陌陌中了什么“魔”,上市半年即“退市”背后的中概股癔症与疯魔

【佳音/钛媒编辑】陌陌于6月23日晚间宣布收到了私有化要约,至此,今年二季度以来已有超过20家中概股宣布收到私有化要约。才上市半年,陌陌也要退市了?

据不完全统计,这半年计划私有化的中概股已超过20家。中国的创业氛围正日益浓郁,中国的资本市场也日渐疯狂,类似暴风科技在创业板的连续涨停神话刺激着无数人的神经:一面是拿着美元基金,努力奋斗想要做大,并想要去纳斯达克挂牌交易证明自己的创业者;另一面是,已经在美股挂牌交易,但不满足于当前美股市场对其价值的判定,想要摘除VIE结构,回到国内挂牌交易的中概股,围城的故事情节就这样再次上演。

果然,就在陌陌公告宣布收到私有化要约后,美国律师事务所即刻发起针对陌陌股东的通知书,声明已启动对陌陌私有化提议是否公平的调查。准备发起集体诉讼。后续进展如何,钛媒体会继续跟进。

 

北京时间6月23日晚间,陌陌在美股开盘前宣布,陌陌公司董事会于今天收到了来自由公司联合创始人、董事长兼CEO唐岩以及Matrix Partners China II Hong Kong limited、Sequoia Capital China Investment Management L.P和Huatai Ruilian Fund Management等组成的买家联盟发出的非约束性私有化要约,买家联盟拟以每股美国存托股18.90美元的现金收购其尚未持有的陌陌A股普通股。该报价较陌陌股票6月22日收盘价溢价20.5%。

买家联盟及其附属目前总计拥有公司已发行股票的约47.8%,占公司投票权的约84.1%。买家联盟计划利用债务、权益资本和股权转换投资来资助这笔交易。

陌陌公司董事会已成立了一个由两名独立董事组成的特别委员会来评估该私有化要约,这两名独立董事分别为Dave Daqing Qi和Benson Bing Chung Tam。不过陌陌董事会也表示,目前只是接到了这份非约束性私有化提议,尚未作出任何决定。

受此消息带动,陌陌6月23日股价上涨12%。

跟随钛媒体编辑回顾一下陌陌上市半年来的表现:

2014年12月11日,陌陌在纳斯达克交易所挂牌上市,开盘大涨,融资2亿多美元。(详见钛媒体报道)

2014年12月12日,陌陌收盘大跌11%。

2014年12月26日,陌陌股价跌至11.53元,与刚上市最高价相比,股价跌幅高达34%,市值损失了三分之一。

2015年4月,陌陌6.0上线,改变看脸社交,并弱化异性社交。(详见钛媒体报道)

2015年6月22日,陌陌股价收盘下跌6.77%,至15.69美元。

2015年6月23日,陌陌宣布收到私有化要约,股价上涨12%。

今年以来,在美上市的中国公司出现了回归潮。据6月23日的彭博数据显示,2015年以来,在美上市中国公司收到的私有化邀约总金额达到230亿美元,创下历史记录,超过过去12年中每一年的总额。据澎湃新闻不完全统计,2015年二季度以来,包括陌陌在内收到私有化要约的中概股已经有20家,其中金额最大的为奇虎360。

在360公布私有化之后的两天后,人人网与航美传媒也相继发布私有化要约,且同样采取杠杆与高溢价的方式进行私有化。而在此之前,分众传媒、完美世界、世纪佳缘、盛大游戏、易居中国、博纳影业、仲银地产等等中概股都提出了私有化要约,也都是采取上述方法。其中分众传媒甚至在A股市场找到了壳,准备借壳上市,重新回到A股市场(其壳近期正遭受证监会调查)。

还有一些准备私有化,或在私有化进程中但没公布的企业。有消息显示,就连刚刚上市刚满一年的聚美优品与迅雷进行也在着手私有化进程,甚至连刚刚上市不满一年,且不被资本市场看好的窝窝团,也在进行私有化准备,准备回到国内市场。

百度董事长李彦宏也曾表示,希望百度有机会能够回来,在中国上市或者以某种其它的形式,让中国投资者能够受益。因为百度的市场在中国,用户和客户都在中国,希望股东、投资人也能够在中国。这股私有化潮是否会蔓延到BAT呢? 我们拭目以待。

在中概股出现回归潮的时候,需要冷静的思考。钛媒体作者卞海峰撰文称,我们要重思中概股折回的意义,这个时候不能太过于冲动,不能随大流,未来A股的变数很大。

用一位华尔街的资本人士的原话”现在全世界的企业都想去中国上市,因为那边可以给到全球资本市场至少3倍以上的估值“。或许这也就是为什么很多中概股,宁愿采取高溢价回收流通股,也要完成私有化的原因,因为A股市场已经疯魔,疯魔的程度让人瞠目结舌,让人看不懂。至今还没有一种金融学术可以形容中国股票市场这种疯涨,除了凯恩斯所谓的”动物精神“。

这个地方的股票,不看公司的三张表,不看市盈率、市净率等,也不看公司是否有价值,而是看媒体与主力资金走向。与其说是股票,倒不如说是赌博,赌主力资金再买什么,赌主力资金什么时候卖,从而高抛低吸获得收益,即使主力资金也在赌其他机构什么时候买进卖出。因为我们看到太多没有价值的ST股票,被炒到40-100元区间,而那些还有点价值的股票,仅维持在30元左右。

不过未来A股变数仍然太多。

暴风科技只是A股市场的一个缩影,与之相似的还有华谊兄弟、迅游科技、同花顺、乐视网、全通教育、中青宝等等。这些公司的股票都有一个共同的特点,就是市盈率极高,而且都在向股民兜售未来,先把钱圈进来再说。而当那个未来真的来临的时候,是否能让股民满意才是核心问题。

再来看看宏观的面,这些公司如果要完整进行PPP(上市-退市-上市),至少需要一年时间,这还是最快的估算。他们先要进行私有化,其次是摘除VIE,最后才是借壳上市,每个环节至少需要4-6月。但当一年过去后,A股市场还会像今天这样疯魔吗?我想这是个迷,连那些参与赌博的庄家都不清楚的迷。再从过往经历来看,PPP成功的案例少之又少。

如果运气不好,借壳上市窗口关闭,那只能去排队等着上市,那么又将是一两年时间,这对于需要资金发展的企业而言,可能是个灾难。首先如果是借债的话,要想办法偿还私有化回购股票时的资金(有的可能采取股份抵押,倒还好说),其次还要考虑企业自身的竞争情况,在最需要钱的时候,资本市场不景气怎么办,那么会丧失竞争优势,以及丧失资本的壁垒。

(详见钛媒体作者文章:《中概股集体折回,从理性选择到癔症疯魔》)。

发表评论

关闭菜单