锤子的逻辑

Smartian T1

如果说业界的奇葩的话,那么锤子也应该能算得上是一个。距离 T1 发布已经有一年多的时间了,但是锤子二代(T2)手机却丝毫没有风声。

或许很多人都会把锤子当作笑话来看待了,在没有真实的使用过这款机子之前,我的确也是怀着那种莫名的「恶意」的。

锤子还是活着的。

就在上周锤子至少还是发布了一款产品的,那就是「锤子日历」– 一款 iOS 平台的日历应用。

截至目前,我们看下锤子在 AppStore 上面发布了哪些应用。目前在 AppStore 上面有它的几款相对不是很「大」的应用:锤子便签、锤子时钟、锤子日历以及对应的同步工具。

锤子迟迟的没有发布 T2 手机(应该就叫这个名字了),却在 iOS 平台上发力开发这些应用的逻辑是什么?

从锤子发布的应用类型看,几乎都是效率类的应用。这些应用几乎都应该是一个「正常系统」必须要安装的:便签、时钟、日历等等。

对应的 iOS 系统,他们自家的 Smartian OS 也有一模一样的应用,甚至连界面都可以说是非常的一致。

开发一款智能手机,无论是体验方面还是用户的基数,在这个行业绕不开的一道坎就 iPhone 。

同时,在 iPhone 的使用用户当中,将 iPhone 用作生产力工具的用户会有很强的粘度以及使用惯性。虽然这一部分的用户比例相对较少,但是不难展望这小部分用户的巨大号召力。

所以,锤子要考虑的就是如何将这部分用户作为种子用户导入到他们的用户中,所以提供跨平台的效率工具其实是个非常好的突破口。

设计方面,iOS7 扁平化了以后整个业界的设计风格也跟着扁平化,整个业界的设计界面可以说是非常的同质化(尤其是国产的手机)。

锤子一开始坚持自己的拟物风格,甚至偏执得将那些乱套的 Android 应用的图标都逐个的重新绘制。这虽然看起来是个不小的工作量,而换来的界面效果提升也是非常的明显的。

很少有手机拿到手打开有那么让人会心一笑的感觉了,iPhone4 算一个、锤子的 T1 也可以算一个。

平心而论从设计和交互上说,锤子的手机的界面是能纳入第一批队的。

光是针对「讨好」 iOS 用户以及和其他 Android 手机「不跟随」的界面往往是不够的,同时当然锤子自己也想做得更多。

而从目前的情况来看,锤子在开发以及迭代的速度上还没有跟上它的竞争对手。哪怕锤子的 T2 手机到下半年才发布,那么它都已经错过了好多非常好机会了。

时间就是成本,留给「锤子」的时间已经不多。

发表评论

Close Menu