【MIIC2015】百度外卖老大说看不上卖外卖的钱,最终要做的是同城物流

钛媒体、商业价值联合主办的第五届“MIIC移动互联网创新大会”如期举行,2015 MIIC大会主题是:新生代,万物生,以“新生”为豪;天地变,邀“新生”为宴。连续举办五届的MIIC在过去五年中见证了中国互联网业的高速成长和天翻地覆的变化,今年登上2015MIIC舞台分享的互联网大咖、新生代领袖都有谁?他们怎样成为中国未来商业最大的变数与变量?

钛媒体注:外卖行业已经成了时下O2O战场最火的领域之一。百度外卖总经理巩振兵在商业价值和钛媒体联合主办的2015MIIC大会上表示,“你以为百度外卖看中的是赚外卖的钱吗?我们看不上!”。尽管外卖市场总盘子足够大,但百度外卖的最终想做的事情是同城物流,

“3公里、30分钟保温、保鲜速递,包括你对时间、对温度的所有要求,我们想做的就是这个事情。”

巩振兵表示,因为同城物流需要大体量的业务进行支撑,而外卖是整个市场里体量最大的业务,如果能够把外卖的时间问题解决,那么商超、便利店、生鲜等问题迎刃而解。

外卖生态圈的和核心诉求是什么?在巩振兵看来,外卖市场有四个核心角色:用户、商户、平台、物流,而他们都有着各自的诉求。用户的第一诉求是准时,商户的核心诉求是销量,骑士物流的诉求是收入,平台的诉求则是运营效率。

百度外卖则从解决用户商家信息匹配、智能物流等方面来解决这个问题。

目前,餐饮市场的创业者比比皆是,巩振兵在演讲现场提到的相对成功的垂直类餐饮外卖品牌。在他看来,这些新创业公司能够成功有一个非常大的前提:

  • 第一,单品突破;
  • 第二,一律是中央厨房;
  • 第三,他们打的市场已经不再是传统中餐或者晚餐市场。

以下是现场演讲实录,经钛媒体编辑:

先回答一个各位比较关心的问题,在座的有多少人是创业者?

为什么问这个问题呢?今天演讲题目其实是围绕着餐饮圈的,介绍一下外卖的环境,然后介绍一下角色的痛点到底是什么,以及百度外卖为什么做这样一件事情。

我想的第一点是什么呢?整个餐饮的生态环境,就像刚才我问大家的问题一样,这么多人是创业者,而且创业时候其实有一个话题是大家永远都在讨论的,你在创业的时候,你做的每一件事情市场留给你的时间窗口到底是多少?或者在座各位拿A轮或者天使时候一定问到一个问题,如果互联网巨头企业做了怎么办?

其实做任何一个行业时候,第一点考虑的就是整个圈子的生态环境是什么样子的?今天想打赢这场仗,到底打哪个点今天主要局限在餐饮领域,互联网和餐饮最大的改变是什么?就是传统做创业的时候,大家理解不理解一个问题,就是短板理论,最短的那块板决定你的成败。

实际上互联网与行业的结合,这点被完全改变了,为什么这么说?

和餐饮相关的一共有六个方面,如果今天想做餐饮创业,为什么从六点下手:第一点是什么呢?营销平台,先得有销售渠道;第二,资金;第三,供应链,什么概念?后端整个进销存;第四,物流;第五,食品安全,中间是产品。

首先,你的产品要过关,还要保证卖的出去,还要保证供应链成本足够低,还要有钱,有资金投入,还要有物流。如果你有好的产品,营销问题、物流问题、供应链问题包括资金问题全都有人帮你解决,这是互联网对这个行业最大的改变。

一些新创业公司能够成功有一个非常大的前提,第一,单品突破;第二,一律是中央厨房;第三,他们打的市场已经不再是传统中餐或者晚餐市场。互联网巨头企业一定是大家可以利用的资源,怎么利用平台之间的竞争或者所谓的很多资源也好,这才是你自己生存的空间。

外卖生态圈的核心诉求是什么?

今天百度做了外卖这个事情,到今天为止,做了大概一年市场,目前整个外卖市场总盘子足够大,目前,在线化率非常非常低。怎么提高呢?我相信大家一定认为所有数据都是OK的,到今天为止,这个行业也就是百亿级规模,不用五年,三年之内,这个行业一定是数千亿规模,这个行业的扩张一定不会是大家想的样子,说到外卖时候,很多人第一反应一定是方便,但其实不是这样的,一定不仅仅是方便,如果仅仅是方便,这个业务就变成了一个纯跑腿生意了,互联网巨头企业绝不会做这种业务。

百度外卖做的一定是有巨大市场潜力的业务。

外卖生态圈,大家应该很容易理解,大家考虑过这个问题吗,整个外卖这个圈子一共有几个角色?目前,最核心的是四个角色,第一,今天在座的所有用户;第二,商户;第三,平台;第四,物流,每个角色核心的要求是完全不同的。

我们认为最核心的一点是准时,今天你点了餐,如果说12点送到,一定要在12点附近给你送到,太早不行,太晚也不行。第二,商户的核心诉求应该很容易理解,就是销量,在座各位如果是创业者,销量也是最核心问题,我们要帮你解决最核心问题,在我这里开店,要保证你有销售。

物流最核心的诉求是什么?我们希望送餐员能够拿到足够收入,这是我们对物流行业最起码的理解。比如平台,平台最核心问题是什么?其实是效率。

大家知道中国有多少白领人口吗?大概有8000万,基本有7万多座写字楼,中国有110万个社区,我们有2亿多社区人口的数据。中国有7万多个写字楼,人口7600万,北京3800多个写字楼,480万人,写字楼约836个,海淀白领59.1万人,每个人吃什么东西,或者是哪里人?

在座各位如果有人做地推,怎么做的更精细呢?其实有大量的办法。线下导流,目前来讲,百度还是非常核心的,我们还是中国最大的搜索引擎。

第二,用户及精准匹配问题,当你打开百度外卖的时候,每一个人看到的结果都是不一样的,北京合作的餐厅有八千多家,打开这个点,至少有一百多家餐厅跟我们合作,如果每个屏都盘,得翻一百多下,谁会翻那么多下,怎么能够让用户和商户在最短的时间匹配上,每一个用户爱吃的餐厅都不一样,我们能做到什么呢?

首先,每个人点过的餐厅会排前面,甚至法个人收藏的餐厅会排前面,可能你从来没有点过某一个餐厅的菜,比如香格里拉,中间人可能从来没有点过香格里拉的菜,但是,你特别喜欢吃这家的菜,打开时候也会排第一位,就是你平时常去的地方会排第一位,完全是纯技术的手段,最终主要解决一个目的,让用户在最短时间内找到自己想要的餐厅,这是纯技术手段。

第三,真正做外卖的话,客观地讲,利益不会很大,互联网或者百度能够改变什么呢?客观地说,不会改变太多东西,百度为什么做这件事情?因为我们发现决定外卖最核心的一点是物流率,如何让骑士在用户期望到达时间把餐送过来,大家听起来很容易,但是,你们知道要考虑多少因素吗?在座的有六七百人,每个点的餐厅和菜都不一样,每个菜出菜时间不同,每个人期望到达的时间和地点都不一样,系统要算每一单、每一个人,骑士的位置也不同,怎么保证在期望到达时间之内把餐送到满足,纯粹的技术领域。我们发现物流根本就不是一个所谓的人力密集的,最终一定是技术决定的。

第一,我们是综合类定位,第一个定位是铁塔,铁塔定位误差很大,100米到300米都有可能;第二个GPS定位,精度会在10-30米;第三个是WiFi热点,现在拥有十亿个WiFi热点数据,定位精准度是什么概念?并不是物理上看到你在哪个位置,是靠猜的,目前,每天有一百多亿次的定位请求。第二,智能算法,调起来非常难。第三,处理能力,搞技术的应该很清楚,目前,我们能够做到每一单秒级出结果,每运算一单,秒级出结果,大体会有几十亿次/分钟的数据算量。第四,历史数据,背后是整个大数据的运算模拟能力。比如我们的调餐,不需要情景,通过数据演化,每两分钟能把一天的数据跑一遍。

百度真的想做的事到底是什么呢?我们今天说这么多,大家可能说没有听的很清楚,可能中间会记住几件事情,比如调度系统,比如准时率,整个生态环境。

我们真的想做的是什么事情?我们真正想做的是同城物流。

我们相信同城物流到今天为止其实已经成为了一个风口,什么概念?说的再细一点,3公里、30分钟保温、保鲜速递,包括你的需求对时间、温度有要求,我们想做的就是这个事情,我们需要大体量业务进行支撑,外卖是整个市场里体量最大的业务,或者说外卖是对时间要求最高的业务,今天如果把外卖送好了,商超、便利店、生鲜等问题迎刃而解。

互联网巨头企业一定不是和大家站在对立面的公司,大家一定有各个位置的选择,互相找寻对方的需求点,从短板到长板,我们相信未来中国有大量小龙虾这类产品和这类菜会出来,背后最核心的逻辑是什么呢?今天外卖这个业务里,传统餐厅貌似只是实现方便性,但是,很多菜、很多餐更适合外卖,而外卖对这个行业最大改变是什么呢?产品成本结构发生了变化,尤其是对于餐厅而言,10%是人的成本,10% 几是房租成本,今天这个算一个话题吧,我相信有更多人和我一起发展壮大这个行业,今天是一个平台,很多东西我们一定不会做,我们想做的事情是把这个行业核心竞争点想清楚,把每一块板子标准化,然后期待更多有共同理想的朋友们共同创业。(本文首发钛媒体,由钛媒体编辑韩佩根据巩振兵在MIIC2015大会上的演讲整理)

发表评论

关闭菜单