互动百科拆VIE拟挂牌新三板,目标是下一个暴风科技

【李小年/钛媒编辑】以前,中国的互联网企业构架VIE,目的就是赴海外寻求资本市场融资。如今,中概股选择私有化、企业拆VIE正在成为国内资本市场一道风景线。

暴风科技自3月24日登陆创业板后,创纪录地连续拉出29个一字涨停,其神奇表现无疑是这股回归热潮的催化剂,如今暴风科技的市值已经能够比肩视频行业老大优酷土豆。

7月1日,互动百科在北京召开媒体沟通会,宣布将拆VIE转投国内资本市场,预计在2015年年底前完成新三板挂牌。

互动百科创始人兼董事长潘海东在沟通会上表示,互动百科之所以选择新三板上市,在于新三板制度更灵活包容。随着多层次资本市场的逐步成熟,新三板可以对公司给出合理的估值水平,更符合创新、创业企业的成长需求。

互动百科的投资方之一晨晖资本创始合伙人晏小平认为,伴随着VIE架构公司批量回归新三板,将会有效改善创业企业过早被并购或者“C轮死”的结局,这将有利于创业价值最大化,也是中国资本市场大规模拥抱创新公司的开始。

互动百科成立于2005年,目前词条总量已超过1000万,是传统大百科全书的200倍;覆盖人群1000余万人,手机APP用户超2000万。作为较早一批依托于桌面互联网搜索平台起家的企业,互动百科跟维基百科业务模式一样,在当年融资时同样也采取了VIE结构。也就是由外国投资者和中国创始股东成立一个离岸公司,再由离岸公司在中国境内设立一家公司,从而实现境外投资结构。

从今年春节前一天萌生拆VIE的念头,互动百科只花了6个月时间就完成了拆VIE。正常的公司发展是从A轮到C轮,一轮一轮的融资。但是对互动百科来讲,要拆VIE回归是反过来做。潘海东表示,我们做完C轮融资以后,拆VIE回到国内实际上是大的A轮,因为接下来要进入国内的资本市场。

要回到国内资本市场,首先是与原来的老的投资人“协议离婚”,再与新的东家“结婚”。潘海东表示,我们跟老的投资机构关系比较微妙,我们事实上跟老的投资机构是‘协议离婚’。确实是这样,因为他们知道我们是要重新嫁人的,而且知道新的东家在那儿等着,所以我们跟老的投资机构要以比较好的方式和平分手,而且要的家产要有比较好的分配。

与暴风科技选择创业板不同,互动百科选择了风险系数更高的新三板。作为一个成长中的资本市场,新三板目前挂牌企业已近2600家,但是交易活跃度和质量仍需进一步提高。

事实上,互动百科投资方之一盛景嘉成母基金此前就已发布专门关注拆红筹的“盛景中国龙腾回归母基金”(首期20亿),透过投资一线人民币回归基金支持将原VIE架构的创新公司接回国内资本市场上市,预计未来3年将迎接超过1000家VIE结构公司回归中国资本市场。本次互动百科即为拆VIE计划的受益企业代表之一。

不久前,奇虎360和陌陌先后收到私有化要约,一大批中概股正如“候鸟归巢”般回归。人人公司、世纪互联、博纳影业、易居中国和乐逗游戏等也紧随其后。据统计,2015年初至今已有24家公司披露私有化意向,涉及金额230亿美元。凭借“互联网+”东风,众多互联网企业均会在这一全新的经济形态中迎来新的机遇。

以新三板为例,其注册制和做市制度的落实为回归扫除了诸多制度障碍。在这个窗口期,随着利好政策的不断出现,拆VIE、回归A股已经成为中概股时下的最佳选择,预示着中国资本市场将进入新的发展阶段。

发表评论

关闭菜单