谷歌推“新闻实验室”项目,帮助记者写出好新闻

【佳音/钛媒综合】据国外媒体报道,谷歌在本周一启动了名为“新闻实验室”(News Lab)的项目,为新闻记者们提供谷歌地球、YouTube和谷歌地图等各种有用的工具以及数据,帮助新闻记者创作新闻。

谷歌周一在博客中写道:

希望与记者和创业者合作,探索媒体的未来。谷歌已经为记者提供了一站式平台,帮助他们利用谷歌的产品。尽管这并不意味着谷歌将设计新产品,但这将帮助新闻编辑室利用谷歌的多款应用,例如地图、搜索、YouTube和谷歌趋势,从而更好地实时追踪新闻,利用数据进行报道,并通过谷歌的渠道进行新闻发布。

该项目由史蒂夫·格罗夫(Steve Grove)领导,他表示

谷歌的目标是保证用户们随时随地都能获得优质信息,我们希望通过新闻行业的创新发展实现一个信息更加丰富、民主化程度更高的世界。

此外,谷歌已开始与新闻编辑室合作,开展数据项目。谷歌还将与Matter和Hacks/Hackers等创业公司合作,面向记者开发新工具。

这并不是谷歌初次发力媒体业务,就在上周,谷歌曾发布三个新项目,以推动众包新闻(crowd-sourced journalism)业务发展,其中包括谷歌旗下的YouTube与新闻集团(News Corp)旗下视频网站Storyful联合推出的“YouTube Newswire”。

近期科技公司在媒体平台的搭建方面也有很多动作。Facebook此前推出了Newswire工具,并于上月发布了“即时报道”功能;Snapchat近期挖来了CNN的皮特·哈姆比(Peter Hamby),负责新成立的新闻部门;而Twitter上周启动了Project Lightning,吸引媒体专家在Twitter网络上制作最优秀的新闻。

发表评论

关闭菜单