智能家居新领域——智能家纺,更多机会在健康监测

  • 梦洁家纺近日与深圳和而泰智能控制股份有限公司签署了长达3年的《整体智能卧室战略合作框架协议》,双方将共同合作开发整体智能卧室项目。
  • 罗莱家纺也推出了首款智能家居产品—智能睡眠监测器,进军智能家居领域。
  • 床之衣正紧密与软件公司合作,研发大数据分析与预测系统,欲推出智能家居解决方案。

从大家居角度看,家纺属于家居的一部分,狭义上指被套、床单、枕头、毛毯、羽绒被、蚕丝被、床垫等。趁着国内各大家纺公司都在紧锣密鼓的布局智能家居领域的时候,作者从现有产品角度分析一下国内智能家纺道路该怎么走。

一、现有产品分析

其实,美国是最先开始研究智能家居的,但普及工作做得比较好的却是在韩国,韩国的智能家居做得非常好,这同韩国先进的电子技术是分不开的,同时也要归功于政府对智能小区和智能家居的政策扶持。但不管是美国和韩国,在智能家纺领域上的发展却比较缓慢,市场上也难有令人惊艳的产品出现。

在今年Google IO大会上,谷歌ATAP(先进科技与计划)部门提出要把科技彻底织进袜子,衣服,甚至是一条围巾里。

未来,你可能拍一拍左肩(的布料),就可以接听手机电话。而挂电话的时候,你只需要拍拍右肩(的布料)就可以啦。 另外,当布料的电子触感技术够准确的时候,我们希望用户可以用他们的裤兜直接控制音乐和灯光。例如,他们在裤兜上滑动一下就调整手机音乐的音量或切换歌曲。

ATAP的创意本质上是把芯片、电路和家纺用品融合在一起,打造智能可穿戴设备,将智能家纺拉入人们视野。相信不久的将来,智能家纺领域将会有一大波令人惊叹的新品出现。接下来介绍一下国内现有智能家纺产品和概念,从中可以窥探国内在智能家纺上的发展现状。

智能睡眠监测器

 RestOn 智能睡眠监测器由罗莱贴牌,深圳麦迪加科技生产,产品从研发到推向市场前后经历了2 年多时间。产品在使用时,只要将RestOn 铺在床单下面,盖上磁盖,设备就会自动开启,躺在床上就可以进行监测了。它能检测到人的实时心跳、呼吸、翻身、离床、心跳呼吸异常等信息,还能主动生成睡眠报告。个人通过APP 就能了解详细睡眠指标,个性化的改善方案。此外,通过长期的睡眠检测,仪器还能发现呼吸和心脏疾病的早期征兆,提早进行干预。这是一款国内目前做得比较好的睡眠监测仪,监测指标比较全,但后续还可以引入社交功能,并且预约睡眠教练、心理咨询师、或直接帮忙预约专业医生,推荐有助于睡眠的食品等。

智能床垫

国人的固有思想喜欢硬床垫,但硬床垫在侧卧时,肩膀、髋部、膝盖都会被顶住,产生血流不畅、肢体麻木的问题,这也是中国成为腰间盘突出比例最高的国家的原因之一。梦百合推出的iMattress智能床垫的太空记忆绵床垫在相对较舒适的同时,可以为人体提供舒适完美的支撑力,保护脊椎。iMattress智能床垫的最大特色也正是源于太空记忆绵技术,区别于目前市场上任何检测睡眠的智能手环、手机APP等需设置佩戴的硬件,通过配合科学的智能硬件系统,可以在人体不直接接触智能程序的情形下检测出人体的心跳及呼吸频率。

智能手套

2015年GMIC大会上,倍轻松健康科技宣布推出握握WOWO智能按摩手套。这款产品通过气压挤压手部穴位的方式来给长期处于工作状态的“鼠标手”、“键盘手”以及“电子手”一族按摩手部,缓解压力。这款产品的理论基础是传统中医理论,人的手掌上有很多重要的养生穴位,如劳宫穴、鱼际穴、少府穴、合谷穴、神门穴等,不同穴位对应身体不同器官,经常按摩双手,刺激相应穴位,可起到强身健体、祛病养生的功效。未来像背部按摩、胸部按摩、脚部按摩的智能家纺产品也完全可以创造出来。

二、智能家纺特点和展望

从国内智能家纺产品现状分析,不难看出国内这一行业的发展还处于起步阶段,硬件+软件+家纺的思路也才刚起步,后续很有可能会进一步融合社交、医疗、电商等概念,而如何在被套、床单等软织物里嵌入芯片、电路的方案在国内也是一片空白,这在未来必将成为一个热点。

枕头–开启夜晚社交

想象一种场景,经过繁忙的学习和工作后,你拖着疲累的身体躺在床上,很想拿出手机看看朋友的动态,或者拿出pad看看今天的最新热点新闻,但累的不想再吃力的拿着手机,又害怕拿着pad看新闻损害视力,此时你会不会很纠结?如果现在有一款枕头,只要你把头舒服的靠在枕头上,就能和周围的朋友联系,了解朋友圈最新的活动和讨论,以及国内外热点新闻,是不是很爽?

被子–不用再晒被子

晒被子是件容易经常忘记的事情,尤其是对于男生来说,而且还要看老天的眼色。假设半导体进步到一定阶段,能够制造出更加柔性和耐水的芯片和电路,那么将来有望在被子里嵌入硬件模块,实现自动除螨,晒被子就成为了历史,加上降温加热功能,以后空调也可以不用啦。

床垫–床上CPU

 床垫由于其固有特色,能够更加容易的与硬件相结合,成为数据收集的入口、数据分析的中枢以及数据输出的端口,未来床垫可以扮演类似电脑CPU的角色,与智能枕头、智能被子、智能床单等设备互相交互,传输数据和控制信息流,再基于强大的数据分析系统,为人们提供更好的睡眠和健康服务。(本文作者Cheney,chenneyftb@126.com,授权首发钛媒体)

发表评论

Close Menu