有上市计划,但也许改口会很快,雷军明智的应该是对上市问题不置可否。

一家估值如此高的公司,上市与否不见得是CEO说了算的,其背后的投资人的眼光和运作能力起到更多的作用。就目前的全球资本市场来说,美联储很可能在9月加息,已经连续上涨了5年的美国股市进入长期调整是大概率事件;而中国的股市更是跌宕起伏,之前红火的牛市吸引很多中概股想通过私有化拆除VIE结构回归A股,现在没人说牛市了,A股能否接纳估值450亿美元的公司可没法保证。

也就是说,已经先后投入几十亿美元真金白银的投资人,想要在浮浮沉沉变化的手机市场转变之前将利益最大化,最好是将小米立即推上市,否则很多中概股的前车之鉴并不遥远,因为美国的市场只看业绩报表和增速,当小米公司在盈利和增速方面都放慢的时候,上市后的锁定期会让投资人很头疼的。

中国的手机市场已经成为一个饱和市场,靠价格战血拼吸引的第一波换智能手机潮流在放缓,中国的手机市场规模在2015年第一季度甚至收缩了4%。如何吸引现有的智能手机用户成为摆在所有中国智能手机制造商面前的难题,野心勃勃的小米也不例外。单纯拼手机硬件参数吸引用户的阶段已经过去,对于一家制造商的生态运营、后续维修的服务能力的考验压力已经出现。

小米公司通过网络营销,运营所谓的粉丝的模式现在被很多公司学习,在低端手机市场的中国的用户并无多少忠诚度,性价比是小米之前开拓市场的利器,现在也是能伤到小米的双刃剑。而小米的出海战略并不顺利,在印度市场和爱立信的官司还没有解决,进军巴西市场会对业绩有多少增幅还需要时间证明。

从小米公司的销售业绩引发的思考,并非单纯看衰小米公司,作为一家创新公司,在中国如此残酷的手机市场杀出一条路是值得肯定的,不过小米公司很明显是到了一个决定发展走向的转捩点,这需要掌舵人的权衡,雷军似乎没必要冲杀在宣传的第一线,只为公司的重大决策负责就好了。

【钛媒体作者:文庚淼,微信公共号“文观天下”(wenguantianxia),个人微信:wengengmiao】

发表评论

关闭菜单