到底是守“铁饭碗”,还是去创业?

钛媒体注:作者系某省会城市公务员,85后,2009年通过国家公务员考试考入某省级部门,工作至今。2012年开始兼职创业,先后创建多款APP、创立创业咖啡、参与餐厅的运营推广等项目。

到底是守铁饭碗还是去创业,结合自己感触,我来为大伙深入浅出的分析一下。

一、“铁饭碗”的优劣势

2009年本科毕业,随即迈入金融监管部门,挂上公务员的铭牌。在体制里的这几年里,我完成了两件人生大事,结婚、生子。稳定就是政府部门的优势,我不用为明天挣不到钱发愁,每天按时按点上下班,单位还有食堂,不用操心缴纳五险一金,工作就是按图索骥,保证不出错,不用去创新。部门颇有权力,上门求办事的人不少,很有面子,时不时也有些饭局应酬。

劣势也很明显,朝九晚五,时间太固定,每天最美好的时间都给了格子间。工作虽稳定,但稳定地都能看到30年后的未来,很可怕。工资只能养活家庭,想要享受生活、出门旅游那基本上得勒紧裤腰带几个月。福利方面刚好赶上群众路线教育活动,基本上也只有想想的份了。单位人际关系复杂,时刻得低调做人,不能随心所欲。衣着言行举止都得符合规矩,用套着枷锁来形容一点不为过。当公务员想发财、开豪车、住洋房,除非找个好丈母娘。

二、创业的优劣势

自由是对我最大的吸引,创业者时间相对自由,可以很投入地工作20个小时不停歇,也可以一觉睡到大天亮,再去疯狂工作。不用时刻低调做人,自己个性的一面也不用丢掉,衣着言行举止也不用拘束。前景有盼头,对未来充满期望。若是创业成功,实现财务自由,生活质量也会大为改善。

兼职创业的两年中,最大的收获就是知识,学到了很多在课堂上也无法触及的企业经营经验。

创业的劣势一是风险大,初创企业没有盈利点基本上是看不到未来的,能坚持下来的企业不到1%,加之要创业肯定会有资金上和时间上的投入,几年下来不仅耗掉了青春、磨灭了激情还浪费了金钱。所以创业者首先应该衡量风险,不能仅凭一个点子、一腔热血就踏上创业不归路。

二是压力大,大学毕业创业会失去应届生的身份,放弃很多招聘和考试的机会,压力不会小。抱着铁饭碗辞职创业,放弃稳定的生活,投入理想化的未来,没有足够的激情是无法支撑起强大内心的,压力会更大。得不到家人的支持,无法给家庭增加收入,压力会陡增。创业前尽量说服家人,就算不能直接说服,那就学我,先兼职创业吧,稳定的后方才是成功的保障。

三是资金少,仅有好点子、好创意是很难融到资的,创业没有资金的支持成功的难度会非常大,抵押资产贷款会增加风险,属最不明智的选择。建议初创时期,降低成本,压缩支出,将成熟的产品推向市场得到初步肯定后去融资,成功面会大很多。

四是竞争强,就算做成一款好产品,推向市场还得面临竞争,产品同质化严重,抄袭情况也屡见不鲜,做好打硬仗的准备,产品尽量差异化,保持核心竞争力。

五是人脉弱,大学生创业和公务员辞职创业面临同样的问题就是创投圈内无人脉,拿着产品跑到北京找风投是目前创业者们的路数,除北上广深杭之外,其他地方创业环境还较滞后,创投资金量小,政府政策停留在文件层面。

六是团队稳定性不高,初创团队中的人可能会因压力、家庭、薪酬、前途原因等放弃创业退出团队,这对创业团队影响也是很大的,尤其是核心技术人员。稳定团队,做好利益的分配,不要因为创业而忽略友情,时常放下工作聚聚,团队也会更稳定、更有效率。融资后做好股权的激励,让大家都有奔头,革命友谊会更加稳定,企业也会永葆青春。

三、我做的创业历程和感悟

兼职创业风险不大,凭着自己的兴趣和热血,选择了成本最低的项目开始投入,在最初的半年中钻研手机APP,创建了本地生活服务APP,在推广过程中,由于没有资金的投入和时间不足,导致半途而废。首次创业虽然失败,但信心未减,明白了坚持才是成功的动力。

第二次创业选择和朋友合伙开餐厅,我担任参谋长角色,主要负责餐厅战略规划,先后策划餐厅众筹、嘉年华主题等项目,效果不错,先后被新华网、人民网、中新社、腾讯、新浪、搜狐、网易等门户网站报道。这次创业到目前为止,成果还是显而易见的,餐厅抓住了两个核心竞争力,一是菜品的差异化,手抓海鲜,本地仅两家;二是嘉年华主题,国内领先。抓住了这两个具有差异化的竞争力,餐厅运营情况良好。

第三次创业和朋友继续合作,创建了兰州首家创业咖啡——船说创客咖啡,主要为本地大学生创业服务,提供办公、孵化、咨询、培训、指导、融资等一条龙服务。创客咖啡现已开业,受到本地创业者的热捧,举办的首届青年创业领袖论坛也受到当地政府和创业者的称赞。这次创业主要紧跟了政府政策导向,根据两会精神,我们填补了本地空白,做起了创业平台,聚集了很多有志青年,目前已孵化出牛大坊、大朝阳等项目。

第四次创业选择开发了创客网APP软件,主要针对大学生创业的兴趣点,集成了创业新闻、政策课堂、创客活动、天使众筹、创客视频、资源对接、人脉圈于一体的手机软件。依托于船说创客咖啡平台进行了推广宣传,下载率和阅读量在本地大学生中保持很高水平。这次创业填补了创客咖啡线上功能不足的特点,打通了线上线下共同服务创业者的渠道,并且选择专注大学生创业信息获取这片蓝海,从基础引导大学生创业,努力打造成一款创业基础服务平台。

整篇文章对我所知的两个领域深入浅出地做了比较,主要针对即将毕业、准备踏入或刚刚踏入创业圈的年轻人们,希望大家抛开糟粕吸取精华,为己所用。

【作者:玉面骆驼侠  微信号makernews)】

发表评论

关闭菜单