百度联盟新政:从流量变现到扶植创业生态

今年是百度联盟峰会的第十年,李彦宏在今年的联盟峰会上说:“十年互联网发生了翻天覆地的变化,能够生存下来本身就挺幸运。”百度在今年的峰会上发布了“互联网生态基金联盟”项目,并计划在2015年完成10亿美元的投资。

在百度内部,大搜索事业部贡献了百度90%以上的营收,百度联盟正是其中重要的组成部分。百度联盟的变化,也是大百度变化的缩影。

百度联盟新政

随着移动互联网设备增长率在下降,竞争白热化,创业者在互联网技术上找不到规模化商业模式,而竞争已经进入白热化阶段,技术上的不足,渠道的不足,销售能力的薄弱等,越来越多移动互联网公司正在基于传播和市场驱动,这是行业内的大问题。

今年百度联盟峰会最大的亮点是发布了“互联网生态基金联盟”,由百度投资部、红杉资本、戈壁投资、联想控股、猎豹移动、58同城联合,计划在2015年完成10亿美元的投资。对创业者的选取上,要求与百度联盟合作1年以上且无诚信问题的企业。

这是联盟在流量变现、技术和运营支持之外,百度提供的又一大支持。背后依靠的是百度联盟13年积累的合作伙伴流量与分成数据,以降低企业信用和风控风险。目前百度联盟有80万家合作伙伴,几乎涵盖了互联网市场上的大部分创业者。

除了设立互联网生态基金,联盟还在以下5个方面进行了升级:

  • 第一,变现方面,百度将在今年构建私有交易市场生态体系,让媒体平台与广告主进行更高效的对接。同时,基于大数据技术和媒体平台的优势,百度推出了SSP媒体服务平台。
  • 第二,政策方面,通过“100%分成+10%激励”政策吸引移动开发者。百度独创了“双核分发”模式,即移动搜索和应用商店同时向开发者引流。在网页端,百度为创新搜索、WAP激励、独家合作等分别提供最高5%的额外分成激励;
  • 在APP方面,百度移动SSP作为提供给APP开发者进行资源管理、变现管理的整合平台,通过“100%分成+10%激励”的新政策。
  • 第三,资源方面,针对移动开发者面临的手机屏幕小、变现效率低、APP广告质量差等痛点,百度联盟推出JBP计划,即联合成长计划。一方面,对联盟伙伴提供大数据、开放云、分发推广等多方面的支持;另一方面,百度将为品牌广告主开发定制化的营销产品。
  • 第四,在云技术上,百度开放云为合作伙伴提供开发-测试-发布-运维-运营-变现的全流程式服务。包括网站云加速、云监控、大数据分析、个性化推荐、移动统计在内的多项基础设施服务,让合作伙伴尽享生态服务的平台化优势,并能够从外围的事务上分离出来,专注自身产品的开发和运营。
  • 第五,在资金方面,百度推出创业型合作伙伴专属金融产品——联盟贷,开辟绿色审批通道,最低贷款利率年化12%,贷款最高额度可达上月分成奖金的3倍。2015年联盟贷放贷资金预计将达到5亿元。

自2002年百度联盟成立以来,联盟分成从最初的413万元逐年递增,达到2014年的71.73亿元。预计今年这个数字预计将达到120亿。李彦宏在峰会上特别强调,由于过去全资收购91无线、爱奇艺、糯米,控股去哪儿,给很多人造成了百度投资就是要控股的错觉。李彦宏强调,百度也有很多投资是占小股,今年百度投资重点依然坚持做工具,不谋求控股,未来百度依旧偏向于占小股,扶植创业生态。

联盟崛起与PC时代结束

姚劲波创建的58同城如今已是在美国上市的企业,也是中国最大的分类信息平台,58同城的第一笔收入就来自于百度联盟。58同城创始人姚劲波说,这十年每年联盟的峰会都会参加,以前每个月给员工发工资的日子,都是联盟收入到帐的日子。互联网发展早期,就有很多通过广告联盟成长并富裕起来的企业主。

搜索推广是百度最主要的盈利模式,贡献了百度绝大部分营收。今年初,百度进行业务架构调整,将旗下的事业部分为移动服务事业群、新兴业务事业群、搜索业务群,以及商业产品和技术体系。由百度副总裁向海龙负责的搜索业务群组几乎贡献了绝大部分营收,而在一份百度联盟的公开资料中显示,联盟在2014年收入占比40.2%。

百度联盟起源于PC互联网。用户需要搜索的时候除了直接点开百度网页以外,还可能在一些导航网站或者门户直接输入搜索的关键词。这些外部入口用谁家的搜索引擎,几乎决定着外部的导流,当时参与竞争的搜索引擎还有谷歌、3721、雅虎搜索等。因此,百度联盟的合作,可以让合作伙伴将百度的搜索框放在自己的网站上,给百度带入更多流量,百度则通过搜索从广告主身上赚到钱,并分成给合作伙伴。

如今在门户网站的右侧,也会看见一些跳转的方块形广告。这是针对不适合放搜索框的网站,百度联盟开发了一项新功能——网络联盟的推广。比如搜狐将新闻页面右侧或者底部的广告位给百度,百度根据用户的搜索记录和兴趣爱好推荐自己广告库中的广告,合作伙伴与百度对右侧的广告进行分成,这种广告模式叫做RTB广告。

可以说,在PC时代,百度搜索事业部以及百度联盟所做的事情,就是帮助企业建立官网和传统企业电商化的一部历史。只有更多的企业把自己的信息放到了网上,既能够让用户通过互联网找到自己,也帮助百度繁荣了搜索的生态体系。在PC时代,百度做的事情就是连接信息,然后将流量变现。

移动联盟

移动互联网的APP们形成了一个个信息孤岛,百度联盟在寻找新的帮助合作伙伴流量变现的方式。对于合作伙伴来说,他们关心的是不仅仅是分成,而是综合收益的最大化。如何将营收最大化这就意味着广告推荐是否精准、广告主的资料库是否最够多,以及填充率是否足够高。这背后依赖的正是抽象复杂的大数据系统。

WIFI万能钥匙就是个例子。在把用户数和流量做到无限大以后,仅仅在APP的顶端放入一个横幅的广告位,百度把相关的广告放入其中,根据点击率效果就可以取得收入。在这个曾经不到16个人的团队里,只有半个人在负责营收,通过百度联盟和腾讯广点通的变现养活着整个团队。

寻医问药网最近也做了一个决定,砍去销售团队,专心做好技术与产品,只要产品足够好,就能够带来更多用户,才能做大流量池。百度联盟通过这种方式,帮助大多数没有商业模式的中小APP们找到了商业模式。

移动互联网上,更多人搜索是为了找到服务。百度与51用车的合作则找到了流量之外提供技术帮助的一种新方式。

51用车是一款拼车产品,于去年12月5日上线,已经成为一个估值上亿的公司,并在今年获得百度的投资。51用车率先从亦庄切入,从小范围做起,很快做到了1000个车主和200万订单。百度看到51用车的数据表现之后,投资了这家企业。51用车CEO李华兵发现通过百度的技术,可以把推荐给车主的路线精准度提高15%以上,并通过百度地图导入流量,这正是拼车软件需要核心技术与入口。通过百度地图的嵌入,人们也可以仅仅通过寻找路线,到顺便叫车,百度也就完成了从连接信息到连接服务。

移动时代的到来,意味着百度正在全力从PC联盟过渡到移动联盟时代,从仅仅从提供流量到提供包括技术等全方位的支持。

传统经济转型的机会

回到文章最初的问题,百度为什么要从流量变现过渡到建立生态圈,李彦宏在联盟峰会上的两个小故事或许能够管中窥豹。

李彦宏说,当他与医疗行业的院长聊天的时候,大家都说大数据很厉害,医院可能累积了几万份病例,院长们建议,可不可以用百度的大数据来算一算,哪些地方的发病率高。但对于百度来说,这个简单的需求只是一个极小的数据,以前医院完全不敢想的,计算机可以处理的数据的量,在今天的科技水平下都是小菜一碟。而互联网企业即使想进入医疗领域,由于不懂医院,也不知道该做些什么,需要知道医院的需求。

另一个例子是世界最好的基因测序公司华大基因。可以通过测试基因来预测人会得什么病。李彦宏曾想与华大基因的几百万数据合作些什么,但华大的人认为这些数据现在用处还不会特别大。一个人有26000个基因,通常人们有某一个特定的基因会对应一种病症,但是通过随机的样本是无法得出准确结论的,也无法判定千万个基因组合会出现什么新情况。华大认为这些数据是无法计算的,但百度深入了解后认为这在大数据时代是可以做到的。这就需要企业在转型中提出问题,应该由他们来唱主角。

在以往传统企业的转型中,互联网往往提供着一个流量入口,为传统企业引流带入生意。而在移动时代,这些互联网平台公司正在想如何接入服务。尽管BAT都在做这件事情,百度的优势是技术,财报显示,2015年第一季度技术研发占到了17.9%。

这两件小故事都说明,互联网与传统企业的对话和相互理解不在一个频道上。互联网企业拥有强大的技术,但并不知道与传统企业的需求点在哪里,也不知道如何把技术能够给更多人使用;传统企业并不了解互联网企业,不知道该如何寻求帮助。一旦相互理解,则可以爆发出很多更加进步的商业模式和技术创新。

从单纯的流量支持深入到互联网的生态圈,可以增加互联网与传统企业的交流频率,从而互相理解并发现需求,将技术优势最大化,或许也正是互联网与传统企业融合的样本。

发表评论

关闭菜单