在云计算领域,“超融合架构”的概念大热

今年,云计算领域最火的概念是什么?当然是“超融合”。 随着VMware、Nutanix、SMARTX等领导厂商先后进入超融合领域,带火了“超融合”概念,国内云计算和存储厂商也纷纷声称自己推出了超融合架构方案。(更多内容详见钛媒体文章《企业级存储创业公司SMARTX,靠什么颠覆EMC?》)一时间,国内超融合生态圈厂商众多,颇有些混乱和看不清楚的感觉。

 目前已经入局的超融合厂商可以划分为哪几类?他们的超融合方案又有哪些侧重点?几类厂商的竞合关系又是怎样的?为解答上述关键性问题,记者专访了云计算存储业界专家徐文豪,听一听他对于目前“超融合”生态圈的分析。

超融合的“超”指“虚拟化”。想要深度剖析“超融合”生态圈,首先必须清楚“超融合”这一概念的来源。 “超融合”的英文为Hyper-Converged。可以看到,超融合架构虽然有一个“超”字,但其并不是什么神秘的概念,也并非“超级”的意思,而是与英文Hypervisor中的Hyper相对应,是虚拟化的意思,对应着虚拟化这一计算架构。

事实上,这一概念最早源于存储初创厂商将Google、Facebook等互联网厂商采用的计算存储融合的架构用于虚拟化环境,为企业客户提供一种将存储做到计算服务器中的融合产品。“因此,超融合架构最核心的改变是存储,而这一概念的最初推动者也都是来自于互联网背景的存储初创厂商。”徐文豪告诉记者。

超融合架构厂商分类

超融合架构将围绕虚拟化计算的存储、网络集成到了同一个硬件盒子中,生态系统涵盖软件和硬件厂商,因其核心是软件,在这里我们集中讨论三类有代表意义的软件厂商,而并不展开讨论整个生态系统:

 “超融合存储”厂商,作为“超融合”架构概念的来源,Nutanix、SMARTX、Simplivity等超融合存储厂商通过其稳定、高性能、丰富的企业级数据保护特性的存储构建了核心竞争力,是目前“超融合”生态圈的核心玩家之一。

  “VMware”,作为虚拟化领域的霸主,VMware为保卫VMware生态系统推出vSAN和EVO:RAIL,借助vSphere的市场份额,推广其超融合存储解决方案,是目前“超融合”生态圈的第二个大玩家。

 “Openstack等开源阵营”,OpenStack厂商乘风借势,借助开源项目Ceph也推出了自己的超融合解决方案,与超融合存储厂商和VMware一起,初步形成了超融合存储市场的三类玩家。

这些厂商虽然都是超融合架构,却各有侧重和优缺点,让我们逐一对此进行分析。

超融合存储厂商引领超融合架构

超融合存储厂商典型代表有Nutanix、SMARTX、Simplivity等,这些厂商将传统互联网公司的计算存储融合架构用于虚拟化环境中,支持企业构建计算存储合二为一的数据中心架构。

超融合存储厂商首先抓住的是用户数据中心虚拟化规模增大后的存储痛点问题(如性能、容量、运维、易用性问题),为虚拟化数据中心构建更快、更易扩展、更易用的存储解决方案,降低数据中心的整体拥有成本。

存储厂商推出的超融合方案有两大优点,一方面,其不绑定任何计算平台,既支持VMware,也支持OpenStack、KVM、Hyper-V、XEN SERVER等,甚至未来还会支持Docker,中立的立场十分明显,可以和多种虚拟计算平台厂商合作,有助于用户摆脱计算平台的绑定;另一方面,其存储的稳定性、性能和企业所需的数据保护特性(如异地容灾、同城双活、备份等)比另外两类玩家有很大优势,可以直接切入企业的核心业务。

VMware vSAN保卫VMware生态

 过去,VMware通过“vSphere+EMC存储”的方案一统江湖,但是随着Nutanix、SMARTX等存储厂商推出支持多个计算平台的中立的超融合存储产品,以及开源Hypervisor,如KVM、Xenserver的成熟,VMware的垄断地位已经受到了严重威胁。为此,VMware也推出了相对应的存储方案vSAN来应对上述挑战。

 VMware vSAN是vSphere中的一个高级特性,和VMware的集成更加紧密,相比Nutanix和SMARTX,vSAN和VMware结合使用的体验更好,同时借助于vSphere的市场份额和现有渠道,vSAN可以迅速推广,缺点在于vSAN只支持VMware自己的虚拟化方案,其产品思路仍是将用户锁定在VMware的封闭系统中,被业界诟病的“vtax”仍在延续;为和东家EMC直面竞争,vSAN仍定位于低端存储市场,性能和数据保护方面竞争力不足,限制了vSAN侵蚀市场份额。

Openstack阵营借力开源Ceph

 Openstack是一套开源的云计算管理软件,是目前最受欢迎的云计算管理软件项目之一,可以为用户构建完整虚拟计算、存储、SDN网络的解决方案。为迎合超融合架构趋势,国内Openstack厂商,如99Cloud、UnitedStack等OpenStack厂商,借助于Ceph等开源软件来搭建超融合架构的云解决方案。

 Openstack阵营的核心竞争力来源于对开源项目的运维能力以及低成本的解决方案。目前Openstack主要针对非关键业务市场,因此采用开源的Ceph可以更加有利于降低成本,但是国内Openstack厂商能力参差不齐,并不是所有的Openstack厂商都有维护和修复Ceph问题的能力。Ceph在存储稳定性和性能上和商业存储仍然存在较大差距,限制了其争夺中高端市场的能力。

     三类厂商竞争合作并存

目前“超融合”生态圈三大阵营格局及解决方案特点如下表所示。

目前,超融合架构仍在产业的早期,三类厂商最重要的任务仍然是教育市场和用户,不仅有竞争关系更有合作的巨大空间。徐文豪表示,

超融合的市场还在成长阶段,未来的盘子足够大,各个玩家之间的关系其实是竞合关系,尤其是超融合存储厂商,由于在计算平台领域是中立立场,既支持VMware,也支持OpenStack以及KVM、Hyper-V等其它架构,因此在未来与另外两大阵营之间有更多合作的可能性。

发表评论

关闭菜单