联想首届科技创新大会上,四大巨头都展示了哪些黑科技?

在杨元庆看来,外界对于联想的印象主要是在效率和执行力方面,而在技术方面的投入、在产品上面的创新往往被忽略,这也是联想在昨天举办首届科技创新大会的重要因素。此次大会,杨元庆请来三个人和联想一起展示创新成果和科技魅力,他们分别是英特尔CEO科再奇、微软CEO纳德拉和百度CEO李彦宏。

联想:魔幻屏智能手表和智能投影手机是亮点

作为全球最大PC厂商的联想已经步入而立之年,杨元庆最怕的就是年轻人把联想看成是中年大叔。这次大会联想宣布启动全新品牌标识,并集中发布了多款除传统PC业务之外的智能手表、可穿戴设备、物联网产品等,以此加速联想多元化的业务转型。

在杨元庆看来,我们正在进入一个互联网+的时代,移动互联蓬勃发展,用户创造并分享着大量的内容。各种基于移动终端的应用、内容丰富多彩,大数据分析广泛使用,这些都是这个时代的新表示。因此他认为未来的设备将不仅仅是硬件,而是硬件、软件和云服务的完美结合、完美的统一。

在这个新的时代,用户的真实需求是什么?杨元庆认为,用户需要更酷、更具创新的设备,要够能量、够时尚、够能彰显个性,他们需要更智能的互联。

在大会上,联想展示了一系列充满科技感的创新产品,其中“魔幻屏智能手表”和“智能投影手机”这两款概念性产品让人眼前一亮,在杨元庆看来,它重新定义了人和科技的交互方式,展现了联想领先的创新理念。

魔幻屏智能手表是全球市场上第一款双屏幕手表,主要是解决智能手表屏幕小的痛点。它的第二块屏幕能够突破主屏幕外形尺寸的限制,利用光学反射原理,在第二块屏幕上创造一个虚拟图像,可以将图像放大至表盘显示屏的20倍。用户可以在这款智能手表上查看地图,浏览照片,甚至观看视频。

在联想首席技术官Peter Hortensius 的介绍中,这款手表的触摸面板最薄是1毫米,并且运用LOE技术反射到人眼,这样就可以看到显示为20倍的图像。他称之为虚拟交互式显示技术或VID。这就使智能手表从概念走向了实际的应用领域,丰富了内容的呈现形式。

除了发布可穿戴概念性产品,联想还邀请朗朗共同公布了智能投影手机,郎朗也在大会现场使用智能投影手机投影出的虚拟键盘与乐谱弹奏了钢琴名曲“The Entertainer”。

智能投影手机是一款内置激光投影仪、红外运动检测器和高性能算法的智能产品。用户可以利用此款手机在桌面上投射一个大虚拟触屏,通过虚拟键盘输入内容,实现绘图、计算、笔记等多项功能。不仅如此,只要打开产品的投影仪功能,用户便能将一面墙变成一个放映厅,看视频,做演讲,甚至可以通过手势操作。

Peter Hortensius 表示,这是第一台激光手机投影,它意味着屏幕的界限已经被打破,手机的投影仪内置了一个比正常模块小1/3的集成激光模块,这也是全世界最小的微型投影仪。这样就可以实现多种不同的投影设备使用方式了,将特殊的三角链置于手机顶部,这样就可以将画面投影在桌面或墙上。并将手势识别融入其中,这样就可以将一面墙变成游戏机了,或者是变成触摸屏了。

此外联想还发布了智能跑鞋,联想移动业务集团总裁兼摩托罗拉移动管理委员会主席刘军现场宣布,2015年5月28号Moto Make正式登陆中国,用户可以上MotoMaker.com.cn定制属于自己的MotoX,而且联想保证七天之内送到客户手里。

因特尔CEO科再奇再秀 RealSense 技术

我们要向大家展示英特尔刚刚上市的新科技 RealSense技术!它可以去扫描一个3D的立体图像,然后可以把这样的3D图像转化为任何的实物。或者放到打印机里面进行打印。

比如说你在玩游戏、做一个东西的时候遗漏了一个部件,现在有3D扫描,就可以扫描一下,就可以把新的产品做出来,把你遗漏的部分加进去。这是我们实时的制作,可以制作玩具,或者加入巧克力糖,或者你喜欢的小动物等等。不管怎么样,你通过扫描就可以最终3D打印出来的效果。

我们的RealSense可以感受深度,而且能够探测距离,而且能够感受移动的水平,更加自然地去理解人的自然认知能力。通过识别手势,可以能与你的电脑进行互动。

同时RealSense可以识别人脸,刚才识别出了杨元庆的面部。另外一方面的技术应用是,现在我们正与一家电影公司合作,为大家呈现出逼真的特效。

RealSense也为PC带来的非常棒的技术。我们把它跟WIN10系统进行很好的结合,可以进入我们自己PC的时候更加容易,不需要密码了。

也可以把RealSense放到手机里面,或者是放到电话里面。现在我拿的就是一个电话,电话在后面有一个摄像头,同时也可以看有自己的显示屏。这个产品在明年就会面试了,我们可以想象一下,你可以为自己进行实时的扫描,对你朋友进行扫描。同时把你放在这里面,把你朋友也放在这里面。就像我自己去扫描自己一样,你可以有很多其他的版本。

我们有一个无人机应用RealSense,包括如何躲避障碍物、树林等等,因为可以去感知到物体。

这是我们下一代技术,联想即将在下半年面试的技术,这里有个RealSense的3D摄像头,我们可以用它来扫描物体。实际上这已经把它包括到未来的使用中来了,是把外部的世界很好的纳入到自己的电脑中来,纳入到数字世界中来。

微软CEO纳德拉:让Windows10汇集所有终端客户

微软核心的战略,就是要帮助大家建立一个平台,能够让我们的开发者、最终使用者,让他们之间变得更加和谐。我们也将意识到我们的战略,我们有三个雄心勃勃的战略。

第一个战略,要重新去改善业务流程和生产力。因为在这样全计算的世界当中,我们缺乏的是人类的决心。必须要重新去重塑生产力,然后让我们生活的每一分钟都充满乐趣,所以说CORTANA代表了这样创新的理念。我们所有的一些应用的创新所带来的理念。

第二个理念,要建立智能的云架构。让人类的体验、设备的体验更加优秀,每一个应用都将会是一个智能的应用,每一个应用都将会有这样的能力,能够有深度学习的能力。我们会有云的技术,每一个开发者、每一个设备都可以利用这样的智能。

最后,我们必须要开启一个个人计算的时代。这也是我们重要的目标。我们不仅仅是要开发Windows,是要开发一个全新的Windows的体验。我们有三个非常不同的能力在不断地开发,这样的能力能够展现出微软的实力。

第一个就是我们需要有一个理念,所有新的设备需要有一个统一的移动。我们必须要很好地体验出用者的体验,这是一个核心所在。同时会有自然交互,这个也非常重要。我们有很多设备,我们需要跟他们有很多自然搅混。很多的时候比如说有这样的琴键。

另外个性化也是非常重要,必须要把个性化纳入到所有的操作系统当中,面向未来也需要有更好的能力,必须要相信个人计算的环境和个人计算的能力。所以不仅仅是技术,我们必须要去变革Windows的生态系统,我们整个微软的系统。三方必须共同来合作共同推进生态系统的发展,Windows提供了这样的方式和服务,能够改善生产力,能够让整个安全都有保障。

同时我们也可以给大家提供统一的平台,包括全新的计算。我们有很多不同的平台亿,让每一个人都能够获得最多的受众。

最后,生态系统的合作伙伴,也是希望让Windows10汇集所有的终端客户。我们所有Windows的客户能够升级到Windows10。对于其他客户来讲,也提供更多的体验,给他们更多的流程,让他们能够去购买Windows10,然后让Windows惠及所有的人。

我觉得不仅仅是软件,更重要的是设备。很多时候不仅仅是个人电脑,很多时候个人电脑是在不断变革的,我们是在开发一种新的电脑。其中一个非常令人激动人心的概念,就是说现在可以让数字世界和现实世界相结合,同时能够让它适应我们的现实世界。

全息计算会给我们带来新的意义。我们将来会对娱乐业产生非常大的影响,因为我们整个全息计算和全息眼镜都会改变未来的世界。应该说不只在娱乐业,在任何工业和行业都会有广泛的应用,会给每天的生活产生非常大的不同。这是我们想象的现实,通过一个全息的摄影和演进的方式,比如在飞机或其他的地方,都可以通过这样的眼镜来看到另外一个真实的现实。

但是还不光是我们说的全息计算,微软或Windows系统还可以不断前进,能够去满足人们不断增加移动流动的需求。同时我们会有这样的展示。

最后我想说的一点,也是我发自内心所说的就是Cortana,Cortana应该说是非常深的,跟PC的运营体系、操作体系系统相关的新应用。我们希望跟人有非常好的实时互动,有这样的能力可以识别我,而且可以去理性地思考。而且能够把我提供的内容、关系、日程,能够帮助我。使我在生命中的每一个时刻都有很好的安排,这应该是我们创造出来的应用里面最棒的一个。所以我们希望有一个平台来扩展使用,我们觉得恰恰联想做到了这一点。

百度CEO李彦宏:百度大脑达到三四岁孩子的智力

人工智能对于百度来说是特别重要的,因为每天都用到跟自然语音识别、图像识别等等的基础。这些技术最根本的就是机器学习、人工智能、大数据。最近几年我们在人工智能方面确实投入非常大,我们想让人工智能做以前不敢做的事情,现在可以做了。

(接下来李彦宏演示了一段到一个陌生国度点菜的情景,对于一个完全看不懂的菜单,手机可以拍照实时翻译出来。也可以让服务员对着手机讲话,进行语音翻译,这一应用就是百度翻译APP。)

百度翻译APP支持大约18种语言,包括希腊语、葡萄牙语等等。其实我们的工程师并不懂得各种各样的语言,之所以能够做不同语种之间的自动翻译,是因为我们用大数据、人工智能、机器学习的技术在学习。因为网上有各种各样的语言,比如说同一家餐馆网站既有英文介绍,也有中文介绍,或者也有韩文的介绍。

我们根据这些内容来进行学习,又可以逐步领会到不同语种之间的每一句话都是什么意思,所以这是语言的翻译。

计算机的人工智能不仅可以让你听得懂,也可以让你看得明白。

计算技术已经在模仿人的一些智能,就是能够真正看得明白我们的场景、图片是什么样子。事实上百度在过去几年想做一个项目是百度大脑,智能水平达到了三四岁孩子的智力,刚才给大家演示的看图说话,就是通过百度大脑来智能地读取信息的内容,同时也能够理解你在问它什么样的问题。

未来随着我们创新的继续,随着大数据积累越来越多,随着人工智能技术不断推进,百度大脑会越来越接近一个普通人或成年人的智力水平。

其实人工智能还可以做很多的东西,现在只是刚刚开始。人工智能有五六十年的历史,应该说头五十年基本上都是不实用的,是一个学术性的探讨。最近几年随着计算能力的增加,随着计算成本的降低,原来我们不敢想、不能做的事情现在能想了、能做了。而且我也非常有深刻地体会,创新不是某一家公司的事情,是很多公司、很多优秀的人才相互激发,以及相互鼓励、相互促进,甚至相互竞争,导致了创新不断的发生。联想也好,英特尔也好,微软也好,都有很多的创新。

发表评论

关闭菜单